Медиагруппа «Антенна»  

ЛУЧШЕ ЗАЖЕЧЬ ОДНУ МАЛЕНЬКУЮ СВЕЧУ, ЧЕМ КЛЯСТЬ ТЕМНОТУ

Валерий Воротник"Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту". Это сказал Конфуций за несколько тысяч лет до того момента, когда в Черкассах зажглась маленькая свеча — свет увидел первый номер газеты "Антенна". Сегодня вы держите пятисотый. Десять лет — миг в истории, но пласт в жизни целого поколения.

Вот, оказывается, как время летит. Смотрю на титул газеты, а там красуется цифра "500" — порядковый номер этого тиража "Антенны". Не могу поверить: полтысячи выпусков газеты — это почти десять лет жизни. А еще миллиарды сожженных нервных клеток и сотни тонн потраченной газетной бумаги. И почти с полмиллиона ссылок в сети Интернет на газету, издаваемую в забытой Богом украинской провинции. Богом, но не людьми. Тысячи, а точнее десятки тысяч читателей, сотни скандалов и журналистских расследований. Попытки изменить страну, повлиять на традиционно гнилую украинскую власть и горечь оттого, что жизнь простых людей от этого нисколько не улучшилась. Ненависть большинства политиков, любовь и поддержка со стороны читателей, тех, для кого прожили эти десять лет я и еще с десяток наших сотрудников. В этом ли был смысл нашей жизни? "Самурай никогда не задумывается, в чем смысл жизни. Смысла нет. Есть только путь". А путь этот и есть сама жизнь.

Есть, по крайней мере, несколько подходов к тому, как можно оценить сделанное и пережитое. Первый — циничный. Газета — это не более чем обычное предприятие, пытающееся выжить в условиях украинского законодательства, депрессивной и максимально тенизированной экономики. Второй — реалистичный. Если бы сложить вместе те суммы, которые за это десятилетие предлагали мне на информационную поддержку или, наоборот, молчание большие и мелкие политики, представители власти и криминалитета, чиновники всех мастей — от высших государственных до мелких депутатов сельских советов, то я бы стал, наверное, миллиардером. Но смысл издания газеты был в ином, не коммерческом — в реализации собственного права на собственное мнение и свою личную точку зрения. Что, в принципе, и называется заезженным ныне термином "свобода слова".

Первый год жизни газеты — до мая 1999-го был "розовым" и лишенным любого политического окраса. Жила себе мирно обычная развлекательно-информационная газета. Я даже не помню, задумывались ли мы о том, что тогда происходило в стране. Но розовые очки вмиг растворились, когда в конце мая 1999 года, за полгода до выборов, в редакцию ворвались сотрудники налоговой милиции и фактически разгромили все, что им попалось на глаза. Так начался период "политический". Нам удалось победить режим. Он не смог уничтожить газету, а наоборот, закалил и сделал ее сильной и превратил в мощный политический рупор вольнодумства, превратил в один из символов борьбы за права человека в Украине. Потом были баррикады 2001-го акции"Украины без Кучмы", несколько десятков возбужденных против нас холуями власти уголовных дел и упоение от победы… А затем, в 2002–2003-м наступило жестокое разочарование в вождях, предавших революцию, продавших в обмен на должности мечту о свободе. Попытки открыть глаза на помаранчевый блеф в 2004-м и точно такая же борьба с преступным режимом, как в далеком двухтысячном. Круг времени зациклился. При режиме и президенте, цинично именующем себя народным.

Я не жалею ни об одном из сказанных или написанных мною слов. Человек вправе заблуждаться и искать истину. "Позволь миру изменить тебя — и ты изменишь мир!" — так говорил Че Гевара, величайший революционер. Когда-то и я мечтал о Революции, которая изменит Украину и сделает власть справедливой. Для этого довелось отказаться от многого и потратить десятилетие своей жизни. Но реальность оказалась более суровой. Каждое новое поколение украинских, и особенно черкасских, чиновников оказывается более продажным и алчным, чем предыдущее. Лицемерие пропорционально "народности" президента или правительства. Но повод ли это становиться таким же как они? Неужели перевелись в нашей стране, области, городе честные люди с обостренным чувством справедливости? Не тысячи ли таких Граждан ежедневно читают и смотрят "Антенну"? С нетерпением ждут выхода каждого нового номера? И именно для них хочется работать. Не для чиновников, которые с трепетом боятся обнаружить свою фамилию на страницах газеты, а для простых трудяг, которые верят нам. Мы стараемся сделать жизнь светлее.

"Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту". Это сказал Конфуций за несколько тысяч лет до того момента, когда в Черкассах зажглась маленькая свеча — свет увидел первый номер газеты "Антенна". Сегодня вы держите пятисотый. Десять лет — миг в истории, но пласт в жизни целого поколения.

Спасибо всем, кто эти годы был с нами, кто нам верил, всем, кто вместе с нами делал газету, писал острые материалы и безобидные заметки о спорте и культуре. Но главная благодарность — огромной армии наших читателей. Их доверие и надежда на справедливость нас вдохновляла и вдохновляет.

Через десять лет кто-нибудь будет писать нечто похожее, но уже в честь выхода тысячного номера "Антенны". Конечно, если к тому времени сохранится актуальность бумажных газет и не завоюет информационное пространство Интернет. Интересно: уж за следующие десять лет что-нибудь изменится в нашей жизни? Станут ли чиновники честнее, а наша жизнь справедливее? Станут ли "богатые помогать бедным"? Появятся ли улыбки на лицах пенсионеров? Станет ли больше просто счастливых людей? Не в этом ли состоит смысл жизни?

Валерий ВОРОТНИК,
главный редактор газеты
"Антенна", руководитель
медиа-группы "Антена"









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 30, 01.08.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 464 хитов: 15930
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0089070796966553; SQL запросов: 11