Медиагруппа «Антенна»  

Вадим ЛЕШЕНКО:
"Я НЕ ХОЧУ В УКРАИНЕ ТАКОЙ ДЕМОКРАТИИ, КАКАЯ СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ В ИРАКЕ"

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 24, 20.06.2007

Когда Виктор Ющенко официально сменил на посту Леонида Кучму, всего несколько украинских высокопоставленных чиновников добровольно подали в отставку и покинули свои должности вместе с президентом. Среди них был и глава черкасской областной администрации Вадим Лешенко. Революционная эйфория большинства черкасщан сменилась глубоким разочарованием в результатах "помаранчевой революции". А спустя годы многие начали с ностальгией вспоминать те несколько лет, когда Лешенко руководил областью и когда Черкасщина начала лидировать в Украине по макроэкономическим показателям. Увы, сегодня наша область лидирует в основном по скандалам, связанным с махинациями чиновников, приписками и расхищением средств государственной программы "Золотая подкова Черкасщины". Пребывая в высокой должности, Вадим Лешенко декларировал власть с человеческим лицом. Лицо современной украинской власти сегодня существенно поменялось. Как? На этот вопрос мы попытались ответить вместе с экс-губернатором Черкасщины.

— Время, когда Вы были главой ОДА, сегодня кое-кто очень любит называть периодом политической реакции. Но лично Вы можете сравнить политические режимы в стране тогда и сейчас?

— Как ни странно, но все, на мой взгляд, началось с заявления тогдашней оппозиции накануне выборов осенью 2004 года, мол, если Ющенко их не выиграет, то выборы сфальсифицированы. С этой формулы и начались нарушения демократических принципов. С обвинений всех и вся в преступлениях, фальсификациях, бандитизме и прочем одновременно с полным отсутствием доказательств. Сегодня Украина из страны, идущей по пути правового государства, превратилась в страну правового нигилизма. Практически ни одно из обвинений в адрес тогдашней власти, которые звучали на майданах, так и не стало предметом рассмотрения в судах и не было доказано правовым способом. Они просто были пустословием и сознательным обманом избирателей. И сегодня по охлаждению симпатий населения к помаранчевым силам чувствуется, что народ начал это осознавать. С начала 2005 года в Украине произошло очень много событий, которые не могли бы произойти в демократическом и правовом государстве. А после прихода Виктора Януковича в кресло премьера, консолидации парламента и попыток правительства стабилизировать ситуацию в стране началось новое нагнетание напряжения и эскалация конфликта, был искусственно создан политический кризис.

Мы имеем сегодня результат, который определяется не экономическими, а морально-этическими категориями. И он намного негативнее.

Власть никто никогда не любил. Еще Пушкин писал: "Любая власть народу ненавистна". Но несмотря на это власть все же должна иметь человеческое лицо. Сегодня не важно, кто и когда начал кричать "Кучму геть!". Сегодня можно просто кричать "Геть!", при этом оскорбляя и унижая и не неся ответственности за сказанное.

— Как Вы оцениваете деятельность Ваших преемников в областной власти? В чем, на Ваш взгляд, ее главные ошибки? Как бы Вы поступили на их месте?

— Я бы дал возможность журналистам провести свое независимое расследование и предоставил бы полный доступ к документам и информации. А сегодняшняя власть это делать боится. Она заявляет, что все обвинения в прессе сплошная "брехня та заказуха". На самом же деле все понимают, что это не так, что долго скрывать свои темные дела никому не удастся.

Я никогда не хотел, чтоб мои заместители меня любили. Но если сегодня кто-то не очень любит Черевко, то он не будет работать в администрации. Сегодня чиновник обязан любить Черевко, любить определенный цвет, любить гаранта Конституции. А вот сам пан Черевко раньше любил и Кравчука, и Кучму, а сегодня обожает Ющенко. И, наверное, так же самозабвенно будет любить следующего президента.

У меня есть несколько конкретных вопросов к Черевко. А задать их я сегодня могу только через прессу. Почему в селе Шевченково дети учатся в школе, которая до сих пор не принята в эксплуатацию государственной комиссией? Почему он запретил подписывать акты приемки школы, когда там уже учатся дети? Я уверен, что вскоре придет время, когда будут соизмерены затраты на строительство объектов "Золотой подковы Черкасщины" и шевченковской школы, где учатся потомки Кобзаря. И почему до сих пор область не рассчиталась с теми строительными организациями, которые готовили к сдаче эту школу, областную филармонию, школу в Будище? Почему? Ведь областная власть очень любит ставить себе в заслугу строительство этих объектов.

Почему господин Черевко не выполнил распоряжения главы черкасской областной администрации Вадима Лешенко, касающиеся завершения строительства и сдачи в эксплуатацию драбовской и ольховецкой школ? Ведь независимо от того, кто и когда принимал решение, он обязан его выполнить. Или объекты "Золотой подковы" важнее, чем учеба наших детей?

— Как Вы оцениваете сегодняшнюю кадровую политику? В частности, подбор глав районных администраций?

— Возвратимся в эпоху Кучмы. Как назначался каждый глава РГА? Это должен был быть человек, имеющий высшее образование, стаж работы по специальности, опыт управленческой деятельности, умеющий принимать решения в сложных ситуациях и доводить начатое до конца. Плюс, конечно же, моральные качества и отношение к семье, людям.

Сегодня же принцип один — если ты любишь оранжевую власть, все, ты "наш хлопец". Проследите за назначениями первых министров и губернаторов. Вспомните "великі досягнення" Ющенко при увольнении 18 тысяч госслужащих, на смену которым пришли в основном неучи и непрофессионалы. Наконец, вспомните выступление президента в Днепропетровске, где он заявил, что "прокуроры должны стать раком". Спрашивается, для чего?!!

— Что нужно сделать в стране, чтобы поменять ситуацию?

— Задача номер один состоит в том, чтобы все, кто нарушает закон, несли бы за это ответственность. Если закон не нравится, вносите представление, законопроект, меняйте его. Но до той минуты, пока такого не произойдет, закон — это святое. Я бы перефразировал Юлия Цезаря и вместо его утверждения: "Закон суров, но он закон", сказал бы: "Закон плох, но это закон". Это в первую очередь должны усвоить государственные мужи. И спикер, и премьер-министр, и президент. Всякие "революционные заслуги" не освобождают от обязанности соблюдать законы и Конституцию.

Вторая задача — это подбор кадров исключительно по принципам, которым, по мнению историков, более пяти тысяч лет, а не по принципам, созданным за две недели стояния на Майдане.

— В последнее время много говорят о досрочных выборах. Вы, как человек публичный, за кого бы призвали черкасщан отдать свои голоса?

— Сегодня совершенно ясно, что общество разделено на два лагеря по признакам отношения к лидерам страны, по отношению к участию Украины в международных блоках — НАТО, ЕС, ЕЭП. Вопрос в одном: люди должны понять и для себя сделать выбор — в какой стране они хотят жить, каким должен быть курс государства.

Я заявляю, что не хочу в Украине такой демократии, какая сегодня существует в Ираке, которая сделала людей врагами и привела к трагедии и расколу Югославии. У Украины есть единственный путь — путь становления демократического независимого государства, где нормы права и Конституции одинаковы для его восточной и западной частей.

Я думаю, что все здоровые политические силы должны сегодня объединиться вокруг Партии регионов Украины, не допустить развала страны, нагнетания враждебности и сделать так, чтобы нормы права стали обязательными для всех — от простого гражданина до президента страны.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 20.06.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 616 хитов: 18228
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0085499286651611; SQL запросов: 11