Медиагруппа «Антенна»  

Полет над гнездом кукушки

Денис БУГРОВ# 35, 04.09.2002

Если нашему мэру когда-нибудь устроят импичмент, то часть депутатов пойдет на это только из-за боязни заработать энурез. На сессии горсовета (а они проходят теперь еженедельно) уже утвердился следующий метод: не отпуская депутатов на перерыв, голосовать «судьбоносные» решения до победного конца. До конца, вообще-то, выходит, а вот до победы — не всегда. Но если ты, дорогой избиратель, думаешь, что эти «судьбоносные» решения, принимаемые с такими потугами, касаются предвыборных обещаний, сулящих тебе безбедную жизнь, — не обольщайся! Это в Одессе недавно депутаты горсовета проголосовали открыть магазины «Дешевый хлеб» для бедных. В Черкассах на сессиях речь идет пока не о хлебе насущном, а о святая святых власти — полномочиях для райрад, структуре аппаратов горсовета и исполкома. Несколько заседаний кряду депутаты пытаются разобраться, кто кому в этих властных структурах подчиняться будет и кем руководить. Причем «порулить» городская власть решила и в вопросе доведения численности и структуры райрадам. С чем последние и без горсовета, согласно Закону, успешно справились бы, не отрывая руководство города от решения проблем подготовки городского хозяйства к зиме.

На сессии горсовета, проходившей в минувшую пятницу, героями дня снова были райрады. Хотя, депутату Михаилу Мушиеку со своими депутатскими запросами удалось минут 30 побыть в центре внимания, добиваясь предоставить ему, как выписано в Законе, распоряжения горисполкома. Да кто ж ему их даст! Это только Президент Украины ратует за открытость и прозрачность принимаемых властью решений. У нас в горсовете депутату Мушиеку комиссия по этике за эти запросы чуть было не припаяла противоправные действия и нарушение Конституции. А мэр Анатолий Волошин заявил, что слова про тюрьму, сказанные депутатом в контексте неправомочности распоряжений, принимает «как личное оскорбление и еще подумает, как дальше поступить».

Дабы побыстрее деморализовать назойливого депутата, слово дали главам райрад. Глава Сосновской райрады Валентина Ивашкевич пыталась объяснить, что городская власть необдуманно подошла к вопросу сокращения численности аппарата райисполкома, ведь вопрос о том, какие подразделения и насколько сократить, должны решать сессии райрад. «Есть Закон, его надо не трактовать, кому как вздумается, а исполнять. Численность и структура аппарата — компетенция райрад», — убедительно сказал глава Приднепровской райрады Григорий Сасько. Правда, убеждать в этом в основном надо было работников горисполкома, большинство депутатов понимали неправомочность вмешательства в структуру и численность аппаратов райрад. Поинтересовались депутаты и тем, выплачена ли задолженность председателям комитетом самоорганизации населения микрорайонов. «Не выплачена», — ответил Сасько. 75 тыс. грн. «Приднепровка» городу перечислила специально на зарплату, но нет ни зарплаты, ни денег. Да, в чем — в чем, а в деле развала городской властью этих единиц самоуправления (т.е. комитетов) прогресс есть. А то гляди чего придумали, — власть к народу приблизить. «Вы будете в судах оспаривать решения горсовета?» — допытывали Сасько депутаты. «Не хотелось бы, — вздохнул Григорий Тихонович, — но будем. И уверен, что хоть и до Верховного суда дойдем, но Закон будет восстановлен! Только тогда я поставлю вопрос: «Кто в этом виноват?» (в нарушении Закона. — Ред.)

После этого призвали на трибуну юриста горисполкома по контракту. Ну, у Людмилы Ивановны Коноревой, как известно, на любой вопрос ответ есть. Что ни статья Закона, то букет веником. Тут и мэр нашелся: «Вы нас, Григорий Тихонович, судами не пугайте».

С небес «законотворчества» присутствующих попытался спустить на землю депутат Игорь Калашник. Он безуспешно выяснял, существует ли экономическое обоснование делегированных районам полномочий. Сколько, мол, стоит та или иная функция? Но, так и не добившись от финансистов горисполкома ответа, предложил исключить из решения пункты, касающиеся районов, и дать время, чтобы райрады сами определились со своей структурой и численностью аппарата.

