Медиагруппа «Антенна»  

Продолжение следует

Максим АЛЕКСАНДРОВ# 29, 25.07.2007

Об этом никто не знает. Вряд ли снятся выборы, поскольку это чисто виртуальный проект. Юлия Владимировна написала сценарий. Достаточно хороший. По-женски эмоциональный. И, как водится, авторские права у нее того… Не перекупили, а увели. Это еще мягко сказано. Вот и приходится напоминать со всех бигбордов, что "справедливость восторжествовала — выборы будут". Но теперь авторство принадлежит объединенному Секретариату президента. Впрочем, мы отвлеклись от главной темы. Если быть справедливыми и честными, то о ней даже не вспомнили в процессе ничего не значащего псевдолитературного разогрева. Тема следующая: каков дальнейший сценарий развития виртуального кризиса? В принципе, ситуация чисто игровая. Есть ограниченный набор политических игроков, нет ограничений на ведение игры, а конечная цель вполне понятна. Какие могу быть варианты? Для начала обрисуем в общих чертах перспективы развития ситуации с учетом опыта трехмесячного кризиса.

В конце июля-начале августа "неожиданно" выяснится, что парламентские выборы находятся под угрозой срыва. Надо же… Просто невероятно! Центральная избирательная комиссия не способна принимать решения, связанные с подготовкой и проведением кампании. По инициативе пяти членов ЦИК, представляющих коалицию, предпринимается попытка провести заседание комиссии по вопросу… ну, скажем, срыва графика проведения мероприятий, связанных с выборами, а также целым рядом правовых коллизий. Может такое быть? Конечно! Владимир Шаповал игнорирует мнение своих коллег. Постоянный представитель президента в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук обвиняет коалицию в попытке срыва кампании. Министр юстиции Александр Лавринович разъясняет Ставнийчук, что ее пост не предусмотрен действующим законодательством. Секретариат президента проводит брифинг, в ходе которого выясняется: кто-то (не будем говорить кто, хотя это был Виктор Янукович) нарушает взятые на себя обязательства. Кабмин хранит молчание. Зато в информационном пространстве страны появляется Александр Мороз, который популярно разъясняет всем, что ЦИК не может выполнять несвойственные ей политические функции, и напоминает заинтересованным лицам простую истину: "выборы — это продукт непротивления сторон".

Вячеслав Кириленко (второй номер избирательного блока "НУНС") выразит твердую уверенность в том, что, несмотря на деструктивные действия Кабинета министров, легитимность которого сегодня вызывает большие сомнения, выборы состоятся именно 30 сентября. "Указ президента необходимо выполнять, а не искать поводов для срыва кампании. Все же прекрасно понимают, что ряд членов ЦИК выполняют заказы определенной политической силы", — скажет Вячеслав Кириленко. Однако он не станет развивать тему вины Партии регионов, а переключится на критику Александра Мороза. Основной смысл примерно следующий: он является политическим банкротом, цепляется за свое кресло и вообще "бяка".

Кризис будет развиваться по мере проведения предвыборных съездов партий и блоков. Первыми свои списки в ЦИК понесет БЮТ. Причем сделает это сама Юлия Владимировна. Рядом с огромной коробкой будет идти Волынец. Тимошенко выразит уверенность в том, что члены Центризбиркома найдут в себе мужество и порядочность, чтобы провести честные и прозрачные выборы. Попутно она намекнет на неготовность некоторых политиков, в частности спикера Александра Мороза, "нести ответственность перед народом".

Вторыми списки подадут представители блока "Сони-Эрикссон". Они две ночи подряд будут делить места в списке и перетасовывать первую десятку. В последний момент Виталий Кличко откажется от почетного шестого места, чем спутает все планы. Задержка с Кличко, а также с форматированием Бориса Тарасюка и Юрия Костенко, отчаянно цепляющихся за свои партийные суверенитеты, не позволит "соням" опередить БЮТ. А тут первый сюрприз: Партия регионов объявляет о переносе своего съезда, запланированного на 4 августа. Будет проведен лишь первый этап. Причем, в Запорожье. А продолжение мероприятия запланировано на иную дату. Какую — непонятно. Естественно, подобное поведение огорчит лидера нации, который выступит на телевидении с ежемесячной "квартальной" пресс-конференцией. Виктор Андреевич прозрачно намекнет собравшимся под навесом из соломы журналистам, что уроки демократии обязательны для всех. Их не надо бояться.

Апогей кризиса наступит, когда пять (восемь) членов ЦИК проведут пресс-конференцию, на которой заявят о фактах давления на них со стороны Секретариата президента. Не исключено, что брифингу "пятерки" будет предшествовать некая информация, добытая конспиративным путем и широко распространенная в интернет-изданиях. Возможно, это будет традиционная для Украины расшифровка телефонного разговора лиц, имеющих отношение к организации избирательного процесса. Пресс-конференция членов ЦИК как бы подтвердит справедливость данной информации, выставляющей в не совсем приглядном свете ряд высокопоставленных сотрудников Секретариата президента. Однако прямой ответ на вопрос — так это правда или нет? — получен не будет.

