Медиагруппа «Антенна»  

Титановый король собирается купить черкасский "АЗОТ"

Татьяна ДРАЙ (по материалам Интернет-СМИ)# 13, 04.04.2007

Компания Renova Orgsyntes, управляющая химическими активами группы "Ренова" российского предпринимателя Виктора Вексельберга, ведет переговоры о покупке украинского "Азота" (Черкассы), принадлежащего УкрСиббанку, сообщает российская газета "Коммерсант"(Ъ)

"...О том, что компания Renova Orgsyntes ведет переговоры о покупке черкасского "Азота", Ъ рассказал один из участников российского химического рынка. По его словам, на предприятии уже проведен аудит, после которого стороны достигли предварительного соглашения. Эту информацию подтвердил источник в УкрСиббанке — у него "Ренова" и собирается купить 60% акций "Азота". В Renova Orgsyntes также подтвердили интерес к "Азоту", но отказались комментировать ход переговоров.

Источник, знакомый с ходом переговоров между "Реновой" и УкрСиббанком, уточнил, что окончательное решение о сделке будет зависеть от результата переговоров химических предприятий Украины с Кабмином по поводу цен на газ. "Если цены существенно вырастут, "Азот" станет безнадежно нерентабельным", — пояснил собеседник Ъ.

…Виктор Вексельберг в прошлом году вышел на газовый рынок Украины через компанию "Газ-экс": осенью дочерняя структура "КЭС-холдинга" приобрела доли в пяти газораспределительных компаниях. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова предположила, что у "Реновы" может быть план по выгодным поставкам сырья на приобретаемое предприятие. "Черкасский "Азот" — неплохой актив, который в силу нынешней ситуации с газом на Украине можно купить дешевле себестоимости. Думаю, сейчас его цена может составлять от 250 миллионов долларов", — сказала госпожа Алексеенкова.

... По мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Георгия Иванина, "Азот" может достаться Виктору Вексельбергу еще дешевле: его рыночная стоимость не превышает $150-180 млн."

Информации о Викторе Вексельберге в российских и зарубежных СМИ более чем предостаточно. Российскому олигарху 50 лет, он родом из Дрогобыча Львовской области. Его называют титановым и алюминиевым королем. Ему, совладельцу крупнейшего на планете алюминиевого холдинга и неф-тяной компании ТНК-ВР, по некоторым данным, принадлежит одна треть металлургического рынка России и третья по величине неф-тяная компания, не считая других немелких активов. Личное состояние Виктора Вексельберга журнал "Форбс" в 2006 году оценил в $10 млрд. (4-е место среди 33-х российских миллиардеров). В отличие от других представителей российской корпорации миллиардеров богатством и роскошью он никогда не кичился, в политических битвах не сражался, идеологических войн не вел. Словом, ни в светские, ни в политические хроники не стремился. Респектабельная сдержанность и патриархальная основательность проглядывают даже во внешнем облике: лысоват, седоват, бородат, негромок.

Конкуренты пеняют олигарху за неспортивное поведение в бизнесе, но тот работает на результат: все для победы. На его предприятиях жесточайшая дисциплина.

Несколько лет тому назад он купил на аукционе Сотбис крупнейшую коллекцию изделий Карла Фаберже, состоящую из 200 предметов. Жемчужиной коллекции считаются 9 знаменитых пасхальных яиц. За Фаберже Вексельберг заплатил 128 миллионов долларов. Императорские пасхальные яйца оптом еще никто не покупал. Даже в безумные 1920–1930-е, когда большевики взялись распродавать царские сокровища, западные коллекционеры приобретали их по одному.

Неудивительно, что Вексельберг решил прикупить себе что-то и на украинском рынке. В минувшем году Интернет-издание "Подробности" сообщало, что экс-менеджер РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов и структуры, подконтрольные олигарху Виктору Вексельбергу, купили 4 газораспределительные компании в восточных областях Украины: "Днепрогаз", "Донецкгоргаз", "Криворожгаз" и "Харьковгаз". Кроме того, Виктор Вексельберг интересовался возможностью покупки газораспределительных предприятий "Житомиргаз", "Николаевгаз", "Хмельницкгаз" и "Тисменицагаз".

Сфера интересов Вексельберга распространяется не только на энергетику, нефтяную, машиностроительную, горнодобывающую, но и на химическую отрасли.

В минувшем году Россия испытывала нехватку удобрений, что, кстати, позволило украинским производителям, в частности "Ривнеазоту" и черкасскому "Азоту", поднять цену на аммиачную селитру и карбамид.

Кроме того, черкасский "Азот" меньше других зависит от цен на газ: кроме минудобрений, компания выпускает капролактам (30% всех продаж завода) — сырье для производства искусственных волокон. "Азот" — единственный в стране производитель капролактама, крупный производитель селитры (23% от общего объема производства в стране), карбамида (20%) и аммиака (15%). Выручка "Азота" в 2006 году составила $250 млн., чистая прибыль — $1,5 млн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на апрель 2005 года, более 60% акций "Азота" принадлежит аффилированным с УкрСиббанком харьковским компаниям. Еще 28% акций "Азота" владеет финансовая компания "Клиринговый дом", представляющая интересы ряда частных акционеров, аффилированных с группой "Финансы и Кредит".

Несколько лет тому назад на Черкасском "Азоте" возник серьезный корпоративный конфликт, который до сего времени остается неурегулированным. И это немалый риск для сегодняшних собственников предприятия. В сложившейся ситуации порой бывает выгоднее продать предприятие, чем рисковать огромными средствами, направляя их на модернизацию производства, которое завтра может оказаться в других руках.

В покупке химических предприятий сегодня могут быть заинтересованы только компании, имеющие доступ к газовой трубе. А у "Реновы" он есть. Так что возможность появления нового собственника на черкасском "Азоте" исключать нельзя.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 13, 04.04.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 505 хитов: 33884
вчера: 710/31283
время генерации: 0.023519992828369; SQL запросов: 11