И началось самое интересное. «Кто за предложение, озвученное И.М.Калашником, голосуем», — сказал мэр. Депутаты проголосовали Мандатная комиссия провела подсчет голосов. И тут опомнились: «Так за что голосовали, только ли за исключение пунктов по райрадам, или за структуру горисполкома без исключенных пунктов?»

Мэр предложил проголосовать в целом. Проголосовали. Потом снова спросили: «А что в целом?» — «А то, за что мы голосовали», — объяснил уже сам мэр. Депутату Калашнику по просьбе мэра пришлось еще два раза формулировать вынесенное на голосование предложение. С третьего раза поняли. И отпустили райрады с добром до 10 сентября утрясать свои структуры и сокращать численность.

Пленарное заседание сессии горсовета 3 сентября по утверждению структуры аппарата горисполкома началось с «одобрямс».

В поведении ранее оппозиционных депутатов скользила тонко разыгрываемая интрига и предвкушение того, что теперь, дескать, аппаратчикам горисполкома придется демонстрировать все рефлексы собаки Павлова, речь-то об их теплых местах идет. Отделы, к которым на комиссиях не было претензий, утверждались сразу же. Но потом обстановку решили таки подогреть — для разнообразия, наверное. И стали добиваться штатного расписания и численности и чуть ли не должностной инструкции на каждого сотрудника. Мэр вовремя объявил перерыв. После чего заседание пошло в прежнем конструктивном русле, но уже с обсуждением перед голосованием того или иного подразделения. Изредка обстановку накаляли — мол, вопрос не подготовлен и это не по Закону. «В этом зале Закон кто как хочет, так и трактует», — парировал Анатолий Волошин.

Когда дошли до голосования «судьбоносных» управлений, пришло время перерыва по регламенту. Мэр, как всегда, настоял на продолжении заседания. Утомившиеся депутаты согласились с тем, что финансовое управление отныне должно наполнять бюджет. Но отдел социально-экономического развития вдруг решили переименовать в отдел экономического анализа и прогнозирования. «Допишите еще “астрологии”», — заметил кто-то с места. Ну да ладно, хоть и без социального развития, но отдел прошел — и то слава Богу. Тут дело дошло и до «бриллианта» структуры — управления юридически-кадровых вопросов. Этот шедевр аппаратной мысли может вызвать профессиональный интерес не только у филологов, но и у психоаналитиков. Депутаты было попытались поделить это управление на два отдела — юридический и по работе с кадрами. Но им заметили, что кадры теперь персоналом называются. А мэр причинно-следственную связь в названии объяснил тем, что в работе с кадрами много вопросов по КЗоТу. Еще бы, ведь олейниковские кадры голыми руками не уберешь — законы знают. Сильны, точно сильны, раз по борьбе с ними — целое управление создают. Словом, и с этим согласились депутаты. И даже проголосовали за управление организационной работы и внутренней политики. Никто и не поинтересовался, как это разработчики структуры объединили два совершенно разных направления. Хотя кто его знает, что они под внутренней политикой понимают.

И все же главный бастион депутаты мэру не сдали. Вот, оказывается, в чем была интрига и почему некоторые активные депутаты вместо атаки демонстрировали плавную аппаратную грациозность. Управление земельных ресурсов — это вам не городской архив, чтоб под полное подчинение мэру отдавать. Замахнулись вы, однако, Анатолий Борисович! Словом, за управление земельных ресурсов в структуре горисполкома в этот раз проголосовать не удалось. Не чувствовалось, чтобы кто-то из-за этого особенно отчаялся. Структура утверждена, все остались довольны. И особенно начальник управления земельных ресурсов. Следующее пленарное заседание сессии состоится 10 сентября, и тогда-то страсти снова разгорятся по-настоящему.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 04.09.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 849 хитов: 31209
вчера: 902/34274
время генерации: 0.012837886810303; SQL запросов: 11