Медиагруппа «Антенна»  

УКРАИНУ И ЧЕРКАССЫ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 51, 26.12.2007

Во вторник 226 голосами парламентариев Юлию Тимошенко избрали премьером. Один лишь голос прибавился у коалиции, и он стал решающим. Парламентариям удалось пережить еще более сложный процесс — голосование за состав правительства. Но каких усилий сторонникам Тимошенко теперь будет стоить хотя бы обеспечение явки депутатов в зал? Скорее всего, титанических. Даже если учесть, что средний уровень заболеваемости у нас в стране превышает десятки процентов, то депутатский корпус в целом примерно соответствует этим параметрам, а следовательно, из 228 членов коалиции по крайней мере с десяток депутатов могут находиться на больничных. И теперь для продуктивной работы Рады в соответствии с регламентом придется доставлять парламентариев в сессионный зал даже тушками. М-да, страшно даже представить работу ВР, например, в условиях эпидемии гриппа, которая может захлестнуть страну после Нового года. И это лишь один аспект, назовем его "физическим".

Но, кроме этого, существует и еще один, исключительно "политический" — внутри коалиции нет полного единства и согласия в ряде вопросов. Нашеукраинцы и бютовцы имеют диаметрально противоположные взгляды на многие экономические вопросы, на ту же проблему реформирования украинской армии, например. Одной и второй стороне придется отказаться от многих своих обещаний избирателям для достижения политического консенсуса. К этому вряд ли стороны готовы. Соответственно, без заимствования голосов регионалов, коммунистов и народников вряд ли голосование в Раде законопроектов, предлагаемых правительством Тимошенко, будет продуктивным. А следовательно, нужно будет искать консенсус. У некоторой части депутатов-нашеукраинцев и у подавляющего числа бютовцев желание искать компромиссы напрочь отсутствует. Поэтому, скорее всего, долговечной демократическая коалиция в парламенте не будет, и соответственно, жизнь правительства Тимошенко будет не очень продолжительной. Возможно, даже гораздо более короткой, чем в период своей предыдущей "помаранчевой" каденции.

Теперь вернемся к Черкассам. Слухи о кадровых изменениях в облгосадминистрации вспыхнули с новой силой после избрания Тимошенко премьер-министром. О том, что губернатор будет заменен на креатуру БЮТа, говорят уже не только в черкасских, но и в столичных политических кругах. Хотя это, скорее всего, попытка бютовцев выдать желаемое за действительное. Президент вряд ли готов без боя сдавать свои позиции Тимошенко. И настоящий бой еще впереди. Хотя идти на уступки Тимошенко, пока она будет главой правительства, ему придется. Может быть, пожертвует и своим черкасским кумом.

Касаемо же судьбы Одарича, то тут видится по крайней мере два основных сценария развития событий. Первый, который следует из логики происходящих до недавнего времени событий, — БЮТ всерьез возьмется за фракцию Одарича в горсовете "Справедливость" и в конце концов обеспечит соблюдение закона об императивном мандате в горсовете — добьется изгнания депутатов-перебежчиков из БЮТа в "Справедливость" из сессионного зала. Потом им будет впору взяться и за самого мэра и выполнить громогласные предвыборные заявления своего лидера Юлии Тимошенко об импичменте Сергею Одаричу.

Но, анализируя скандальную сессию городского совета, состоявшуюся в прошлый четверг, невольно возникают сомнения именно в состоятельности подобных обещаний БЮТа. Имея самую большую фракцию в горсовете, бютовцы могли бы с легкостью уже давно воплотить свои обещания, однако этого они, скорее всего, делать и не хотят. Почему? Мы можем только догадываться об истинных причинах подобной пассивности бютовцев. Активную позицию из всей фракции занимают, пожалуй, лишь несколько депутатов. Большинство же вопреки всему принимают с превеликой радостью участие в работе "нелегитимных", по мнению партийного руководства, заседаниях горсовета и даже синхронно голосуют с "недепутатами" из "Справедливости". Причина этому может быть лишь одна — наличие общих интересов, сплачивающих в единый монолит большинство черкасских депутатов. Какие это интересы, догадаться нетрудно — в первую очередь, голосование по земельным вопросам.

Кстати, на скандальной сессии подобным образом был проголосован вопрос передачи земли "Химволокна" под строительство торгового центра. Поговаривают, что в новом торговом заведении около 20% принадлежит Бродскому. Не отсюда ли такое титаническое мужество и стойкость, которые проявил Одарич, проводя в "нечеловеческих" условиях сессию? Напомним, что голосование проводилось в битком набитом зале горисполкома, мэр вел заседание, стоя в окружении своих сторонников, пытаясь перекрикивать вой сирены и выкрики оппонентов. Весь этот цирк в эфире телекомпании "Антена" могли видеть тысячи черкасщан. Мэр поднимал количество пальцев, соответствующих номеру вопроса в повестке дня, а депутаты якобы голосовали. Причем установить точность подсчета голосов явно не представлялось возможным, однако это не помешало "пидрахуям" из черкасского горсовета считать исключительно правильно. Лишь один вопрос провалился — это вопрос передачи в областную собственность роддома №2 в Юго-Западном районе Черкасс. Но как бы там ни было, ни присутствующий в зале прокурор, ни оппоненты Одарича так и не опротестовали результатов этой, с позволения сказать, "сессии".

