Медиагруппа «Антенна»  

Дорога длиною в жизнь...

7 мая Черкасскому заводу телеграфной аппаратуры исполнилось 40 лет. Ветераны предприятия помнят, как в мае 1967 года входил в строй действующих первый в стране завод по выпуску аппаратуры передачи данных. Радость по этому поводу была искренней: появление в городе крупного предприятия изменило жизнь тысяч черкасщан. Были построены современные производства, очистные сооружения, благоустроенные жилые дома, детские и медицинские учреждения. Первой сошедшей с конвейера продукцией стали телеграфные ключи и модули. Параллельно шли работы по подготовке производства аппаратуры "Аккорд".

С начала строительства и в первый период становления ЧЗТА его возглавлял Н. А. Федченко. В разные годы генеральными директорами завода были И. Т. Гращенков (1969-1975), Ф. И. Тканко (1975-1981), А. Л. Нагупяк (1981-1997), О. В. Перекрестов (1997-2002).

ЧЗТА выпускал сложную современную электронную аппаратуру передачи данных и поставлял свою продукцию почти 300 потребителям, в том числе зарубежным. В планах на будущее предусматривалось значительно увеличить ассортимент и обновить производство. Однако наступившая эпоха общественно-политических преобразований, распад экономических связей и, как следствие, недостаток бюджетных средств не позволили воплотить намеченное в жизнь. Новое время, отбрасывая старый опыт, ставило свои ориентиры на "нехоженых дорогах".

К сожалению, нашему заводу не удалось состояться в независимой Украине. Когда-то коллектив предприятия насчитывал 5 тысяч человек, сегодня пришлось сократить штат до 150 работающих.

Для многих завод стал родным домом, здесь прошла их трудовая молодость. К сожалению, невозможно перечислить всех заводчан, кто добросовестно трудился на благо завода и страны. В их числе Н. Н. Костюков, В. Ф. Са-вега, П. П. Зверянский, В. Д. Семенченко, Е. В. Столбинский, В. Д. Береговой, М. Б. Кизик, Л. И. Белобородов, В. П. Никитенко, В. Г. Карелин, Н. Н. Салюк, А. П. Мороз и многие другие. За самоотверженный труд многие заводчане были удостоены орденов и медалей. Среди них экс-депутат Верховного Совета кавалер ордена Трудового Красного Знамени Н. Т. Воевода, В. М. Нероденко, В. П. Беда, А. И. Труш, А. Ф. Проценко, П. Ф. Нога и др.

Особую благодарность хочется выразить ветеранам, которые по сей день находятся в заводском трудовом строю, — Э. А. Проскурне, Д. И. Качановскому, Т. Б. Писаревой, В. В. Хижняку, Л. Я. Шумейко, Л. П. Зинченко, В. А. Бородавко и другим.

В год юбилея искренне поздравляем всех, кто строил завод, кто трудился и продолжает трудиться на нем, не теряя надежды на его возрождение. Проезжая по улице Одесская, люди лишь скользят взглядом по корпусам завода, но для нас он навсегда останется самым лучшим и родным.

Здоровья вам, дорогие заводчане, оптимизма, удачи в этой нелегкой жизни!

Валентина Малюк, заместитель директора ЧЗТА









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 20, 23.05.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 194 хитов: 3694
вчера: 582/19957
время генерации: 0.092326879501343; SQL запросов: 11