Медиагруппа «Антенна»  

Не всем черкасским взяточникам везёт

Олег СЛЕПЫНИН# 51, 26.12.2007

Как сообщила старший помощник прокурора Черкасской области Вера Халявко, в уходящем году органами прокуратуры составлены и направлены в суд 60 протоколов по фактам административной коррупции. При этом к ответственности привлечено 56 должностных лиц. В их числе 21 представитель местного самоуправления, 10 государственных служащих (низовых звеньев 5–7 категории), 14 работников органов внутренних дел, 2 работника налоговой службы, 13 председателей сельсоветов.

Наиболее распространенными, по мнению прокурора, фактами коррупционных проявлений на Черкасщине "по разделу административной коррупции" является незаконное предоставление преимуществ физическим или юридическим лицам, непредоставление или предоставление гражданам недостоверной или неполной информации. В. Халявко пояснила, что ответственность за коррупцию может наступать уголовная и административная. Законом Украины "О борьбе с коррупцией" предусмотрена административная ответственность за совершение коррупционных деяний (ст. 1), нарушения специальных ограничений относительно государственных служащих и других лиц, уполномоченных на выполнение функций государства (ст. 5), нарушения финансового контроля (ст. 6), за непринятие мер по борьбе с коррупцией (ст. 11).

В качестве примеров административной коррупции на Черкасщине В. Халявко привела случаи из недавней прокурорской практики. В Звенигородском районе за выдачу недостоверного решения сессии сельсовета (ветерану Великой Отечественной войны было отказано в праве на земельный участок) председатель сельрады был оштрафован судом на 255 грн. Относительно одного из начальников райотдела внутренних дел, который неправомерно привлёк к ремонту собственного жилья административно арестованных граждан, прокуратурой области составлен протокол, "рабовладелец" оштрафован судом на 425 грн.

Начальник отдела надзора за расследованием уголовных дел следователями органов прокуратуры Черкасской области Валерий Барбаш проинформировал, что за 11 месяцев года закончено проведение 46 уголовных дел по преступлениям с признаками коррупции (на 1 больше, чем за прошлый год в целом) и 21 — по взяточничеству (на 2 больше, чем в прошлом году).

Вдаваясь в подробности, В. Барбаш сообщил, что в 2007 году против госслужащих Черкасщины возбуждено 31 из всего 46 упомянутых уголовных дел по преступлениям с признаками коррупции. При этом начальник отдела надзора сказал, что закончено расследование по 7 уголовным делам, которые касаются представителей органов внутренних дел.

Однако при этом В. Барбаш констатировал, что большинство уголовных дел, направленных в текущем году в суд с обвинительным заключением, судами еще не рассмотрены. Но, заметил он, пока ещё и ни одного оправдательного приговора по делам о коррупции не было.

В качестве примера по означенной теме В. Барбаш привёл "свежее" уголовное дело, завершённое в ноябре, возбужденное против следователя одного из черкасских райотделов внутренних дел, который получил 800 долларов за содействие в сокрытии уголовного преступления. Среди других примеров было названо дело по факту взяточничества директора одной из черкасских страховых компаний, с ценой вопроса страховой выплаты 108 тысяч долларов.

Также работник прокуратуры привёл и несколько других примеров "из жизни взяточников". Упомянут случай вымогательства и получения госинспектором взятки в сумме 800 гривен — за выдачу незаконного разрешения на вылов рыбы. Названо и дело, возбужденное против директора и главбуха одного из профтехучилищ области, которые получили взятку в сумме 12 тысяч гривен за сдачу в аренду "своих" помещений.

Однако наибольшая взятка, официально зафиксированная на Черкасщине в этом году, — 20 тысяч долларов была получена руководителем черкасского частного предприятия за содействие в выделении в аренду земельного участка на территории завода.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 51, 26.12.2007
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 197 хитов: 4882
вчера: 782/39092
время генерации: 0.014599800109863; SQL запросов: 11