Медиагруппа «Антенна»  

ЧПК работает на контрабандном мясе?

Евгений СИГАЛ
51 год, соучредитель ЗАО "Комплекс Агромакс", народный депутат Украины (БЮТ). По данным журнала "Фокус", его состояние оценивается в $332 млн. Потомственный аграрий, более 10 лет работал на племптицезаводе "Полесский" в Вышгороде. В начале 90-х создал и возглавил концерн "Комплекс", который занимался продажей газа агропромышленным предприятиям. Но увидев на примере "ножек Буша", что близкая ему птицеводческая отрасль может стать источником не меньших доходов, в 1998 г. создал "Комплекс Агромакс". Сейчас это предприятие выпускает продукцию под торговой маркой "Гаврилівські курчата" и является одним из лидеров по производству куриного мяса. В 1998 г. Сигал избирался в парламент по списку Народного Руха Украины, но уже через год перешёл во фракцию СДПУ(о), в рядах которой попал в ВР в 2002 г., а в 2006-м стал народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко.

Об этом в интервью газете "Дело" от 30.10.2007 г. заявил владелец комплекса "Агромакс" Евгений Сигал. Публикуем часть интервью, посвященного Черкасской продовольственной компании.

"…А в Украине самый главный вопрос сегодня в развитии села — как можно побольше завезти без налогов, "вчерную" мяса, которое есть нельзя, которое подлежит утилизации — просроченного, страшного — через СЭЗы и ТПРы донецкие. Схемы — бесподобные: "Видродження" и другие структуры.

А давальческая схема на Черкасском, Нововолынском мясокомбинатах? Берется мясо, которое подлежит утилизации, и привозится на мясокомбинаты без всяких налогов, пошлин, перерабатывается. И по подложным документам остается на территории Украины в виде колбасы, сосисок. В 2006 году, когда была паника по поводу птичьего гриппа, в Турции забили много птицы. Ее должны были утилизировать по всем законам, но оно пошло кораблями на украинские мясокомбинаты через СЭЗы. Вам нужны адреса, куда оно пошло? Могу дать. А мы съели это мясо.

— Вы хотите сказать, что некачественное мясо снова хлынуло в Украину?

— После ухода Юлии Владимировны был дикий подъем контрабанды. Поэтапно, не в один день. И он достиг своей вершины в марте–апреле нынешнего года. Я написал массу писем на Генпрокуратуру, на премьер-министра — во все инстанции. Благодаря этой мощной волне и боязни будущих выборов многие чиновники в страхе остановили импорт с мая по август. А перед выборами поняли, что все равно им не удержаться в мягких и удобных креслах, и дали добро на ввоз контрабанды. В сентябре контрабанда опять массово поехала-поплыла в Украину. Несколько тысяч тонн такого мяса ввезли на украинские мясокомбинаты.

— На какие?

— В донецкие СЭЗы, на мясокомбинат в Черкассах.

— Кому принадлежит этот мясокомбинат в Черкассах?

— Бывшим членам СДПУ(о). И что произошло? После того, как в Украину хлынул такой поток контрабандного мяса, производители мясных изделий перестали покупать скот у населения и переключились на контрабанду. Они цену на свою продукцию не снизили, а получили сырье в два раза дешевле.

— Мясоперерабатывающие предприятия в Черкассах и Нововолынске — это два крупнейших центра по производству колбасы из контрабандного мяса?

— Производят очень многие. Но завозят беспошлинно, без налогов мясное сырье СЭЗы, Черкассы и Нововолынск. Они работают по такой интересной льготе, которая называется "давальческая схема".

— Почему такую льготу получили именно эти предприятия?

— Не все могут договориться с таможней. Ведь нужно мясо завезти, переработать и вывезти его. Завезти и переработать могут многие, а вот вывезти — нет. В Черкассах нашли возможность, как можно вывезти колбасу, на бумаге. Перед законом — чисты, перед Богом, людьми — увы, нет…".









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 45, 14.11.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 401 хитов: 13068
вчера: 586/18215
время генерации: 0.007904052734375; SQL запросов: 11