Медиагруппа «Антенна»  

Коррупция в Черкассах.
Эпизод первый: Сколько стоит физкультура

Владимир МАМАЛЫГА# 11, 19.03.2008

Перипетии вокруг принятия городского бюджета порядком поднадоели простым черкасщанам, которые просто уже не воспринимают оправдания городских чиновников по поводу постоянно снижающегося уровня жизни горожан. Ведь свалить вину за возникшие проблемы всегда есть на что или на кого. Команда «кризисных менеджеров», которые порядком поднаторели в пиаре своих благих деяний, будь то один установленный светофор или пара пандусов, всегда обвиняет во всех смертных грехах то правительство Тимошенко, то делает крайним губернатора Черевко, ну, в крайнем случае, виновным может оказаться комитет начальников штабов НАТО.

А может, оно и правильно?! Ведь не обвинишь же в некомпетентности, а то и просто в воровстве своих ближайших друзей, а по совместительству городских зампредов, председателей депутатских комиссий и просто рядовых депутатов. Ведь завтра может случиться сессия. И смотри, проголосуют не так, как думает Одарич, а ненароком так, как говорит Сахно. И, боже сохрани, тогда придется досрочно паковать чемоданы под скандирование той же депутатской массовки: «Чемодан-вокзал-Шулявка»!

А между тем в проекте бюджета развития Черкасс, который уже утвердили члены исполнительного комитета горисполкома, есть много о-о-очень интересных моментов, на первый взгляд обычному горожанину и незаметных. Речь идет об использовании бюджетных средств, полученных от продажи городской земли и коммунальной собственности. Конечно, ни для кого не секрет, что городское хозяйство находится практически в состоянии, близком, мягко говоря, к коллапсу. И многомиллионный бюджет развития как раз и предназначен для того, чтобы определять жизненно важные для Черкасс стратегические приоритеты и неуклонно двигаться к воплощению их в жизнь.

Правда, ориентироваться в этом движении к светлому будущему не на что. Генерального плана развития и застройки города нет и в обозримом будущем не предвидится – ибо то, что Михаил Бродский привез на прошлой неделе в Черкассы, может называться чем угодно, но не генеральным планом развития города!

А программа социально-экономического и культурного развития, утвержденная исполкомом, больше напоминает набор первомайских лозунгов. Да че там первомайских! Настоящих первоапрельских! Вот и приходится делить бюджет развития по старинке, то есть между близкими к мэрии и депутатам фирмами. А зачем менять традицию, которая складывалась в течение десятилетия?

Вот и на текущий ремонт школ, где даже иногда учатся дети тех, кто принимает решения, выделяются копейки. По данным редакции, эти ассигнования колеблются от 4 до 10 тысяч в год. За эти деньги нужно и обои поклеить, и стены покрасить… Нет не в игрушечном домике или комнате квартиры, а в огромной школе, где учатся тысячи юных черкасщан! Не верится в это, уважаемый читатель? А вот депутатам горсовета, которые наверняка проголосуют за подобный бюджет, еще как верится!

Но желанием ни в чем не уступать Киеву, матери городов русских, уже заболела и черкасская власть. Вот и решили «отцы» города подарить детям школы №18, что на химпоселке, новый спортзал. Решили не в этом и даже не в прошлом году, а в что ни есть незапамятные времена. Но, видимо, то ли с арифметикой что-то не сложилось, то ли гигантомания вдруг напала, но оказалось, что общая стоимость задуманного благого намерения превышает шесть миллионов гривен. И даже два миллиона, согласно бюджету прошлого года, на это строительство уже потрачено. Чему удивляться, если только одна балка перекрытия, по слухам, обошлась бюджету почти в ... пятьдесят тысяч гривен.

Да вот оживления на этом дорогостоящем объекте в прошлом году как-то не наблюдалось. Выстроен фундамент, начата выгонка стен… Но тут, наверное, у строителей появились дела поважнее и стройка замерла.

Правда, в последнее время стало видно оживление – появились рабочие и иногда даже их начальники и работа закипела. А в среде педагогов пополз подленький слушок, что строительная компания находится в ожидании новой порции в размере еще трех миллионов гривен, которые, кстати, предусмотрены бюджетом на 2008 год. Поговаривают, фирма-подрядчик имеет прямое отношение к одному депутату горсовета, который находится очень близко к кабинетам, где распределяются бюджетные деньги. И судя по его дружеским отношениям с «варяжскими гостями», эти три миллиона выделены таки будут. И построено в этом году будет еще несколько метров стен. Ведь строить, а вернее, осваивать деньги, все-таки у нас в городе умеют!

Только представляют ли дети и их родители, что спортзал, расположенный в совсем даже не элитном микрорайоне, стоит больше миллиона двухсот тысяч долларов?! Интересно, какой логикой руководствовались отцы города, когда искали подрядчика для этого строительства? Процедура распределения бюджетных денег часто в Черкассах напоминает банальный дерибан, устраиваемый между представителями власти и приближенными к ним бизнес-структурами. Кто ближе, тот и получает больше.

Кстати, у оживления на стройплощадке имеется и еще одна, альтернативная, версия. Поговаривают, что фирма-подрядчик засуетилась, когда прослышала, что Контрольно-ревизионное управление заинтересовалось данным фактом финасирования за счет бюджетных средств.

По информации журнала «Форбс», за 1млн. 200 тыс. долларов можно купить шикарные апартаменты в Нью-Йорке, особняк на Лазурном берегу или в Италии. А порывшись на сайтах недвижимости нашей необъятной страны, за такую цену можно сторговать оптом даже небольшой райцентр вместе с его жителями и мэром. А потом те же киевляне спрашивают у горожан, откуда в Черкассах такие дикие цены на недвижимость? Причина проста – очень нужны деньги. Ведь перед киевскими пацанами нельзя ударить лицом в грязь. Еще засмеют, а потом уедут. И в Черкассах останутся лишь разбитые дороги и нищие пенсионеры.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 19.03.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 164 хитов: 16024
вчера: 233/30434
время генерации: 0.013372182846069; SQL запросов: 11