Медиагруппа «Антенна»  

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 54, 30.12.2006

Судьба черкасской Сосновки, многочисленных парков и скверов города фактически предрешена. Вскоре заповедный лес превратится в чудесный микрорайон для местных политических барыг, а парки будут застроены элитными многоэтажками для барыг и политиков поменьше рангом. Людям же, всем, кто ходит и не ходит на выборы, придется просто смириться и спокойно созерцать чудеса современной стройиндустрии.

Но как, по какой причине мнение большинства граждан было просто проигнорировано? А по очень простой – самих ныне пребывающих в крайней степени возмущения граждан, как оказалось, судьба родного города, как правило, начинает волновать лишь с того момента, когда под их окнами начинают рыть котлован под многоэтажный дом или строить бензоколонку. Грустно верить в это, но большинство проектов, против которых сегодня так рьяно борется городская общественность, не являлись секретными. Если верить главному архитектору города господину Дмитренко, то на всеобщее обозрение в холле мэрии выставлялись для обсуждения все ныне оспариваемые проекты. Хотя верить безоговорочно в эти утверждения означает себя не уважать.

Во-первых, из ныне набивших оскомину скандальных новостроек по крайней мере несколько лишены не только юридического и архитектурного обоснования, но являются плодом закулисных потуг некоторых депутатов городского совета. Уж не хочется говорить об откровенной коррупции, но возьмем, к примеру, дом на стыке бульвара Шевченко и улицы Героев Сталинграда, место, где раньше высился пресловутый памятник – так называемая «Звездочка». Ныне горячо оплакиваемый всеми обелиск, который «при жизни» стоял в зарослях бурьяна и был покрыт толстенным слоем ржавчины. Оказывается, когда весь правильно сознательный народ стоял на баррикадах «помаранчевой революции», вел типа уличные бои с донецкой братвой, депутат горсовета рьяный «бютовец» Михаил Мушиек 4 ноября 2004 года пролоббировал передачу этой площадки частному застройщику. В общем, с устной подачи «бютовца» горсовет решение поддержал, хотя ни в тот момент, ни спустя несколько недель документация предоставлена не была. Из каких это таких альтруистических побуждений Михаил Мушиек пролоббировал интересы частника? Депутат сегодня отмалчивается.

Другой пример – сквер на перекрестке улиц Героев Сталинграда и Героев Днепра. Ныне строительство двух «свечек» со встроенными офисно-торговыми помещениями вызвало волну народного гнева. В понедельник, 11 декабря, по завершении прямого эфира «Антенной–Плюс», посвященного практически полностью этому строительству, группа разъяренных граждан разгромила забор, огораживающий стройплощадку. Причем объяснения городских властей традиционно невнятны. Ссылки на какие-то там якобы имеющиеся генеральные планы застройки города являются вообще фикцией – плана такого город не имеет по определению, что не раз являлось предметом жесткой критики мэра со стороны немногих здравомыслящих депутатов городского совета. А каким образом сквер вдруг на официальных бумагах превратился в обыкновенный пустырь, подлежащий немедленной застройке? И подобных мест немало. На той же Мытнице в районе улицы Сержанта Жужомы, например.

Цинизм власти безграничен. Тем более, что происходит все это на фоне холодного созерцания творящегося со стороны большинства горожан. Обеспокоены происходящей в городе трагедией немногие, а возникающие практически каждый день стихийные митинги немногочисленны. Чем не молчаливое согласие на грабеж и уничтожение родного города?!

Но наиболее трагична ситуация в Сосновке. В повестку дня последней сессии городского совета внесена легализация около 40 частных домовладений, разбросанных в лесу. Но это не те шикарные коттеджи, строительство которых не раз вызывало интерес наших журналистов. Речь идет о послевоенных лишенных удобств халупах, в которых ютятся сотни людей, не имея возможности ни продать, ни перестроить их, потому что земля под ними не выделена и долгие годы существовал запрет на всякого рода строительство. Но данное решение депутатов откроет путь к широкомасштабному освоению лесных земель. Вместо хижин вскоре возникнут дворцы нуворишей, а лес будет практически уничтожен. Разумно ли это для города, экология которого имеет едва ли не самые плохие показатели в Украине?

В Черкассах целесообразность однозначно определяется прямой заинтересованностью чиновников. В случае с пригородной лесной зоной все точно так же. Сегодня редакция проверяет информацию о том, что одному известному своей дружбой с прежним мэром Анатолием Волошиным бывшему районному чиновнику-бизнесмену выделено несколько гектаров леса под застройку. Законность этого решения, датированного последними часами правления Анатолия Борисовича, могла бы вызывать сомнения, если бы этот чиновник не был замечен в окружении мэра уже нынешнего. Так что обещания Одарича-кандидата о прекращении дерибана черкасских земель, с оглядкой хотя бы на этот факт, могут остаться всего лишь обещаниями.

Будет ли в конце концов создан и обнародован генеральный план развития Черкасс? Научится ли власть советоваться с избирателями? Прекратят ли в конце концов городские чиновники лгать и перекручивать факты? Рано или поздно так и будет. Вот только от Черкасс к тому времени останется поделенная между сильными мира сего территория, на каждом наделе которой будут править они по своему собственному усмотрению. А как же общественные интересы? Весьма возможно, тогда всякие интеллигентские понятия — такие как честь, совесть, гражданский долг — просто исчезнут из нашей жизни. И наступит эра всеобщего счастья. Исключительно для чиновников и депутатов-коррупционеров.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 54, 30.12.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 579 хитов: 12365
вчера: 675/20583
время генерации: 0.26894402503967; SQL запросов: 11