Медиагруппа «Антенна»  

ЧЕРКАСЩИНА И КОСМОС

Это словосочетание сегодня у многих вызывает недоумение: мол, какая связь? Тем не менее, наша область внесла весомый вклад в развитие космонавтики. К сожалению, о достижениях сейчас приходится говорить в прошедшем времени. Судя по всему, эта славная страница истории нашего края перевернута навсегда.

Самый отважный человек в СССР

Официально такого звания не существует. Однако Владимира Орешкина этого титула удостоили его сослуживцы по космодрому Байконур. Они и по сей день не сомневаются в точности этой характеристики, которую их товарищ подтвердил трудной 25-летней службой. Ему довелось работать на самом опасном участке — возглавлять отделение заправочных коммуникаций. Проще говоря, заправлять топливом ракеты-носители.

На счету Владимира Михайловича десятки пилотируемых и беспилотных пусков.

— Ракета-носитель «Восток» находилась на стартовой площадке № 1, — вспоминает Владимир Орешкин. — Мы знали, что она должна вывести на орбиту пилотируемый космический корабль. Но о самом пилоте ничего не было известно. Слышали, что фамилия его Гагарин. Осуществив заправку и убедившись, что все параметры в норме, я провел отстыковку коммуникаций от ракеты и эвакуировался в подземный бункер.

«Стартовики» подвезли Гагарина. Постоянную связь поддерживал С. П. Королев. Была объявлена 30-минутная готовность. Ощущения уникальности события тогда не было.

В документации делаю запись: «Старт 12 апреля 1961 г.; 09:06:59,7 декретное московское время; со стартового комплекса площадки №1 полигона Тюратам (ныне Байконур), А.Д. Гагарин». Об ошибке в инициалах узнали когда Левитан объявил по радио: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту...». Оказалось, что первого космонавта звали Юрием Александровичем.

С тех пор Владимир Орешкин День космонавтики считает и своим праздником. Каждый год отмечает его с друзьями — ветеранами космодромов Байконур, Плисецк, Капустин Яр, живущими в Черкассах. Они собираются по-семейному, вспоминают молодые годы, друзей, которые с каждым годом все быстрее уходят из жизни, и поздравляют друг друга с дорогим для них праздником. Ведь больше их поздравить некому. Такие времена: в почете иные кумиры — с сомнительными историческими репутациями.

Блеск «Алмаза»

Военно-разведывательный комплекс «Алмаз» создавался в период жесткого противостояния с США, в условиях абсолютной секретности. Одной из главнейших задач, поставленных военными перед разработчиками, была не просто разведка, но и оперативная доставка на Землю информации об объектах (в том числе мобильных) на суше, в море, в воздухе и в космосе. Выполнение этой задачи должен был обеспечить комплекс аппаратуры, включающий 14 фотокамер и другие оптические приборы. Фотосъемка и обработка пленки предусматривались на борту станции. Комплекс спецаппаратуры «Алмаза» путем фотоэлектронного считывания должен был передавать полученные снимки по радиоканалу, а не в спускаемых контейнерах, как было раньше.

Реализация этих планов требовала новых технологических, научных решений, и они оказались по плечу коллективу специального конструкторского бюро Черкасского завода «Фотоприбор», которое со временем выделилось в ЦКБ «Сокол». Рауф Аблязов, тогда главный конструктор СКБ, вспоминает: «В 1969 году меня вызвали в министерство оборонной промышленности, и начальник техотдела В.С.Ковелов сообщил, что нам поручается разработка особого прибора для космической станции «Салют-5» (так в открытой печати называется «Алмаз»). «Эта работа, — уточнил он, — включена в перечень важнейших государственных заданий».

Для меня было большой ответственностью стать участником такой интересной разработки, и я с волнением ожидал встречи с заказчиком. Через полчаса ко мне подошел начальник тематического отдела ЦКБ (разработчик космических систем) Владимир Витер. Мы долго беседовали, уточняли задачи. Это было первое важное правительственное задание. Мы выполнили его, создали прибор. На его приемку приехал космонавт Виталий Жолобов, который в 1976 году работал на «Салюте-5».

КС «Салют-5» отработала 412 суток. Ее посетили два экипажа. Бортинженер второй экспедиции Юрий Глазков рассказал, что вместе с Виктором Горбатко они снимали фотокомплексом «Агат» объекты на территории СССР и других стран. С помощью 80-кратного телескопа они визуально наблюдали за кораблями в Персидском заливе, на аэродромах различали даже типы самолетов — таким мощным был технический потенциал «Алмаза». Полученная тогда информация и сегодня является уникальной.

— На счету ЦКБ «Сокол» десятки уникальных разработок для космических исследований, — подтвердил Геннадий Кузьмичев, в те годы курирующий экономику в должности секретаря обкома партии. — За создание новой техники 6 сотрудников стали лауреатами Госпремии СССР, 220 были отмечены медалями ВДНХ, наградами Советского Союза. Было зарегистрировано 100 авторских свидетельств. В области на космос работали и другие предприятия — Канева, Умани, Смелы, Черкасс. Они производили не только высокотехническое оборудование, но даже специальное питание для космонавтов. Сегодня же уникальные технологии утрачены. В поисках средств для выживания разбрелись кто куда высококлассные специалисты. А предприятия, доведенные до упадка, оккупируют супер-маркеты.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 14, 09.04.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 610 хитов: 20464
вчера: 728/20732
время генерации: 0.008958101272583; SQL запросов: 11