Медиагруппа «Антенна»  

МЭР ОДАРИЧ СОЗНАЛСЯ В КУРЕНИИ МАРИХУАНЫ

Мэр города Черкассы признается, что он курил марихуануЧеркасщане могут гордиться: наш мэр Сергей Одарич — честный человек! Он нашел в себе силы спустя пятнадцать лет признаться в антиобщественном и противоправном поступке — курении наркотиков. Такие откровения Сергей Одарич позволил себе на прошлой неделе, 19 февраля, во время проведения одного из так называемых «отчетов городского головы».

Причины, которые побудили Одарича предаться романтическим воспоминаниям, могут быть, на первый взгляд, весьма прозаичны. Проходящие до этого встречи, как правило, не оправдывали надежд мэрской команды, надеющейся превратить их в очередную порцию пиара за счет налогоплательщиков. У аудитории во многих случаях уже выработался иммунитет на пустые обещания и откровенное вранье. Может, это и вызывало раздражение Сергея Олеговича. Вероятно, проанализировав свои предыдущие ошибки, он решил изменить тактику и стать, так сказать, «своим человеком» для аудитории. Но хотел, как лучше, а вышло, как всегда. На этот раз откровения черкасского мэра рискуют обернуться международным скандалом.

Определенную часть собравшихся на встрече составляли студенты одного из черкасских вузов, которых дружными колоннами привели в зал и аккуратно рассадили по группам. Вероятно, Сергей Одарич решил поговорить с ними на темы, которые, по мнению свободного демократа и по совместительству — городского головы, должны больше всего интересовать молодежную аудиторию. Такой темой Одарич почему-то посчитал употребление наркотиков, а именно — курение марихуаны.

— Встречался с мэром Нью-Джерси в 1992 году, — обратился Одарич к воспоминаниям о своем прошлом. — Он прилетел, привез большое количество благотворительной помощи чернобыльцам и умудрился где-то там в носке привезти немножко марихуаны — хотел меня угостить. Я один раз затянулся, сказал — нет, достаточно. После того два дня было весело.

Кто из нас без греха? — можете сказать вы. Но, учитывая должность городского главы, допустимы ли такие откровения? Впрочем, оставим это на совести Сергея Олеговича, потому что он, наверное считает, будто больше всех в Черкассах знает пиар-технологии. Отметим однако, что Одарич не учел несколько существенных моментов. Упомянутого мэра Нью-Джерси, учитывая действующее законодательство Соединенных Штатов, благодаря запоздалым признаниям его черкасского коллеги запросто могут привлечь к криминальной ответственности. Да и у самого Одарича, учитывая такие обстоятельства, в следующий раз могут возникнуть сложности с въездом в США. Американское законодательство предъявляет очень жесткие требования к людям, которые перед вступлением на пост произносят присягу. Мэр Нью-Джерси, вступая на свой пост, на Библии клялся, что является законопослушным человеком, а употребление наркотиков в США является весьма серьезным преступлением. Американская полиция не видит разницы в том, кто употребляет или хранит наркотики – известный политик или киноактер. Многие голливудские звезды привлекались к ответственности за подобные правонарушения. В скандалы вляпывались и политические деятели, и их отпрыски. Общественная мораль однозначно осуждает употребление любых наркотических средств, будь то даже невинная, на первый взгляд, «травка». Несмотря на попытки легализовать в Украине и России курение конопли – каннабиса или марихуаны, поддержки они со стороны законодателей не поимели. В США правительство предпринимает отчаянные усилия в борьбе с распространением употребления наркотиков, изготовляемых из конопли, тем не менее, по мнению аграрного министерства США, конопля входит в десятку самых выращиваемых на территории Америки растений.

Ежегодно в Украине милиция отчитывается об уничтожении тысяч нелегальных посевов конопли, о задержании тонн наркотического сырья, однако это зло все крепче укореняется и захлестывает украинское общество. А главное, с оглядкой на это, этично ли было мэру выступать с подобным признанием, пусть даже с благим намерением завоевать доверие аудитории?

Если честность — поступок, заслуживающий уважения, то употребление наркотиков совсем противоположное явление. На первый взгляд, безобидное разовое употребление марихуаны можно было бы рассматривать как ошибку молодости Сергея Олеговича, да вот только если б признался и раскаялся он в этом сразу, а не пятнадцать лет спустя, уже после того, как стал черкасским мэром и возглавил список Партии вольных демократов.

