Медиагруппа «Антенна»  

Непростое большинство

Максим ПОБОКИН, Фокус# 45, 14.11.2007

Пока НУНС и БЮТ уверяют, что почти создали новую оранжевую коалицию, часть политиков прикидывает, как обустроить парламент без коалиции вообще. На всякий случай.

Пожалуй, первым, кто сказал о такой возможности вслух, оказался Тарас Чорновил. Как и полагается регионалу, в возможность коалиции БЮТ+НУНС он принципиально не верит, однако в работоспособности Рады не сомневается. "Конституция запрещает распускать парламент в течение года после перевыборов, — рассуждает он, — так что может возникнуть ситуация, когда Рада будет работать без коалиции. При простом (226 голосов. — Фокус) большинстве".

...Так, по информации Фокуса, бескоалиционный парламент вполне явственно представляют себе в Блоке Литвина. Его лидер, как известно, до первого заседания Рады решил сохранять нейтралитет по отношению к остальным фракциям и всяческим коалициям. А золотую акцию, видимо, и еще дольше.

Расчёт тут простой: для "загрузки" Верховной Рады, по закону, вполне достаточно и 2/3 народных избранников. То есть стоит минимум 300 депутатам принять присягу — и Рада считается правомочной. Её как сформированную в результате перевыборов нельзя разгонять год. И коалиция для этого действительно не нужна. "А чтобы принимать законы, достаточно будет и ситуативного большинства", — размышляет источник Фокуса.

... "Это возможно, если не состоится ни широкая, ни узкая коалиция и если на основные должности (спикера, премьера — Фокус) не будет проголосован ни один кандидат ни от одной политсилы, — говорит политолог, бывший бютовец Дмитрий Выдрин. — И насколько я знаю, это один из основных вариантов, которые сегодня рассматриваются".

При такой анархии парламент, конечно, не сможет назначать правительство (статьи 83 и 106 Конституции Украины предельно четки: кандидатуру премьер-министра в парламент вносит Президент с подачи коалиции депутатских фракций). "В этом случае премьером, конечно, останется Виктор Янукович", — резюмирует тот же Чорновил. Причём как минимум ещё на год. Разве что с приставкой "и. о.", что сути дела не меняет, так как Президент при всём желании уволить Кабмин по действующей Конституции не может. Зато Рада сможет проголосовать за бюджет-2008, если, конечно, на это согласятся 226 депутатов.

Но это совсем уж крайний случай. В среде регионалов рассказывают еще один, "заточенный под Президента", сценарий работы бескоалиционного парламента: с подачи сторонников широкой коалиции (однако без её формирования), Верховная Рада может обратиться к Президенту с просьбой, учитывая чрезвычайную ситуацию, самому внести кандидатуру премьера, а до этого избрать лояльного к президенту спикера. Может быть и такой вариант, как подача Президенту кандидатуры будущего премьера по решению не коалиции, а Верховной Рады в целом. С соблюдением всей демократической процедуры: обсуждением кандидатур, альтернативным голосованием по каждой и т. д. 226 голосов для этого найдутся.

Самое интересное, что такой вариант хаоса при определённых обстоятельствах может оказаться выгоднее для всех. Для регионалов — потому что дает возможность на год остаться у руля; Президенту — так как дает шанс избежать нежелательных назначений и коалиций, а то и взять это в свои руки; силам вроде КПУ и Блока Литвина — потому что даже их немногочисленные голоса в некоторых случаях могут быть решающими. Менее всего он выгоден БЮТ, но при определенных обстоятельствах там могут стерпеть и это — всё лучше, чем какой-нибудь "компромиссный премьер" в коалиции демократических сил, оппозиция при широкой коалиции или быстрые перевыборы (в БЮТ надеются отдохнуть от них).

В проигрыше только страна — вялотекущая коалициада растянется ещё минимум на год.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 45, 14.11.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 318 хитов: 6149
вчера: 662/19347
время генерации: 0.30238914489746; SQL запросов: 11