Медиагруппа «Антенна»  

ТАЙНА ГЕНЕРАЛА Р. К. РОКОССОВСКОГО

Олег СЛЕПЫНИН# 9, 07.03.2007

Самозванство в человеческой истории — с древнейших времен и до наших дней — явление хоть и не исключительное, но, согласитесь, любопытное!.. Люди частенько бывают не удовлетворены своей жизнью; многим бы желалось выглядеть фигурой более значительной, нежели сложилось. Иногда безобидны самозванцы, даже комичны, если вспомнить "детей лейтенанта Шмидта", иногда не очень, если иметь в виду политические кризисы, связанные с именами двух Лжедмитриев, Пугачева… Исследователи феномена рекомендуют отличать самозванцев-авантюристов от людей, которые искренне верят, что являются носителями той или иной избраннической фамилии. Например, некоторые историки полагают, что Лжедмитрий I на самом деле считал себя царевичем Дмитрием; аналогичное мнение существует и в отношении Анны Андерсон, назвавшей себя великой княжной Анастасией Николаевной Романовой…

Так, стоп! О чем же это мы здесь?! А вот о чем. Вынесенный на первую полосу знак вопроса в названии статьи ("Антенна" № 34, 2006) "Освободитель Черкасщины — генерал Рокоссовский, сын маршала Рокоссовского — киевский бомж?", оказался нелишним. Но обо всем по порядку. Вскоре после выхода в свет статьи с этим названием из Москвы в редакцию позвонила правнучка маршала Константина Рокоссовского. Она назвала Рафаила Рокоссовского самозванцем и сообщила, что располагает официальными документами, опровергающими его родство с маршалом…

Вероятно, стоит напомнить, что статья была посвящена собственно не биографии Р. К. Рокоссов-ского, а "проклятому квартирному вопросу": у Рафаила Константиновича Рокоссовского, который был мне отрекомендован как сын маршала Рокоссовского и освободитель Черкасщины, в Киеве отняли жилье. Цель статьи — попытаться защитить пожилого человека (то, что он носит знаменитую фамилию, было для меня делом десятым). Я писал: "Всем хорошо известны подобные истории нового времени, когда у пожилых одиноких людей отнимают квартиры. Для этого не останавливаются ни перед чем — и убивают, и объявляют сумасшедшими, "закрывают" в психушки, вывозят в другие города… При этом кому надо — врачам, нотариусам, милиционерам, прокурорам — платят взятки. Такой "бизнес" приносит баснословные прибыли — чего ж не платить! Рафаил Константинович обращался с жалобами в различные инстанции. Поразительно, но и в его случае узнается известная схема — навести тень на плетень, объявить человека больным и забрать жилье". Эту — "квартирную" — часть статьи никто опровергать не стал, а на за-просы в соответствующие инстанции (от редакции "Зеркала недели") ответа до сих пор не последовало, лишь из прокуратуры Шевченковского района Киева пришла совершенно невразумительная отписка о том, что институт прописки на Украине отменен.

Что же касается личности Р. К. Рокоссовского, то факты таковы. Ариадна Рокоссовская (правнучка маршала) по электронной почте переслала в Черкассы светокопии ряда документов. В частности, справку из областного архива ЗАГС г. Кургана: "В Курганском обл. отделе ЗАГС имеется актовая запись о рождении № 182 от 30 июля 1927 г. на гр. Рокоссовского Рафаила Константиновича. Дата рождения: 30 июля 1927 г. Место рождения: Мишкино Мишкинского р-на Челябинской обл.; родители: отец Сусликов Виталий Кириллович, мать Сусликова Анна Дмитриевна". К справке сделана приписка (печатью не заверена) заведующего обл. архивом ЗАГС: "P. S. Cусликов переменил фамилию и отчество в 1993 г. Перемена зарегистрирована в Дарницком р/ЗАГС г. Киева 22.04.1993 г. за № 29".

Собственно, это как будто и не противоречит тому, что Р. К. Рокоссовский рассказал о себе. Но вот еще документ: архивная справка (директору Государственного музея-панорамы "Сталинградская битва" из Центрального архива Министерства обороны РФ): "В послужной карте на капитана Сусликова Рафаила Витальевича, 1927 года рождения, уроженца ст. Мишкино Мишкинского р-на Челябинской обл. записано: "Призван 20 июня 1945 г. Ойрот-Турским РВК Алтайского края по призыву; уволен в запас в 1957 г.". В графе "Участие на фронтах" записано: "Не участвовал". Оп-па! А Рафаил-то Константинович рассказывал о своем участии в Сталин-градской и Курской битвах, об освобождении Золотоноши, называл номера воинских частей, фамилии командиров…

И еще документ — "Учетная карточка" от 21 февраля 1957 г., в ней указано, что Р. В. Сусликов, проживавший в тот момент в Вологде, служит в Советской Армии с июля 1945 г. и имеет две награды: юбилейную медаль "30 лет СА и Флота" — 1948 г. и "За боевые заслуги" — 1957 г. Получается, что Р. К. Рокоссов-ский ввел меня в заблуждение относительно своего фронтового прошлого?

Данных, опровергающих названные документы, нет. Неужели все основано на фантазии, на лжи?.. Рафаил Константинович представлял мне светокопии поздравлений Фонду К. К. Рокоссовского, который он возглавляет, от министра обороны Украины, показывал вырезки из газет с фотографиями, где он сам находится в окружении президента Л. Кучмы…

Четверть века назад Сусликов писал вдове маршала Рокоссов-ского Юлии Петровне, сообщив, что маршал — его отец: "В 1965 г. она (мать Сусликова. — О. С.) перед смертью мне рассказала все подробно (версию о романе с К. Рокоссовским), прося все также хранить в тайне. Я обещал ей все это и сделал…" Все бы это могло выглядеть правдоподобно, а слова, завершающие письмо, искренними: "Юлия Петровна! Прошу Вашего разрешения писать Вам и Константину Вильевичу, поздравлять Вас с праздниками и делиться с Вами как с дорогими мне людьми в жизненных вопросах. До свидания. Рафаил", если бы не рассказ о войне, опровергаемый документами.

В одном из интервью, правнучка К. К. Рокоссовского говорит: "… На войне у большинства генералов были любимые женщины. Была фронтовая любовь и у Рокоссовского". Семья маршала признает, что у маршала во время войны родился от этой фронтовой любви ребенок — девочка. Возможность других романов в жизни великого полководца его потомками начисто отвергается. В том числе не признается ими за факт и роман с актрисой Серовой, о котором на ТВ был недавно снят фильм.

Надо сказать, что на роль детей маршала Рокоссовского претендовали в разное время несколько человек. Один из них — некто Востриков (что интересно, житель Вологды, где и Сусликов одно время жил) в 80-х годах объявил себя незаконнорожденным сыном маршала Рокоссовского. В Великую Отечественную войну он, по его словам, был удостоен звания Героя Советского Союза. Но при Хрущеве попал в немилость, несколько раз поправлял здоровье в психиатрической больнице… В Ростове-на-Дону живет Рокоссовский Виктор Константинович, которому маршал якобы разрешил взять свою фамилию, о Викторе написана книга…

Однако отнятое жилье — не вымысел. Поэтому не исключено, что тема эта еще будет иметь продолжение. Это может произойти и в том случае, если Сусликов-Рокоссовский проведет генетическую экспертизу и пожелает обнародовать ее результаты.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 62 хитов: 451
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0085358619689941; SQL запросов: 11