Медиагруппа «Антенна»  

ГРАНАТЫ — ВЁДРАМИ, ПАТРОНЫ — ТАЗАМИ, МИНЫ — БЕЗ СЧЁТА…

Олег СЛЕПЫНИН# 35, 05.09.2007

В тихом селе Ирдынь, что через болото от Мошенских гор, — ЧП: проезд закрыт, по дорогам, кустам и переулкам — милицейское оцепление, часть села перетянута полосатой — бело-красной — лентой, ну точно, как в том голливудском боевике. Короче, чрезвычайное происшествие! Отметим для истории день: 18 августа 2007 г.Случилось же вот что. Накануне, 17 августа, в одном из домовладений обнаружили… в таких случаях принято говорить — "арсенал" (и это правильно) — огромную коллекцию оружия времён Великой Отечественной. "Арсенал" — слово итальянское арабского происхождения, обозначает заведение для хранения, ремонта и изготовления вооружений.

Арсеналом в селе Ирдынь являлись гараж и сарайчик, принадлежащие директору общеобразовательной школы. О школьном директоре мы скажем позже, а пока не будем спешить выставлять ему оценку и посмотрим, что же это за оружие. А это: различные гранаты (РГД-33, Ф-1 и гранаты образца 1914 г.), артиллерийские снаряды и мины (противотанковые, противопехотные и миномётные калибра 50, 82 и 120 мм), всего боеприпасов несколько сотен единиц, не считая патронов, которых тут более 15 тысяч штук…

Вы когда-нибудь видели "ковровую дорожку", аккуратно выложенную из сотен мин и гранат?.. А ведро, наполненное гранатами Ф-1? Ведро, в котором словно картошка — лимонки горкой... Производит впечатление. Это при том, что у некоторых гранат чека на месте, а у мин — взрыватели; урони такую штуковину — будет яма, и ни души на сотню метров вокруг.

В коллекции есть и явно ни к чему не пригодные детали от стрелкового оружия, есть ржавые четырёхгранные штыки от винтовки Мосина, есть банки с порохом из снарядов, есть учебные снаряды, но есть и два артснаряда современного производства (калибр 126 мм).

Несколько часов работники МЧС и милиция выносили содержимое арсенала, а потом ещё несколько часов пересчитывали и описывали, получился длинный список.

...После начала охотничьего сезона во время плановой проверки участковые инспекторы капитан Владимир Тищенко и майор Александр Коваленко получили информацию о том, что в одном из домовладений есть гранаты. Зашли, поинтересовались… Хозяин отказываться не стал: смотрите… И дело закрутилось. Таким образом, главную роль в деле (всё-таки умеют работать с населением!) сыграли участковые Черкасского райотдела МВД. Это при том, что должность участкового многие годы считалась непрестижной, когда имеющие жизненный опыт, пользующиеся у населения авторитетом "анискины" ушли из милиции. Как известно, чтобы начать профессионально разбираться в любом деле, в системе нужно проработать не менее пяти лет...

С территории арсенала выносят мины и снаряды парни в бронежилетах. Рассказывает заместитель начальника черкасской пиротехнической группы МЧС капитан Владимир Кравец: "В нашей группе три офицера, включая командира, четыре прапорщика и четверо сержантов. Все контрактники. По нашей специальности офицеров готовят в Высшем военном училище МЧС в Каменец-Подольске, учатся там четыре года. Сейчас в Черкасской области работают три пиротехника, ещё двое готовятся к получению допуска, пока мы их используем в оцеплении. Остальной состав группы в командировке на разминировании в Новобогдановке…

Взрывоопасные предметы у нас находят в самых неожиданных местах. 31 июля гранату Ф-1 нашли в детской песочнице в районе черкасского железнодорожного вокзала — на Вернигоры, 2.

Сообщения о находках приходят часто, иногда два-три раза в неделю. А иногда несколько за сутки. Таким "богатым" был день 7 августа. В переулке Труда был найден 50 мм артснаряд, потом во 2-м Комсомольском переулке — 50 мм мина, следом на Смелянской трассе, в десяти километрах от Черкасс, обнаружили 76 мм артснаряд. В тот же день при прокладке газовых труб в Сушках Каневского района около школы нашли три снаряда, а затем в другом месте — фугасную бомбу, противотанковую мину и два снаряда. Один из них весом 138 килограммов. Когда грузили, начался ливень, под ногами грязь, а снаряд нужно поднять на борт машины — это не меньше полутора метров и уже начинает темнеть… Оставить до утра — это нужно держать оцепление, охранять. Втроём поднимаем… а снаряд вырывается из рук… Но справились…

