Медиагруппа «Антенна»  

Ющенко — антикучмист. Надолго ли?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 35, 04.09.2002

Виктор Андреевич вконец осмелел. Да так, что публично подверг сомнению искренность Самого президента, предложившего перейти от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Не то обида за стыренные идеи, не то стратегические замыслы заставили Виктора Ющенка заявить, что он со своей оппозиционностью вконец разобрался. Итак, Ющенко теперь оппозиционер. А ежели сформулировать еще точнее - ПОЧТИ революционер. Три месяца назад возглавляемый им блок предложил подписать договор о совместных действиях, который предполагал реформирование системы власти и усиление роли Верховной Рады. Однако предложил он это как-то странно. Причем даже при практической поддержке единомышленников из более радикальных оппозиционных кругов дальше деклараций дело не продвинулось. НУдисты не влились в жиденькие ряды радикалов и не появились на баррикадах. Больше похоже на то, что Виктор Андреевич в свойственной ему манере попытался поторговаться. А затем (это стало уже традицией) от торга ничего не получил. Кучма его предложения тогда категорически отверг, и вождь самой большой парламентской фракции все лето в перерывах между посещением теплых южных морей размышлял о судьбе политики и Родины. Но президент вероломно обломал его благие намерения. "В ответ мы слышим, что инициативы "Нашої України" находятся вне конституционного поля, - заявил Ющенко в конце прошлой недели, - вдруг эти предложения звучат из уст президента".

Не иначе как ответом Кучме выглядят ющенковские инициативы о проведении всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию и досрочных выборах президента и парламента Украины, а также предложение о проведении Форума демократических сил. Причем первая инициатива может вполне быть поддержана большинством депутатов (заметьте - не парламентским большинством! - Ред.). Впрочем, она может быть использована самими инициаторами не более как рычаг давления в торге. А торговаться, судя по всему, есть о чем. Заявив о поддержке в целом сентябрьских акций антипрезидентских сил, Ющенко оставил себе путь к отступлению в частностях. А их немало. Представление "четверки" как единого антикучмистского фронта пока нереально. Несмотря даже на все общие заявления и декларации. Если БЮТи и социалисты являются по сути своей чем-то вроде моджахедов, добровольно уничтожившими все мосты к отступлению, "нашисты" и коммунисты мосты эти сохранили и всегда могут, сославшись на идеологию, "спрыгнуть" и отклониться от прямого участия в "революции".

А реальна ли сегодня сама революция? Исследования социологов свидетельствуют о росте протестных и антипрезидентских настроений в обществе. Общество, в массе своей, не приемлет сегоднешние украинские реалии. Вообще же в протестных акциях могут принять участие не более 10% украинцев. Но и этого достаточно для изменения революционным путем политической системы в стране. Правда, это только теоретические выкладки. Лишь после 16 сентября мы сможем увидеть, сколько людей выведет на улицы оппозиция. И будет это выражением внутреннего осознания необходимости протеста или же станет следствием участия в митингах и демонстрациях за каких-нибудь 5-10 гривен, выделенных из партийных касс — это мы тоже увидим. Вот вам два абсолютно противоположных мотива. Последние годы несколько переломили психологию "толпы". Если еще зимой 2001-го собирались многолюдные митинги и демонстрации, то уже весной за участие в них начали платить. Это и стало концом революционной ситуации в стране. Постепенно и власть оклемалась от гонгадзе-гейта и перешла в активное наступление. Сегодня заявления, что власть "не может", ничем не подкрепляются. Власть может, да еще как! Декларирование Кучмой своего стремления к трансформации политической системы - ощутимый пиаровский удар по оппозиции, которая сегодня вынуждено выступает едва ли не под общими с президентом транспарантами. То, что Кучма лишь декларативно выступает за политические реформы, очень трудно объяснить народу, который традиционно черпает "политинформацию" из общенациональных телеканалов и государственных СМИ, подконтрольных власти. Попробуйте объяснить, скажем, трактористу дяде Ване, кто, ЧТО и зачем, в конце концов, собирается менять в стране. Симоненко, Ющенко, Тимошенко или, быть может, Кучма? Народ вконец запутан. Что и требовалось изначально для сохранения САМОЙ СИСТЕМЫ, иными словами — существующего режима.

Но полная дезориентация населения и мнение нардепов - разные вещи. Кроме уличной революции, а в ее реальность, честно говоря, верится с большим трудом, существует еще и революция парламентская. Это более реально. Нельзя исключить и желание достаточно большой группы депутатов ВР сменить руководство Рады. Косвенно это подтверждает и возобновившиееся на прошлой неделе стремление со стороны президентской администрации собрать парламентское большинство. Кучма даже самолично провел в пятницу встречу с лидерами нескольких парламентских фракций и депутатских групп, что выглядело фактически как смотр большинства уже состоявшегося и верного президенту. На встрече были представители фракций Аграрной партии, "Регионов Украины", "Трудовой Украины" и ПППУ, НДП, "Деминициатив", СДПУ(о), "Европейского выбора", "Народного выбора", "Народовладдя". Все лидеры фракций и групп подписали протокол о создании координационного совета. Лидеры оппозиционных фракций на встречу не приглашались. По известной причине встреча обошлась и без Ющенко. Однако без участия именно его, В. Ющенко, большинство собрать, вероятно, и не удастся. Это понимают все, и Кучма в первую очередь. Так что торг еще не завершен. И если на парламентской сессии кресло, скажем, под Кинахом начнет пошатываться, это будет первым сигналом, свидетельствующем об успешном продвижении сепаратных переговоров между Кучмой и Ющенко. Правда, не исключаются два абсолютно разных исхода - договорится лидер "НУ" или нет, но на развитие ситуации это возымеет решающее влияние, куда большее, чем многотысячные митинги у стен Рады или АП.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 04.09.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 841 хитов: 28656
вчера: 902/34274
время генерации: 0.025995969772339; SQL запросов: 11