Медиагруппа «Антенна»  

Памятные медали ветеранам-блокадникам

Недавно в Черкасском горисполкоме трем ветеранам Великой Отечест-венной войны, которые принимали участие в обороне Ленинграда, Третий секретарь Посольства Российской Федерации Любовь Чиженко вручила медали "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Сегодня в Черкассах проживают почти 40 ветеранов-блокадников и бойцов, воевавших на Ленинградском фронте. Это люди, которые жили, боролись и выжили в то страшное время.

Они пережили самое ужасное — голод. Вдумаемся! Только в сентябре 1941 года нормы выдачи хлеба населению города снижались 5 раз, рабочие получали 250 г, остальные — 125 г в день. Хлеб на 2/3 состоял из примесей. Продовольственные запасы исчерпались. Начался голод, дистрофия, цинга. Иссякли запасы топлива, прекратилась подача электроэнергии, застыли на улицах троллейбусы, вышли из строя отопление и водопровод. Зимой, в трескучие морозы ленинградцы ходили за водой к Неве и другим каналам. К тому же фашисты не прекращали яростные артиллерийские обстрелы и бомбардировки. А город жил и сражался, и выстоял. Люди верили в победу, истощенные до предела, они не только помогали фронту, но и творили. В невероятно тяжелых условиях ленинградские композиторы написали для радио около 200 музыкальных произведений, было создано более 100 радиопостановок и драматических спектаклей. В холодном, голодном и темном блокадном городе написал свою знаменитую седьмую Ленинградскую симфонию А. Шостакович.

Но велики были и жертвы ленинградцев в борьбе с фашистскими захватчиками. Погибли от голода свыше 640 тысяч человек, больше 20 тысяч горожан стали жертвами бомбежек и арт-обстрелов (в основном это были старики и дети).

Дружественная нам Российская Федерация помнит этих людей. В этом году Посол России в Украине В.С. Черномырдин в торжественной обстановке вручил группе блокадников Ленинграда медали "В память 300-летия Санкт-Петербурга", а 19 октября такие же награды получили черкасщане В.А. Романов, В.И. Лычов и Д.Ф. Усенко.

Ветераны были взволнованы и благодарны посольству Российской Федерации за то, что их знают и помнят. Однако в своих выступлениях справедливо говорили, что страны Европы, которые Красная Армия спасла от фашистской чумы, не очень стремятся отметить освободителей, только братская Россия помнит блокадников-ветеранов, проживающих в Украине, и выражали надежду, что так будет и впредь. И еще они утверждали, что навсегда останутся блокадниками Ленинграда, а не Санкт-Петербурга.

Ветераны выразили благодарность работникам горисполкома за организацию встречи с представителями Посольства России.

И.Д. ГУБСКИЙ,
заместитель председателя
Черкасского городского Совета организации ветеранов Украины









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 43, 31.10.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 164 хитов: 1813
вчера: 653/28380
время генерации: 0.11075806617737; SQL запросов: 11