Тем временем отчеты городского головы продолжаются. Одарич становится все более осторожным в подборе выражений и высказываний. Но в бравурных речах почему-то по-прежнему не говорится ни слова о грандиозных планах приватизации «Теплокоммунэнерго» и раздела черкасской земли между верными Одаричу депутатами горсовета и бизнесменами. А зачем простым гражданам знать лишнее? Зачем их расстраивать? Гораздо проще говорить то, что хотят слышать сами граждане. Это главный принцип пиара.


Кратко о марихуане

Марихуана — одно из многочисленных названий каннабиса сатива (Cannabis Sativa). Это конопляное растение, содержащее сильное психоактивное вещество — тетрагидроканнабиол. Его основной активный элемент — дельта-9-тетрагидроканнабиол или просто ТГК. Доза наркотического вещества варьируется в зависимости от силы действия каннабиса, что является следствием многих факторов: места произрастания, сорта, способа обработки и др. Наибольшая концентрация ТГК в растениях, выращиваемых в Центральной Азии и Америке. Гораздо слабее «план», выращиваемый на территории Украины и Европы. Смертельная доза для организма человека в тысячи раз превышает содержание наркотических веществ в одной-двух самокрутках, поэтому принято считать, что употребление наркотиков посредством курения относительно безопасно. Однако это распространенное заблуждение.

Наркоманы используют специфический сленг. «План», «трава» — листья марихуаны. «Шишки» — верхняя часть растения. «Химка» — марихуана, размоченная в формальдегиде и высушенная. Гашиш производится из пыли смолы, которая выделяется конопляным растением для защиты от солнца, жары и для поддержания необходимого ему уровня жидкости. «Чарс» — гашиш с добавлением опия.

Основной способ употребления – курение. Вдыхание дыма является наиболее эффективным способом абсорбции (всасывания). Также каннабис употребляют в жареном, печеном и вареном (молоко, чай) виде.

Есть один очень негативный момент, связанный с курением марихуаны с помощью «косяков»: курят, как правило, одну самокрутку на несколько человек, что приводит к распространению инфекционных заболеваний, передающихся контактным и воздушно-капельным путем.

Уголовная ответственность за употребление, хранение и распространение марихуаны предусмотрена практически во всех цивилизованных странах, за исключением разве что Голландии, столица которой Амстердам является своеобразной Меккой наркоманов-курильщиков со всей Европы. В некоторых азиатских странах и государствах центральной и южной Америки, таких как Колумбия и Гондурас, где курение марихуаны является частью этнокультуры коренных народностей, ответственность за ее употребление отсутствует, но под давлением мирового сообщества правительства этих стран регулярно уничтожают плантации конопли и ведут настоящую войну с наркобаронами.

В Украине за хранение, употребление и т. д. марихуаны наступает уголовная ответственность. Приобретение или хранение высушенной марихуаны в количестве от 0,1 г до 500 г, гашиша в количестве от 0,1 г до 100 г (а это менее одного «косяка») даже без цели сбыта наказывается лишением свободы на срок до трех лет. За продажу наркосырья ответственность намного более суровая.

Медики утверждают, что вред здоровью человека от курения марихуаны более значительный, чем от курения того же табака — одна самокрутка с марихуаной наносит такой же вред, как пять обычных сигарет, выкуренных одна за другой. Кроме того, в результате употребления каннабиса наступают необратимые изменения психики. Вопреки распространенным суждениям, курение каннабиса приводит к возникновению психической зависимости точно так же, как и употребление синтетических или инъекционных наркотиков. Наиболее подвержена этому социальному злу молодежь в возрасте от 13 до 30 лет. Статистика неутешимо свидетельствует, что большая часть тех, кто начал регулярно курить «травку», рано или поздно переходят на более тяжелые наркотики. Под воздействием наркотического дурмана люди нередко совершают преступления. Кроме того, стоимость одного «корабля» — количества сушеной травы для двух-трех самокруток в Черкассах составляет от 50 до 200 гривен, в зависимости от происхождения. Подростки, чтобы добыть деньги на приобретение наркотиков, нередко идут на преступления — грабежи и кражи.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 8, 27.02.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 455 хитов: 13338
вчера: 580/19299
время генерации: 0.031804084777832; SQL запросов: 11