Следующий этап продолжения кризиса — это выражение недоверия председателю ЦИК Шаповалу или постоянному представителю президента в Центризбиркоме Марине Ставнийчук. Параллельно пройдет локальная информационная кампания, смысл которой заключается в том, что кое-кто у нас порой честно жить не хочет. Ведомство Василия Цушко подтвердит наличие подобных эпизодов. Действительно, как-то не очень хорошо получилось. Такие ответственные товарищи, а проходят по банальному уголовному делу. Разве можно им доверять такое ответственное дело, как проведение честных и демократических выборов? Президент осерчает и отправит главу МВД в отставку. Глава не уйдет, поскольку: а) заболеет на момент выхода указа; б) ставленника президента не пропустят в здание МВД. На сцене появляется начальник Управления госохраны, которому поручено обеспечить и никаких гвоздей. Его пропускают, но по ходу дела посылают. Посылать поручено ряду депутатов Верховной Рады, представляющих коалицию. В четверг вечером президент объявляет, что созывает очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Министр обороны делает заявление, что все части и воинские подразделения пребывают в местах постоянной дислокации. Утром в пятницу становится известно, что к Киеву подтягиваются части внутренних войск. Командующий ВВ опровергает данную информацию, но сообщает о препятствовании проведению плановых учений со стороны группы народных депутатов пятого созыва, а также сотрудников ГАИ. Пресс-служба МВД, в свою очередь, заявляет со всей ответственностью, что ни Василий Цушко, ни его заместители не отдавали приказа блокировать трассу Житомир-Киев на въезде в столицу гранитными блоками и щебенкой. По их словам, самосвал, прибывший из Коростышева с грузом гранита, в процессе разворота около центрального пункта ГАИ случайно высыпал содержимое кузова на трассу. Это досадная авария, не имеющая никакого отношения к политике, поскольку все знают, что около КП работает организованный рынок стройматериалов, на котором часто разгружаются машины с гранитными блоками, щебенкой, мешками с песком и металлическими изделиями. Только досадным недоразумением можно объяснить тот факт, что блоки упали перед колонной с военной техникой, направляющейся в Киев. Сотрудники ГАИ вызвались сопроводить колонну в объезд, и с тех пор их никто не видел.

Примерно в двенадцать часов становится известно, что в Секретариат президента прибыл премьер Виктор Янукович и примерно в это же время убыла Юлия Тимошенко. Спикер Александр Мороз выступил со специальным заявлением, в ходе которого он подчеркнул, что, скорее всего, в два часа дня будет проведена внеочередная сессия Верховной Рады. В повестке дня всего один вопрос — политическая ситуация в стране и меры, необходимые для урегулирования ситуации в ЦИК. Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко анонсировал с помощью майора Остапенко проведение пресс-конференции на тему: "Мы знаем организаторов акции "если кое-кто у нас в ЦИК порой". В ходе брифинга Наливайченко собирается решительно опровергнуть факты слежки со стороны СБУ за некоторыми членами Центризбиркома. Более того, в ходе оперативных мероприятий, проведенных Службой, удалось предотвратить сговор ряда лиц с целью создания некоего "транзитного сервера", который должен повлиять на итоговые результаты голосования.

Идем дальше. Поскольку встреча президента с премьером длится третий час, то заседание СНБО переносится. Об этом сообщил секретарь Совбеза Иван Плющ. Иван Степанович попросил губернаторов, собравшихся в Секретариате, никуда не уходить, поскольку "вот-вот все должно начаться". Одновременно Плющ выразит уверенность в недопустимости решения политических конфликтов силовыми методами. "Я давно знаю Александра Александровича и уверен: ему хватит ума не доводить ситуацию до обострения. Верховной Рады больше нет, и он с этим должен смириться. Устраивать какие-то собрания в Раде — это, по меньшей мере, некрасиво". Тем временем один из спичрайтеров Партии регионов Юрий Мирошниченко подтвердит участие депутатов-"регионалов" в работе чрезвычайной сессии Верховной Рады. Он выскажет предположение, что в ходе заседания могут быть рассмотрены поправки в Конституцию. Лидер фракции КПУ Петр Симоненко прямо заявит, что надо просто объявить импичмент Ющенко, ликвидировать пост президента и тогда кризис будет решен. "Я поставлю соответствующее предложение на голосование и уверен, что коллеги меня поддержат. Президент в открытую сдает Украину Вашингтону и НАТО, народ протестует, а они используют силовые средства для борьбы с коммунистами. Первым делом необходимо лишить Виктора Андреевича неприкосновенности, а затем судить его. С участием народа", — скажет Симоненко.

"5 канал" прерывает свое вещание и сообщает, что сегодня в 21.00 по центральным телеканалам будет передано обращение президента к нации. Одновременно появляется информация о том, что премьер убыл из Секретариата президента. А теперь давайте подумаем о возможных вариантах развития данного сюжета.

Продолжение следует...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 29, 25.07.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 131 хитов: 24170
вчера: 865/19291
время генерации: 0.061361074447632; SQL запросов: 11