Медиагруппа «Антенна»  

Юрий ЛУЦЕНКО: "Добро не только должно быть с кулаками. Зло обязано ходить в синяках"

Володимир КУЛЕБА# 38, 26.09.2007

Лидер блока "Наша Украина–Народная самооборона" стремительно ворвался в большую украинскую политику. И смог сделать много вещей, которые раньше считались невозможными. Во-первых, после успешных туров "Народной самообороны" все политические партии начали говорить о том, что прежде всего интересует избирателя. Во-вторых, идеологию своей новой силы сделал базой для объединения девяти демократических партий. Он не уходит от прямых ответов на прямые вопросы. Безусловно, новый блок с ним во главе станет одним из главных призеров досрочных выборов. А у вас есть возможность познакомиться с ним поближе и создать о Юрии Луценко и блоке "Наша Украина–Народная самооборона" личное мнение.

— Юрий Витальевич, многие ожидали, что на досрочные выборы "Народная самооборона" пойдет отдельно как настоящая альтернатива всем ныне действующим партиям. Вы же избрали хлопотный путь создания блока.

— "Народная самооборона", которая родилась в январе, не ставила своей целью досрочные выборы. Мы хотели разбудить общество, напомнить, что политиков нанимают во власть для исполнения предвыборных обещаний. Нам удалось разбудить общество, и к моменту выхода первого указа о прекращении полномочий нынешней Верховной Рады социологи указывали, что мы уверенно преодолеваем трехпроцентный барьер.

Мы сами действительно могли бы провести в новый парламент тридцать или сорок народных депутатов. Но в этом случае ведущие политические игроки рассматривали бы нас как гирьку, которую бросят на чашу тех или иных весов.

Мы предложили другой план: объединение вокруг настоящих ценностей, которые тревожат наше общество: работа, зарплата, образование, медицина, коммунальные тарифы, жизнь в селе. Наши союзники с этим согласились. А у нас появилась реальная возможность не только пообещать, но и сделать то, что наметили. Мы всех заставили говорить о насущных вещах.

— На каждом митинге и Вы, и члены Вашей команды говорят о том, что "широкой" коалиции не будет. Избиратели Партии регионов считают, что таким образом вы унижаете их выбор.

— Сначала я бы хотел пресечь любые спекуляции на этой теме как оппонентов, так и союзников. В соглашении о создании Блока "Наша Украина–Народная самооборона" отдельно записано обязательство не создавать коалицию с регионалами, коммунистами и социалистами.

Да, я выступал и выступаю против политики, которую проводит Виктор Янукович, считаю ее губительной для нашей страны. Ведь это правительство защищает исключительно интересы нескольких кланов, владеющих Украиной. Сегодня уже все знают биографию Виктора Федоровича, знают его методы и цели. Тем не менее, каждый, кто голосует за Партию регионов, такой же украинец, как и тот, что голосует за нас. Мы с этим считаемся, ведь живем в единой стране.

Безусловно, в некоторых вопросах — изменение Конституции, избирательного закона, мы будем искать взаимопонимание. Но мы не можем вместе создать власть.

Думаете, я для шутки хожу базарами Украины и ищу там мясо по 12 гривен, как обещал Янукович? Я знаю, что сегодня никто не покупает мясо у украинского производителя, так как рынок наводнен завезенным через свободные экономические зоны мороженым из Аргентины, Бразилии, Австралии. Его цена — шесть гривен, и не надо платить налоги. Это — бизнес людей, близких к Партии регионов. Отсюда идет часть необходимого на выборы денежного ресурса.

Собственное производство уничтожается.

У нас — совсем другой избиратель, который имеет другие интересы. Мы рассчитываем на голоса наемных рабочих и среднего класса, который заинтересован в снижении цен, в развитии собственных производственных мощностей.

Многих вводит в заблуждение тот факт, что мы, вроде бы, говорим об одном и том же. Но у нас абсолютно другие интересы, которые нельзя соединить в одном правительстве.

— Похоже, что с желательным для вас политическим союзником — БЮТ — вы закопали топор войны. Вы имеете железные гарантии, что и в этот раз не будет долгой спикериады и споров вокруг назначений в правительстве?

— Еще осенью прошлого года БЮТ и еще "старая" "Наша Украина" подписали соглашение о сотрудничестве. Там детально расписан процесс формирования правительства. Для примера, премьерский пост получит та сила, которая на выборах наберет большее количество голосов. Должности в правительстве поделены поровну, каждый из нас понимает: ответственность мы тоже разделим пополам.

Мы действительно сделали выводы из прошлогодней ситуации. Сделал их и БЮТ. Именно поэтому сейчас рассматриваем вариант подписания до выборов уже разработанного соглашения о стратегическом сотрудничестве на ближайшие семь лет. Этим мы дадим обществу дополнительный сигнал о том, что, хотя и разные, работаем на одну цель.

Обратил бы внимание на такой факт. Понятие "справедливость" у нас во многом ассоциируется именно с блоком Юлии Тимошенко. Понятие "закон" — с "Нашей Украиной–Народной самообороной". Сегодня — это именно те вещи, которые интересуют общество в первую очередь и должны быть равномерно представлены в парламенте.

