Медиагруппа «Антенна»  

ПОСЛЕДНИЙ?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 4, 31.01.2007

В феврале 2005 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, представляя коллективу областного УМВД нового руководителя Николая Каплия, заявил, что через месяц привезет либо приказ о его увольнении, либо генеральские погоны — в зависимости от результатов работы. Заявление министра оказалось лишь неудачной шуткой. Генеральские погоны вручат полковнику Каплию уже на закате эпохи "помаранчевых" министров. А спустя еще несколько месяцев генерал-майор Каплий попадет в "черный список" нового министра внутренних дел в числе семи кандидатов на увольнение. Но начальник областного управления внутренних дел в Черкасской области не смирится и прибегнет к нетрадиционному в милицейской среде протесту — заявит, что его преследование носит политический характер, что он намерен отстаивать свою честь до конца, и даже пригрозит министерству судебным иском.

Николай Каплий наотрез отказался выполнить распоряжение нового социалистического министра внутренних дел Василия Цушко и написать заявление об увольнении по собственному желанию. Начальник областной милиции считает не-обоснованными претензии руководства касательно низкого качества работы его подчиненных. По мнению министерства, наша область — едва ли не всеукраинский лидер по "крышеванию" работниками МВД наиболее прибыльных криминальных отраслей — проституции и наркоторговли.

На прошлой неделе на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Василий Цушко предложил уволиться по собственному желанию всем начальникам областных управлений МВД в связи "с низким рейтингом их работы". Министру подчинились все областные начальники кроме нескольких, среди которых оказался и Николай Каплий, считающий, что в основе происходящего лежит политика.

Николай Каплий возглавил УМВД области в феврале 2005 года на волне победы "помаранчевых". Его предшественник — Николай Пидорич был также уволен по причинам, носящим исключительно политический характер. Министр Юрий Луценко после "победы революции" подбирал кадры только по принципу их преданности "идеалам революции". А Каплий в период президент-ских выборов 2004-го года возглавлял службу безопасности областного штаба Виктора Ющенко. И тогда многие посчитали, что его назначение начальником УМВД является наградой за личную преданность.

Вместе с тем нынешний начальник УМВД Черкасской области имеет достаточно богатый послужной список. До 2002-го года он работал в качестве одного из руководителей Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП). Если верить интервью Николая Каплия "пятому" телеканалу, он вышел на пенсию в возрасте 44 лет в 2002-м году, так как не желал участвовать в политических разборках, в которые тогда, по его мнению, втягивало милицию руководство страны. Но возникает резонный вопрос: а где служил Николай Иванович в разгар тех самых политических репрессий в 1999-м и 2000-м годах? Редакции "Антенны" почему-то неизвестен ни один факт протеста черкасских милиционеров против политического террора, царящего в стране, наоборот, милиция тогда была одной из карающих десниц власти.

Год первого увольнения Каплия из органов — 2002-й — ознаменовался массовым уходом старых кадров из МВД. Но причиной тому очень часто служило вовсе не несогласие с политикой руководства, мотив был вполне земной и меркантильный. Офицеры, имеющие значительную выслугу лет, увольняясь на пенсию, получали своеобразное "выходное пособие" — денежное вознаграждение в размере более 18 тысяч гривен, в зависимости от звания, должности и оклада. По тем временам эта сумма превышала несколько годичных окладов. Перед подобным соблазном не смогли устоять многие. Кто-то впоследствии нашел себя в бизнесе, кто-то стал служить в других госорганах, а Каплий возглавил службу безопасно-сти местного отделения крупной нефтетрейдерной компании.

Возглавляя службу безопасности областного штаба Ющенко в 2004-м году, он достаточно близко сошелся с некоторыми руководителями избирательной кампании и с будущим губернатором области Александром Черевко. В результате начальником УМВД области стал именно представитель проющенковских сил, хотя соцпартия в тот период лоббировала на этот пост своего кандидата — Николая Музычко. Все это свидетельствует лишь об одном — назначения и увольнения руководителей правоохранительных органов в нашей стране традиционно являются предметом политических торгов и договоренностей.

Василий Цушко, сменивший на посту министра Юрия Луценко, взялся за реформирование ведомства, которое в последнее время подвергается жесткой критике и обвинениям со стороны прессы и общественности в коррумпированности и неспособности выполнять возложенные на него функ-ции. За примерами далеко ходить не нужно. В Черкассах под покровительством некоторых нечистых на руку милиционеров происходит масса вопиющих правонарушений. "Крышевание" незаконного бизнеса, проституции, несанкционированной торговли и наркоторговли — подобные обвинения постоянно звучат в адрес областных правоохранителей. Однако если не считать нескольких показательных расправ над мелкими коррупционерами в погонах, ситуация нисколько не меняется, хотя пресса изобилует разоблачительными и критическими материалами.

Как сложится дальнейшая судьба Николая Каплия, станет ясно в самое ближайшее время. Но очевидно, что игнорирование откровенного намека со стороны министра о необходимости отставки чревато для офицера крайне негативными последствиями в виде увольнения по служебному несоответствию или за недостатки в работе. После перераспределения властных полномочий в стране, в результате чего Ющенко потерял реальную власть, он неизбежно рано или поздно лишится и своей региональной креатуры. Покуда Черевко, благодаря закулисным соглашениям, еще сохраняет свою должность, но уже обсуждаются по крайней мере несколько кандидатур его преемников на посту главы областной администрации из числа приверженцев антикризисной коалиции — членов соцпартии или "регионалов".

Ситуация неопределенности продлится некоторое время, но президент вынужден будет смириться с потерей влияния. Вопросами кадровых перестановок в министерствах, включая силовые, и местных администрациях ныне будет ведать премьер-министр Янукович. В данной ситуации Виктору Андреевичу не удастся сохранить свои кадры, например министра иностранных дел и губернаторов, не говоря уже об их ставленниках в региональных силовых структурах.

Кто станет преемником Николая Каплия в случае, если он волей-неволей лишится должности, пока с уверенностью сказать трудно. Очевидно, что министр Цушко намерен вернуться к подзабытой практике кадровых ротаций и назначения руководителей из других регионов — дабы те не обрастали коррупционными связями.

Подобным образом в области в свое время появился и генерал Олег Кочегаров. Его назначение тогда вызвало откровенное негодование местного милицейского начальства. Кочегаров был уволен в 2003-м году на пенсию после неудавшейся загадочной попытки самоубийства в своем служебном кабинете. Напомним, что сам факт попытки суицида по ряду причин ставился под сомнение нашими журналистами, которые обнародовали информацию о серьезном конфликте внутри местного милицейского ведомства — между руководством УБОПа и начальником УМВД области. Милицейское начальство ограничилось вердиктом, что Олег Кочегаров пытался свести счеты с жизнью добровольно. Однако тогдашний руководитель УБОПа Валерий Дерновой все же был переведен на другую работу, что лишь подтверждало журналистскую версию о существовании конфликта.

На сей раз, к счастью, мы не обладаем серьезной информацией о дрязгах и раздорах внутри милицейского ведомства. Но нам известны фамилии по крайней мере нескольких офицеров высшего ранга, которые с удовольствием заняли бы не очень счаст-ливое, но престижное место начальника областной милиции.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 31.01.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 85 хитов: 9840
вчера: 205/28525
время генерации: 0.048157930374146; SQL запросов: 11