Уже к вечеру следующего за сессией дня Одарич распространил в эфире, как поговаривают, подконтрольного ему телеканала "Викка" телеобращение, где в открытую обвинил часть противостоящих ему депутатов горсовета в связях (смешно сказать!) с Олейником. Видимо, не найдя лучших и более весомых аргументов. Но что хотел этим своим "мессиджем" сказать поднаторевший в политических скандалах Одарич? Вряд ли он смог насолить регионалу Олейнику, но подорвать доверие к своим черкасским подчиненным руководства БЮТ он явно стремился. Мол, происки против Одарича — дело рук Олейника, который щемит мэра через подконтрольных ему депутатов-бютовцев. Абсурд! Оригинальная позиция с оглядкой на то, что БЮТ официально назвал и Одарича, и Олейника предателями! Вот только Олейник честно определился со своим сегодняшним политическим имиджем, а Одаричу, как и его "патрону" Бродскому, приходится импровизировать.

Очередная сессия городского совета должна состояться в четверг на этой неделе. Ходят слухи, что она может стать "исторической". Депутаты могут окончательно переделить городскую землю и принять решение о лоббируемом мэром кредите ЕБРР. Что называется, провести обмен интересами. Что касается требований БЮТа о сложении "справедливовцами" своих полномочий, то актуальность вопроса может и поумериться. Почему? Самый раз рассмотреть и еще один вариант развития событий в Черкассах.

То, что Одарич и Бродский находятся в состоянии постоянных переговоров со всеми политическими силами, не является секретом. Положение, в которое попали "Вольные демократы" сравнимо разве что с положением зерна между мельничными жерновами. Бродский успел поссориться со всеми политическими силами, к которым он имел когда-либо отношение. БЮТ из друзей стал заклятым врагом. Пока, правда, с некоторой частью регионалов дружба подзадержалась — Михаил Юрьевич подбрасывает все новые и новые информационные поводы, "опуская" своих бывших соратников по партии и тем самым работая "типа" на оппонентов Юлии. Но все дело в этом самом "типа". По крайней мере выпад, который позволил себе Бродский в отношении Тимошенко в эфире телепрограммы "Свобода", вытащив на свет божий интимную сторону жизни сегодняшнего премьер-министра, не укладывается в этические рамки не только симпатиков Юли, но и многих культурных людей, среди которых имеются представители различных политических элит, в том числе и донецких. Доселе в украинской политике редко применялись удары ниже пояса в виде секс-скандалов. Бродский начал отсчет. Очень многим это не понравилось. И, соответственно, отразилось на судьбе Одарича. Не зря говорят, что имея некоторых граждан в товарищах, и врагов вовсе не требуется!

Однако рискнем предположить, что далеко не все в украинской политке подчиняется законам морали. Куда более сильными оказываются экономические интересы и стимулы. По некоторой информации, сегодня Одарич и его команда активно ведут переговоры с нардепами-кураторами Черкасской области от БЮТ. Одному из кураторов, как известно, прочат место губернатора Черкасщины. Так что в целях самосохранения приходится суетиться под клиентом. Ведь если один из них таки станет губернатором, то за сохранение Одарича на посту мэра никто и ломаного гроша не даст. Суть переговоров якобы сводится к банальному торжищу.

Промониторив решения городских властей, экономические умы от БЮТа, что называется, "слепили предъяву" команде мэра и поддерживающему его большинству в горсовете. Мол, или они враз перечеркнут с несколько десятков "эпохальных" решений горсовета о выделении десятков гектаров земель, или с ними поделятся тем, что еще осталось. Поговаривают, что решили поделиться. Поэтому выходит, что окажись правым подобное предположение, в ближайшем будущем Одаричу БЮТ мешать не будет.

Но способны ли пожертвовать своим политическим имиджем БЮТовские политические вожди в угоду интересам экономическим? И как долго Одарич захочет соблюдать достигнутые договоренности? Скорее всего, перемирье станет недолгим. По крайней мере до тех пор, пока не будет передан в частные честные депутатские руки последний гектар недоразделенной городской земли или пригородного леса. А это, поверьте, уже не за горами.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 51, 26.12.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 477 хитов: 14555
вчера: 723/26554
время генерации: 0.010642051696777; SQL запросов: 11