Медиагруппа «Антенна»  

РазБАЗАРенный рынок

Володимир МАМАЛИГА# 54, 30.12.2006

Предприниматели, работающие на черкасских рынках, провели акции протеста. 8 декабря около двух сотен рыночных торговцев протестовали против повышения черкасским горсоветом единого налога и рыночного сбора. А 12 декабря заблокировали заседание сессии горсовета с требованием отменить решение, запрещающее стихийную торговлю на территории, прилегающей к центральному рынку.

Черкасские рыночные торговцы долгое время для городской власти были кастой неприкасаемых. Власть предпочитала закрывать глаза на творящиеся на рынках безобразия, на междоусобные войны «стихийщиков» и легальных рыночных торговцев, заигрывала перед выборами с потенциальными избирателями и нередко использовала их в политической борьбе. Рыночная торговля тем временем приобретала все более уродливые формы и стала не менее коррумпированной, чем сама власть.

Понятно, что последние решения горсовета вызвали волну протеста среди определенной части рыночных торговцев — хозяев ларьков, палаток и прочих рабочих мест, где в тяжелейших условиях порой за гроши трудятся тысячи наемных социально незащищенных работников. Где до сих пор нередко продается не только низкокачественный, но и фальсифицированный товар. О чеках и сертификатах качества говорить вообще не приходится.

Кстати, рыночный сбор и единый налог в Черкассах не пересматривались с конца 90-х годов прошлого века. И после нынешнего повышения рыночный сбор в сравнении с другими городами не особенно велик. В Симферополе, например, рыночный сбор достигает 8 грн., у нас — 2,5 грн.

Что касается стихийной торговли, то ее давно следовало упорядочить. И, возможно, есть смысл поддержать инициативу предпринимателя, депутата IV созыва горсовета Нины Коробко о выделении на территории центрального рынка земельного участка для строительства торгового мини-комплекса. Тем более что денег на это строительство предприниматели у города не просят.

С мнением черкасщан, что на городских рынках надо всерьез наводить порядок, новая власть согласна на сто процентов. Другой вопрос — как это сделать? Для того, чтобы ответить на него, надо сначала понять, что сегодня представляют собой черкасские рынки.

Да, именно рынки в начале 90-х годов прошлого века оказались спасением для тонущей постсоветской экономики, пораженной массовой безработицей. Здесь самой низкой оказалась цена организации рабочего места. Именно сюда переместилась большая часть покупателей, желающих приобрести товары по более доступным в условиях ограниченных покупательных возможностей ценам. Более того, и при нынешнем уровне жизни для большинства людей рынки и малый торговый бизнес наверняка еще какое-то время будут оставаться социально значимым сектором экономики. Да, это малоцивилизованный путь торговли. Но его надо было пройти, делая более цивилизованным, а не порождая мифы о том, что базар — единственный путь выживания.

Главный миф — на рынке невысокие цены и свежие продукты — уже развенчан. Многие товары на рынках стоят не меньше, чем в крупных супермаркетах. И это самое удивительное, если помнить о том, что все расходы — и аренда, и налоговые платежи у рынков намного меньше. Дело в том, что на наших рынках давно существует принудительная система оптовых закупок. Что это такое, хорошо знают сельские жители, пытавшиеся попасть со своим товаром за прилавок черкасского рынка. Встречают их там перекупщики, которым приходится либо отдать товар за бесценок, либо вернуться с ним восвояси. Псевдооптовики стараются купить привезенные товары у всех по одной, существенно заниженной цене и перепродать покупателям тоже по одной, но уже сильно взвинченной цене. А это, кстати, не что иное, как корпоративный сговор. Между прочим, городским властям следовало бы поинтересоваться российским опытом, где 20 процентов рыночных площадей на законодательном уровне закреплены за фермерами и селянами.

Другой миф, что рынок — модель выживания. Да, в начале 90-х годов прошлого столетия для многих выброшенных безработицей на улицу черкасщан это был единственный способ сначала выжить, а, накопив капитал, развиваться и достойно жить. Но, к сожалению, в условиях, когда городская власть за десять лет не удосужилась принять толковую программу развития и поддержки малого бизнеса, многие предприниматели сделали своим приоритетом не рост, а получение пусть не очень большой, но стабильной прибыли. Базар для них и привлекаемых ими наемных работников стал образом жизни. Предпринимателей, о которых можно было бы сказать «плох тот «челнок», который не мечтает стать олигархом», оказалось немного. И это плохо. Прежде всего, для той части черкасщан, которая не обзавелась своим делом и вынуждена горбатиться на базарных «хозяев» за копейки без надежды на пристойную пенсию, превращаясь в рабов.

Должна ли власть потакать предпринимательству, не желающему развиваться, должны ли мы мириться с нарушениями правил торговли на рынках просто потому, что это предпринимательство представляет малый бизнес?

Существует немало путей развития городских рынков. Один из них, например, — трансформация в торговые центры, где собственник торговых помещений сдает площади в аренду малым предпринимателям. Последние эволюционируют и превращаются из «челноков» в мелких торговцев, выступающих в качестве дилеров крупных фирм или постоянных клиентов крупных оптовых баз. Есть и другие пути. Городской власти их надо изучать и адаптировать к нашим условиям. Это, конечно, сложнее, чем просто заниматься популизмом, идя на поводу у всех и вся.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 54, 30.12.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 17641
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0098249912261963; SQL запросов: 11