— Вернемся к Закону. Почему бандиты не в тюрьмах?

— Ответ и простой, и сложный. Простой — потому что трижды генеральный прокурор Пискун был и остается в списке Партии регионов. Вот прокуратура и "закрыла глаза" на те тысячи криминальных дел, материалы для которых добросовестно собрала милиция. Кстати, о том, что "бандиты не в тюрьмах", больше всего сегодня кричат те, кто избежал наказания.

Более широкий ответ будет таким. В 2005 году необходимую чистку прошла только милиция. Прокуратуру и суды она не затронула. В некоторых областях есть прокуроры, которые на должностях уже пятнадцать и двадцать лет. Они лично вмонтированы во многие коррупционные схемы.

Теперь давайте я спрошу людей: они хотят жить в безответственной стране, где из четырех тысяч взяточников за решетку отправили лишь тридцать человек? Они хотят жить в стране, где ни один чиновник не наказан за злоупотребления с землей?

Ответ очевиден и он один. Общество ждет решительного антикоррупционного наступления. Закон должен быть один для всех.

Убежден, что несколько десятков показательных процессов смогут вернуть доверие людей к власти, заставят поверить, что в стране можно навести порядок.

— Партия регионов выступила с инициативой проведения референдума по вопросам языка и НАТО. Как Вы к этому относитесь?

— Это лишь подтверждает мой тезис о неизбежной победе демократических сил. Ведь еще совсем недавно Виктор Янукович рассказывал о небывалых успехах своего правительства, о дешевом мясе, бензине, газе. Почувствовав, что этого нет, теперь он любыми средствами мобилизует "собственный электорат" нафталиновыми лозунгами.

Я особенно обратил бы внимание на тот факт, что в прошлом году, ставя свою подпись под Универсалом национального единства, Виктор Федорович брал на себя обязательство не поднимать эти темы до тех пор, пока страна не начнет нормально жить. Тогда и появится у нас возможность подискутировать либо на исторические, либо на языковые вопросы.

Я как-то уже вспоминал о том, как рядом с домом моей бабушки самый большой фундамент в том райцентре заложила цыганская семья. Они долго спорили, какой строить дом, но так его и не построили.

Вот так и в нашей стране. Есть фундамент, но строители, которых мы нанимаем, таскают кирпичи со стройки в свои имения. И так и не собрались пока что-нибудь построить.

— Вы ратуете за равенство всех перед законом. В то же время Вас самого обвиняют в грехах перед законом.

— После отставки с поста министра я не убежал из страны. Сначала в судебном порядке с меня сняли обвинения в раздаче пистолетов. Потом суд подтвердил, что у меня нет других паспортов. Сейчас — вынес решение о том, что инкриминируемые мне "растраты" не имеют под собой оснований.

Я, в отличие от Премьер-министра, подал декларацию. Зарплату для министров устанавливал не я. Мне нечего прятать от людей.

Хотя я прекрасно понимаю расчет оппонентов. Кампания очень быстрая. Поэтому, как пьяный из лужи, можно попытаться всех забросать грязью. В первую очередь тех, кто не похож. И никакой суд до выборов не успеет принять решение, а после выборов — это уже будет неважно.

— Единственное богатство, которое еще осталось в государстве, — это земля. Говорят, вместе с Президентом Ющенко вы хотите заработать на ее продаже, отменив мораторий?

— А разве сегодня земля не продается? Разве тоненьким ручейком не уплывают лучшие земли? И все это — под прикрытием моратория.

Я нигде и никогда не говорил о том, что с 1 января 2008 года мораторий на продажу земли не будет продолжен. Другое дело, что мы действительно предлагаем пакет законов, которые сторонники продления моратория не разрабатывают вообще.

Мы предлагаем установить минимальную цену на землю, ниже которой никто ни продать, ни купить ее не сможет; предоставим государству исключительное право на выкуп земли, определим порядок покупки угодий таким образом, что собственность можно будет получить после длительной аренды, обеспечим эффективный контроль за целевым использованием земли.

Хотел бы добавить: право продать землю не означает обязанность это делать.

— Многие не хотят идти на выборы. Говорят "все там одинаковые" или "все решат деньги".

— Свое место в украинской истории должен определить для себя каждый избиратель. Сегодня люди действительно много ждут от государства после досрочных выборов. Я же на всех митингах призываю людей подумать о том, что именно они могут дать для своей страны. В данном случае — определить путь развития страны.

А относительно денег, которые все решат, скажу так: в 2004 году всем тоже советовали не трепыхаться. Но вышло не то, что задумывал Леонид Кучма.

— Состоятся ли Ваши дебаты с Виктором Януковичем?

— Сложный вопрос. Пока он прячется от меня то за Богатыреву, то за Богословскую. Теперь — говорит, что готов вести дискуссию только с Президентом. Но у нас не выборы Премьера, а выборы парламента. И он, и я — первые номера в списках партий. Нам как раз и есть о чем поговорить.

Теперь уже навязывают мысль, что "Луценко ничего умного сказать не может". Я не против, пусть это увидит и оценит вся страна.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 26.09.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 736 хитов: 33829
вчера: 782/18936
время генерации: 0.0091378688812256; SQL запросов: 11