Медиагруппа «Антенна»  

Торговцы в храме

Вера есть неотъемлемой частью сущности человека, его правом принимать мироздание в соответствии с определёнными взглядами и правилами. Вера есть тем столпом жизни, который наполняет её, эту жизнь, истинным смыслом. Человек не может жить без веры и делает всё возможное, чтобы постичь все её грани. Для того, чтобы быть ближе к Богу, человек обращается к духовному пастырю, которому по сути доверяет и себя, и свою веру. Поэтому самый страшный грех — когда на самом деле пастырь заботится не о своей пастве, а использует её для достижения собственных целей.

26 декабря 2007 г. наша община отпраздновала свой 13-й год рождения. Согласно еврейской традиции, мальчик в 13 лет становится совершеннолетним и должен принять всю ответственность за свои поступки на себя. Я надеюсь, что и мы как община достигли такого уровня, когда пора взять всю ответственность за свою судьбу на себя.

Пять лет назад мы пригласили на работу гражданина Израиля раввина Аксельрода. Мы надеялись, что раввин станет духовным лидером, образцом поведения для подражания. Но, как говорят, "не так сталося, як гадалося".

К нашему большому сожалению, "раввин" стал проводить политику "разделяй и властвуй". Пытаясь поссорить людей внутри общины, интригуя и настраивая их друг против друга, он пытался построить на этом свой авторитет.

Забывая раздавать гуманитарную помощь, которую присылали нашей общине, он не забывал читать критические нотации прихожанам, как они должны жить. Регулярно задерживая выплаты зарплат, "раввин" обосновывает это законами Торы (Пятикнижие Моисеево). К счастью, эту точку зрения не разделяют все остальные раввины. Позоря высокое звание посланника Любавического Ребе, он совершает страшный грех. Дов, кажется, забыл, зачем был послан в Черкассы?!. Люди, видя, как ведёт себя этот человек, разочаровываются в еврейской религии и вообще в евреях, считая, что именно в еврейской религии кроется источник того, почему так ведёт себя этот человек. Являясь евреями по рождению, мы понимаем, что из-за таких людей даже еврей может стать антисемитом.

Пять лет я учился в религиозных заведениях Иерусалима и имел возможность познакомиться со многими раввинами. Поэтому знаю, что так же, как и среди всех остальных людей, среди них есть праведники и не очень, добрые и злые. Дов, считая себя большим бизнесменом, использует людей, как дойных коров, выкачивая из них деньги и выбрасывая их, как только они больше не приносят ему доходов. В переводе с иврита Дов означает "медведь". Вот такую медвежью услугу нам оказали.

Уже вскоре после своего приезда Аксельрод путём интриг и угроз начал подчинять активных прихожан и лидеров общественных еврейских организаций города своему влиянию, сеять между ними вражду и личную неприязнь, а потом умело использовать это для единоличного руководства черкасскими евреями, установления в общине своей диктатуры.

"Раввин" забыл, что прибыл в Украину для поддержания духовности среди единоверцев, и уже через небольшой промежуток времени продавал в помещении синагоги гуманитарную помощь в виде пасхальной мацы. Всего по 5 грн. 50 коп. за килограмм. Приятная мелочь, если учесть, что "гуманитарки" было больше тонны. И всё это без уплаты налогов, оформления торговой точки. А зачем? Груз ведь гуманитарный и прихожанам он бесплатно не нужен. Даровой, как известно, только сыр в мышеловке. А если маца и своим евреям, то только за деньги. Такой вот "раввин".

А дальше больше. Вслед за мацой в продажу в синагоге пошли сок и вино. Последние были такого же гуманитарного происхождения и предназначались исключительно для бесплатного распространения среди членов еврейских организаций. Но законы Торы не относятся к Дову. Свой карман намного ближе. Вот тогда-то мы и стали задавать себе вопрос: "А зачем нам такой "раввин"?".

Знали бы потребности Аксельрода, сразу бы открыли кошерный магазин, взяли патент на торговую деятельность и работали бы, не боясь прихода представителей налоговой или других контролирующих органов (в 2006 году налоговой инспекцией был изобличен факт торговли в синагоге спиртными напитками без лицензии).

Получив за счёт права распределять гуманитарную помощь возможность иметь собственный религиозный бизнес, "раввин" решил не останавливаться на достигнутом. Он развернул активную деятельность, чтобы стать главным евреем области и чтобы остальные евреи беспрекословно ему подчинялись. Для этого он создал структуру под названием "Объединение иудейских религиозных общин и организаций Черкасской области". Но действовать для достижения цели "раввин" начал такими же методами, какими может действовать человек, продающий своим верянам гуманитарную помощь. В ход пошли и посулы, и угрозы, и снова обещания всех благ на свете и рая на земле, а потом и ада для тех, кто откажется от благ. Игнорируя украинские законы, нас, украинских евреев вместе взятых, он пытается приватизировать черкасских евреев. Заезжий раввин решил, что должен быть главным и всё тут. Не получилось в Ташкенте, получится в Черкассах? Цель оправдывает средства? Ой, извините, это из другого "классика".

Напоследок хотелось бы пожелать, чтобы Федерация обратила внимание на этого раввина и заменила его более подходящей кандидатурой на этот высокий пост - "раввин Черкасского региона". А тебе, Дов, пожелание: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Возлюби, а не обмани!

Члены еврейской общины









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 2, 16.01.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 482 хитов: 16936
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0086078643798828; SQL запросов: 11