Медиагруппа «Антенна»  

СНОВА АВАРИЯ НА КОЛЛЕКТОРЕ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 9, 07.03.2007

Очередная авария случилась в минувшую субботу, 24 февраля, на "азотовском" канализационном коллекторе. Приблизительно в 13.00 произошел порыв трубы, вследствие чего были быстро затоплены до десяти частных домовладений на углу улиц Чигиринская и Первомайская.

Как утверждают местные жители, они начали бить тревогу задолго до происшествия и сообщали аварийным службам города о сильном проседании грунта. Однако городские аварийщики не отреагировали на сигнал, сославшись на то, что данная территория относится уже не к городу, а к черкасскому району и красно-слободскому сельсовету. Вода под большим напором начала быстро затапливать прилегающие домовладения и огороды. В некоторых местах уровень зловонной жидкости превышал метр. Были полностью затоплены колодцы и погреба, погибли запасы продуктов, которые селяне обычно хранят там зимой. В этом районе нет централизованного водоснабжения и единственными источниками воды для жителей были колодцы и скважины. Однако воду из них теперь нельзя использовать даже в технических целях, не говоря уж о ее употреблении для питья или приготовления пищи.

Приблизительно в 13:45 информация о происшествии поступила дежурному МЧС. Оперативно прибывшие на место 10 пожарных автомобилей и экипажи спасателей, несмотря на 10-градусный мороз, начали работы по понижению уровня и откачке воды. Через несколько часов вода была полностью откачана, однако огороды и дворы оказались забиты илом и нанесенным песком. Очевидно, ничего там, по крайней мере в этом году, не вырастет.

Весь субботний день на месте аварии присутствовали представители "Азота". Однако раскапывать поврежденную трубу начали лишь вечером. Коммунальные службы города и в субботу, и в воскресенье в ликвидации аварии участия не принимали.

Коллектор, несмотря на требования законодательства, находится фактически в частном владении "Азота". По непонятным причинам передача этого стратегического объекта городским властям не происходит. По трубам городского канализационного коллектора текут как городские фекальные стоки, так и жидкие отходы химического производства, поступающие впо-следствии на очистные сооружения, расположенные на берегу Днепра между Красной Слободой и Леськами. Очистные сооружения также находятся в ведении "Азота".

Канализационный коллектор находится в плачевном состоянии, на его ремонт нужны миллионы гривен, которых нет в город-ском бюджете. Несмотря на это у нас случаются настоящие курьезы. Например, в 2005 году из-за бездарно-сти городских властей деньги (несколько миллионов!), полученные из госбюджета на ремонт коллектора и так и не освоенные, были возвращены в Киев. В результате этого аварии на канализационном коллекторе происходят в Черкассах с удручающей регулярностью.

Наиболее масштабной была авария в конце 2002 года, когда миллионы кубометров городских фекалий и промышленных стоков попали в Днепр. Благодаря хлопотам тогдашних нардепов от города Нестора Шуфрича, Бориса Райкова и губернатора области Вадима Лешенко правительство выделяло деньги на проведение ремонтных работ. Но этих средств катастрофически не хватало, потому что коллектор требовал полной замены, а не латания дырок.

Информация о масштабах нынешней аварии и ее последствиях выглядит несколько странно. Когда наши журналисты в минувшую субботу обратились в администрацию предприятия за разъяснением, им сообщили буквально, что это "рядовой" случай и что авария вскоре будет ликвидирована. "Рядовой" случай в действительности обернулся трагедией для сотен людей, проживающих вблизи заводского коллектора. Кто компенсирует им ущерб? Остается неясным и состав вытекшей воды — это исключительно городские фекалии, как утверждают коммунальщики, или это их смесь со сточными водами "Азота"? В любом случае урон экологии нанесен более чем серьезный. Нет особой разницы в том, произошло бактериологическое или химическое заражение. В данном микрорайоне смело можно объявлять чрезвычайное положение, а жителей немедленно отселять. Но, скорее всего, в ближайшем будущем этого не произойдет. Подобные затраты не запланированы иностранными владельцами "Азота", прибыли которых растут прямо пропорционально урону, наносимому экологии Черкасс и здоровью горожан.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 464 хитов: 15754
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0083198547363281; SQL запросов: 11