Такой "склад", как в Ирдыне, очень опасен тем, что мины, снаряды, гранаты хранились в простеньком деревянном сарайчике и гараже. Туда мог попасть любой желающий — калитку открывай и заходи, кому не лень; сам хозяин живёт в другом месте, а здесь у него лишь подсобное хозяйство. Дети рано или поздно добрались бы до сарая. Любой пожар… трава бы загорелась — и быть несчастью. Осколки от взрыва летели бы на полтора километра…"

Директор общеобразовательной школы I-III ступени с. Ирдынь Анатолий Яковлевич Мылокост: "Родился я в Ирдыне и здесь, наверное, умру. Родился в 1954-м, школу окончил, отсюда в армию ушёл и сюда, выйдя в запас капитаном, вернулся; работал в нашей школе военруком, а последние два года директором…

Меня с детства влекла военная тема. Вёл поиск в местах боёв, изучал литературу. Облазил все Мошенские горы и Ирдынские болота, знаю, где были наши и немецкие позиции, где дислоцировались партизаны… Я много лет собирал коллекцию для школьного музея Боевой славы. Сотрудничал с областным краеведческим музеем, с военкоматом. Работники КГБ у нас осматривали каждый патрон. Никто не говорил, что штык от винтовки Мосина — оружие. А сейчас забрали. Когда-то я сдал найденные боеприпасы… Это было один раз..."

Похоже, что та сдача на много лет впредь отбила у поисковика желание что-либо сдавать.

Анатолий Яковлевич "чёрным следопытом" себя не считает — никогда ничего из найденного не продавал, как он утверждает, не обменивал, связей с другими поисковиками не поддерживал. Но его знали. Да и какой секрет, если отличная коллекция находок выставлена в витринах школьного музея? В коллекции, кроме оружия и боеприпасов, предметы быта — ножи, ложки, часы, брелоки. К нему приходили, расспрашивали, просили показать места в лесу. Он никогда никому ничего не показывал.

А школьный музей однажды обворовали. Украли уникальные серебряные часы с расписной фаянсовой крышкой, найденные им в солдатской "нычке". Был когда-то в школьной коллекции драгоценный кавказский кинжал с серебряной рукояткой, награды… Об уникальности коллекции рассказывает один экспонат. Это ложка с укороченной ручкой, на нее воры не покусились. Но ложка эта совсем не проста, на ней картина — изображён парашют и написано: "Первый прыжок 7 июня 1941 г. в субботу в 1 час с самолёта Хабаровск". Имя парашютиста Ваня, фамилия Баюн (возможно, другая, начинающаяся с "Баюн", например "Баюнов"). Родственники, откликнитесь!

О том, что по Черкасщине бродят "чёрные следопыты" ни для кого не секрет. У самодеятельных военных "археологов" есть и карты, и сканирующее компьютерное оборудование, в Интернете у них свои сайты, в которых, кстати, имеется и рубрика "Где копать". Видел следы пребывания "чёрных следопытов" и А. Мылокост, он рассказывает: "Идут они цепью, у них современное поисковое оборудование (это я работаю с одним щупом). Интересует их стрелковое оружие, награды. Если попадается им мина — оставляют прямо на месте раскопок. Проявит любопытство грибник — будет взрыв. Я эти мины и снаряды забирал, обезвреживал…"

Такая у человека страсть… Кто-то от футбола фанатеет и считает это нормальным. Каждому своё. Однако за очистку леса после "чёрных следопытов" стоило бы Анатолию Яковлевичу сказать спасибо. И, вероятно, не только за это. Он знает места захоронений семнадцати советских солдат и трёх немецких. Дело благородное.

Знаете, как в фильме "Берегись автомобиля" мне хочется воскликнуть: "Граждане судьи! Он виноват. Но всё-таки он не виноват. Пожалейте его".


ДОБРОВОЛЬНАЯ СДАЧА ОРУЖИЯ

Если у вас случайно завалялась граната, мина, наган или иная небезопасная "игрушка", милиция напоминает о статье 263 УК Украины, в частности о том пункте, где говорится об отсутствии уголовной ответственности при добровольной сдаче оружия (естественно, до того момента, пока его не обнаружили правоохранительные органы). Если вы — обладатель собственного арсенала и устали ходить под статьёй, не мешкайте, позвоните на “02”, а в Черкасском районе на “02” или по телефонам: 393-581, 393-533, 373-515.

Не забудьте также перерегистрировать имеющееся у вас оружие в установленном порядке.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 05.09.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 85 хитов: 9320
вчера: 205/28525
время генерации: 0.1230309009552; SQL запросов: 11