Медиагруппа «Антенна»  

ЧЕРКАССЫ ДВА ДНЯ БЫЛИ СТОЛИЦЕЙ

С 18 по 19 ноября в Черкассах проходил IX Всеукраинский молодежный поэтический фестиваль «Летающая крыша», на который съехались поэты из всех регионов. Таким образом, наш город на два дня обрел статус поэтической столицы Украины.

За минувшие восемь лет («Летающая крыша» отправилась в полет в 1998 году) формат и программа фестиваля претерпевали различные изменения. В 2004 году фестиваль фактически стал всеукраинским. На «ЛК-2005» впервые в Черкассах состоялся поэтический ринг. А в нынешнем году в первый раз был проведен слэм, но о нем мы скажем чуть позже.

Одно осталось неизменным – «Летающая крыша» традиционно проводится в лучших зданиях города. Как в прошлом, так и в нынешнем году Художественный музей предоставил «Летающей крыше» свой лучший зал. В нем в течение двух дней прошли основная конкурсная программа, презентация альманаха «Пушкинское кольцо», выступления трех литературных групп и поэтический ринг.

А в Доме учителя вечером 18 ноября произошло событие, которое в известном смысле можно назвать историческим. В этот вечер первые в Черкассах состоялся поэтический слэм. Слэм (от английского – хлопок, аплодисменты) – это вид состязания, который, возникнув не так давно в Америке, распространился на поэтических тусовках по всему миру. В черкасском слэме изъявили желание участвовать 22 поэта, каждый из которых внес в призовой фонд денежное пожертвование. Кто-то добавил еще 2 гривны, и общая сумма призового фонда составила цифру хоть и не круглую, но не лишенную определенного изящества — 222. Членами жюри стали все присутствующие.

Задача участника слэма – добраться до души слушателя, потрясти ее и вернуть на место, чтобы зритель в момент голосования поднял за этого поэта руку. Понравился автор – поднята рука, нет – нет. При быстром двойном подсчете голосование много времени не занимает.

Первый тур отсеял 12 человек и пропустил во второй десять, набравших наибольшее число голосов. В третий тур перешли трое: Ника Алифанова (Киев), Влад Клен (Запорожье) и Юлия Броварная (Винница). Победителем в первом черкасском слэме стал Влад Клен, ему и достался весь призовой фонд.

Ну а конкурсную программу (в списке было 52 автора) оценивало профессиональное жюри: Елена Буевич (Черкассы), Наталья Бельченко (Киев), Алексей Торхов (Николаев), Леонид Борозенцев (Винница), профессор Александр Киченко (Черкассы). Жюри оценивало выступления по 8-балльной системе.

Итог конкурса таков: гран-при жюри решило не присуждать. Первое место разделили между собой Ника Алифанова и Танда Луговская (Одесса—Санкт-Петербург), второе место поделили по-братски Алексей Яровой (Черкассы) и Надежда Агафонова (Николаев). Три третьих места завоевали: Елена Коробкина (Евпатория), Стас Кузмин (Днепропетровск) и уже знакомый нам победитель слэма Влад Клен.

Презентацию альманаха «Пушкинское кольцо» провели устроители фестиваля — писатель Олег Слепынин, поэт и литературовед Ольга Скобельская, художник-дизайнер Тамара Афонина и поэтесса Елена Буевич.

Яркое поэтическое зрелище явили собой три выступления литературных групп: «Блок 12» из Николаева, «Водоворот» из Запорожья и «ЛИК-многоточие» из Черкасс. О последнем следует сказать особо. «Детская» программка «5 или 8», которую представил «ЛИК-многоточие», — а это черкасщане Ксения Назарова и Алексей Яровой, — привела зрителей в восторг. Можно констатировать, что в рамках фестиваля появился на свет очень интересный поэтический театр, который со временем, вероятно, будет иметь вполне самостоятельное значение и получит известность за пределами города. Алексею Яровому достался и приз зрительских симпатий, который был передан из Киева Аллой Потаповой – руководителем культурологической организации «Русское собрание».

На поэтическом ринге сошлись Алексей Торхов из Николаева (гран-при «ЛК-2005») и Юлия Броварная из Винницы (гран-при «ЛК-2004»). В пяти раундах они поочередно читали стихи на заранее заданные темы. Одна из тем, например, была такой: «О себе и опять не о том, и о чем-то почти настоящем». По условию поэтического ринга право судить выступающих было вновь предоставлено зрителям. Голосовали жетонами. В трех из пяти раундов победила Юля Броварная. Но по количеству набранных очков (с отрывом в 4 балла из более чем 100) победу одержал Алексей Торхов.

В очередной раз меценатом фестиваля «Летающая крыша» выступил народный депутат Верховной Рады Украины, лидер Социалистической партии Черкасщины Алексей Малиновский. Информационными спонсорами стали популярные черкасские еженедельники – «Антенна», «Акцент», «Пресс-центр», а также областная ТРК «Рось».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 51, 27.12.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 17647
вчера: 765/21950
время генерации: 0.008674144744873; SQL запросов: 11