Медиагруппа «Антенна»  

ДОРОГА СМЕРТИ


На горной дороге в Крыму разбился пассажирский автобус из Умани

Семь черкасщан погибли, 46 человек ранены в результате аварии пассажирского автобуса на горной дороге в Крыму. Автобус "Кароса", который вез 53 человека на отдых в Ялту, выехал из Умани. Трагедия произошла в районе села Изобильное возле Алушты. По предварительной версии, из-за перегрева отказали тормоза, и уже слабо контролируемый автобус на полной скорости врезался в каменную стенку.

Первый раз автобус ударился о подпорную стенку. Сила удара была такой, что его забросило на стенку и протащило 150 метров по ней. Затем автобус смял металлический отбойник и остановился, наскочив на следующую стену. Шесть человек погибли сразу, еще сорок были отправлены в больницу. По мнению одного из свидетелей катастрофы, если бы водитель "Каросы" не направил автобус в каменную опору, вряд ли бы кто-то остался в живых. ДТП произошло на том самом месте, где несколько лет назад в аварии уже погибли 19 человек. Тогда автобус вылетел в овраг. В этот раз от падения автобус уберегла подпорная стена, он в буквальном смысле повис на ней.

На место происшествия прибыли более десяти бригад "скорой" из Алушты и три из Симферополя. Помощь врачей понадобилась всем выжившим пассажирам. Среди пострадавших были и дети.

Медики Алушты и их коллеги из Симферополя в тот же день провели несколько операций. Те, кто отошел от шока, смог рассказать, что еще в дороге автобус ломался несколько раз — были проблемы с коробкой передач и тормозами. "Последний раз перед аварией, — вспоминает одна из пассажирок злосчастного автобуса Ольга Кравченко, — остановились около Ангарского перевала. Сказали, что перегрелись тормозные колодки…Когда произошел удар, люди, кто смог, стали выходить из автобуса, остальные выпадали еще за 50–70 метров от того места, где он остановился". По словам начальника Алуштинского горотдела МЧС Василия Бодриченко, несколько человек лежали прямо на асфальте вдоль дороги.

Всю ночь участок трассы, на котором произошла трагедия, был перекрыт патрулями ГАИ — работали эксперты. Именно они и должны установить причину аварии. Министр транспорта Николай Рудьковский заявил, что проверка документов на автобус выявила нарушения, были нарушены и многие правила перевозки пассажиров.

По словам Рудьковского, в автобусе находились 12 детей, а перевозку группы детей обязательно должна была сопровождать машина ГАИ. Водители, по информации министра, не имели достаточной практики езды в горной местности, в прошлом — это водители КамАЗов.

По роковому стечению обстоятельств, такая же катастрофа произошла на этом же месте и при абсолютно таких же условиях три с половиной года назад. В тот раз погибло 19 человек, семья каждого получила по 10 тысяч гривен. Тогда установили, что причиной ДТП стало грубое нарушение правил эксплуатации транспорта — у автобуса были неисправны тормоза. Совпадает даже марка автобусов — это польская "Кароса". В Минтрансе заявили, что предложат приостановить выдачу лицензий на эксплуатацию автобусов этой марки.

В минувшее воскресенье в Умани похоронили семерых, погибших в аварии под Алуштой. Елену и Александра, которые через неделю должны были пожениться, положили рядом. Еще четверым из семи погибших не было и тридцати.

В Алуштинской больнице остаются 15 пострадавших (одна женщина в коме, еще двое людей — в реанимации). Двое детей лежат в республиканской больнице в Симферополе. Остальных будут лечить уже дома.

17 человек, пострадавших в аварии, возвратились в Умань в минувшее воскресенье. Это те, чьи травмы позволили осуществить такой переезд. Врачи говорят, что больше всего волновались за детей. Они до сих пор не отошли от шока — плакали и боялись садиться в автобус. Их сопровождали алуштинские медики, чтобы передать своим коллегам из Умани.

Остальные пассажиры злополучного автобуса, кто отделался незначительными травмами, остались отдыхать в Крыму.

Уманская городская власть обещает выплатить из местного бюджета компенсации семьям пострадавших в аварии. Чиновники не верят, что люди дождутся выплат от виновников трагедии. Три года назад в страшной аварии под Уманью погибли девять и травмировались больше десятка людей — компенсации, согласно судебному решению, тоже были предусмотрены, но до сих пор никто не получил ни копейки.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 30, 01.08.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 604 хитов: 17906
вчера: 765/21950
время генерации: 0.016188859939575; SQL запросов: 11