Медиагруппа «Антенна»  

Осторожно — БЮТ!

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 9, 07.03.2007

Похоже, что черкасские бютовцы окончательно решили дискредитировать Блок Юлии Тимошенко в глазах черкасской общественности. Не успел забыться скандал, вызванный дракой между главой фракции БЮТ горсовета Валерием Вышиваным и его коллегой из "Справедливости" Олегом Лиходькиным, как произошел очередной акт агрессии, но уже с участием более высокопоставленного бютовца. В этот понедельник милиция заявила об избиении сотрудника Государственной автомобильной инспекции Александра Бачурина охранниками депутата Верховной Рады Павла Костенко, который является одним из "кураторов" области от БЮТ.

Об этом журналистам на брифинге, состоявшемся в столичном главке Госавтоинспекции, сообщил начальник отделения ГАИ в Черкасской области Владимир Корешков. Информация моментально была подхвачена десятками украинских телеканалов и Интернет-СМИ.

На 98-м километре автотрассы Черкассы – Киев, практически на границе Черкасской и Киевской областей, в селе Софиевка сотрудники ГАИ попытались остановить престижный джип BMW X5, двигающийся, по показаниям радара, со скоростью 147 километров в час — на 87 километров больше допустимой.

"Водитель проигнорировал сигнал остановки и поехал дальше", — сообщил Владимир Корешков. Оперативная информация была сразу передана в дежурное отделение ГАИ в Черкасской области. "На 117-м километре инспекторы опять попытались остановить автомобиль при помощи жезла, но водитель снова проигнорировал требование остановки", — отметил Корешков. По его словам, позже BMW был остановлен на дамбе при въезде в Черкассы лишь благодаря тому, что милиция заблокировала дорогу своими машинами. "Я подошел к человеку, сидящему за рулем автомобиля и попросил предъявить водительское удостоверение, но в ответ услышал нецензурную брань. Я повторил свое требование, и он предъявил мне удостоверение народного депутата, после чего ударил меня дверцей автомобиля, — рассказал журналистам сержант Александр Бачурин. — Он также приказал своему охраннику ударить меня кулаком по голове, что тот и сделал". После удара дверцей автомобиля сержанта отбросило на встречную полосу движения, где, к счастью, транспорта в этот миг не было. Затем работника ГАИ избили еще и охранники нар-депа. Во время пресс-конференции на лице сержанта были видны ссадины, а его голова была забинтована. По сообщениям информагентств, начальник черкасского областного ГАИ подчеркнул, что за рулем автомобиля находился именно нардеп, а не его водитель.

Во время этого инцидента у работников ГАИ были все основания, чтобы применить табельное оружие и спецсредства для принудительной остановки автомобиля злостного нарушителя. Ведь игнорирование многократных законных требований работников автоинспекции могли натолкнуть их на мысль, что в автомобиле находятся преступники. Возникает вопрос: почему во время инцидента, произошедшего после остановки джипа, и избиения инспектора его сослуживцы не применили оружия, хотя оснований для этого было предостаточно. "Если бы я был на месте происшествия при исполнении обязанностей, я бы стрелял", — заявил начальник пресс-службы МВД Украины Константин Стог-ний.

После инцидента все его участники, включая милиционеров, нардепа и его охранников, по пока неизвестным редакции причинам оказались возле облгосадминистрации, где "разбор полетов" продолжился уже с участием некоторых областных чиновников. И лишь после этого, сказал Владимир Корешков, по его просьбе охранники вместе с депутатом Костенко приехали в прокуратуру для дачи показаний, но при этом начальник ГАИ отметил, что никто никого не задерживал. Материалы по данному делу находятся в прокуратуре Черкасской области, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела и проводятся следственные действия.

Однако уже к вечеру понедельника Блок Юлии Тимошенко выступил с заявлением, что возле Черкасс работники органов внутренних дел совершили нападение на народного депутата Украины, члена фракции БЮТ в Верховной Раде Павла Костенко. Поэтому БЮТ расценивает это как политическую провокацию. Согласно заявлению, работники милиции без каких-либо объяснений пытались задержать народного депутата и конфисковать его автомобиль, при этом отказывались представиться и аргументировать свои действия. БЮТ ни много ни мало выразил возмущение "грубым нападением представителей милиции на народного депутата Костенко".

Подобные случаи — не редкость на дорогах Украины. Высокопоставленные чиновники, их родственники, нардепы всех уровней очень часто демонстративно игнорируют права других людей и законодательство. Вспомним хотя бы несколько инцидентов, произошедших с участием сына президента Виктора Ющенко. Перед законом все равны — фраза, непонятная украинским сильным мира сего. Как правило, подобные происшествия заканчиваются наказанием не их прямых виновников, а инспекторов ГАИ, которые пытались предотвратить правонарушение или хотя бы сделать замечание нарушителю. Очевидно, и в этот раз могут быть наказаны не виновники этого вопиющего безобразия, а начальник област-ного ГАИ и его подчиненные. "Антенна" не исключает, что на прокуратуру области оказывается значительное политическое давление со стороны губернатора области и нардепов-оппозиционеров, пытающихся представить дело в нужном для них свете. Какое решение примет прокурор области, мы можем лишь предположить. Хотя, по мнению наших журналистов, которые не раз сами конфликтовали с автоинспекторами, вина ГАИ состоит лишь в непонятном гуманизме и нерешительности, неспособности быстро пресечь действия наглого нарушителя. Тем более что депутатский "Бимер" пролетел с огромной скоростью не только через несколько населенных пунктов, но и через специально оборудованный золотоношский пост ГАИ. К счастью, это не привело к человеческим жертвам, хотя трассу на Киев можно считать настоящей "дорогой смерти" — ежегодно здесь гибнут десятки пешеходов и происходят сотни ДТП. Львиная доля аварий случается из-за превышения скорости и игнорирования Правил дорожного движения. Дорога проходит через несколько населенных пунктов, где нет ни тротуаров, ни освещения. В тех же Софиевке и Песчаном вдоль дороги буквально через каждые 50–100 метров на столбах висят венки, а на обочинах стоят кресты в память о жертвах дороги.

По нашим данным, инцидент нардепу замять не удастся и он, вероятно, таки будет иметь продолжение. Позиция руководства партии понятна — желание выгородить своего депутата. Однако, с учетом прозвучавших на прошлой неделе заявлений нового министра МВД Василия Цушко о возрождении законности в стране, остается надеяться на честное расследование происшествия.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 3396
вчера: 582/19957
время генерации: 0.032997131347656; SQL запросов: 11