Медиагруппа «Антенна»  

Грабли номер три?

Дождались. Новый восьмипроцентный мэр Черкасс Сергей Одарич официально вступил в должность. 17 ноября состоялась торжественная церемония передачи власти, именуемая модным заморским словом «инаугурация». Несмотря на торжественность момента инаугурации, проходившей в большом сессионном зале областного совета, большинство пришедших волновал, безусловно, не сам акт принесения присяги мэром, а его первые шаги на этом посту, а также кто из бизнесовых и политических воротил засвидетельствует новому хозяину города свое почтение.

На инаугурации присутствовали почти все депутаты горсовета, часть городского чиновничества. В хорошем настроении пребывали начальник управления ЖКХ города Василий Стариков и начальник управления евроинтеграции Павел Карась, сохранившие, по-видимому, свои посты при новом мэре. Куда напряженнее держались члены исполкома, над которыми навис дамоклов меч отставки. Пришли на инаугурацию экс-мэры Черкасс Владимир Соколовский и Анатолий Волошин. Из бизнесменов-«крупняков» был замечен лишь руководитель «Бизнес–Гранда» и, говорят, приезжал теперь уже киевский бизнесмен Игорь Даличук.

В президиуме восседали глава Черкасского облсовета Владимир Гресь, секретарь ЦИК Дубовик, секретарь Черкасского горсовета Анатолий Каленчук. Пустовало место губернатора. Александр Владимирович на инаугурации не присутствовал. Далековато было идти. Те, кто прошел в свое время суровую партноменклатурную школу, сделали из этого факта соответствующие выводы.

Глава горизбиркома Дорофеев зачитал протокол и вручил Одаричу удостоверение городского головы. Новый мэр принял присягу и произнес свою тронную речь.

Видимо, для особо тупых Сергей Одарич заметил, что церемония вступления в должность проходит «нетрадиционным способом». Действительно, новый мэр не взламывал двери и не залазил в мэрию через окно, как было принято вступать в эту должность последнее десятилетие. Напротив, всех утомил ожиданием истечения законных сроков обжалования результатов выборов, как бы нарочито подчеркивая свою законопослушность. Что же касается других городов, то торжественность и даже помпезность подобных церемоний вполне традиционна.

Новый мэр сообщил в своем первом послании к подданным, что в последние дни общался со многими депутатами горсовета и «понимание необходимости конструктивной работы у нас есть...» Но, наверное, среди депутатов таки оказались «тугодумы», раз следующее, судьбоносное, в частности, для исполкома, заседание сессии мэр назначил аж на 11-й день после инаугурации.

И, наконец, прозвучало то, что боялось пропустить мимо ушей присутствующее чиновничество. Одарич не сказал конкретно о том, какую кадровую политику будет проводить. Решил держать интригу, что, похоже, хорошо умеет делать. Но четко произнес: «обновленный исполком», значит, некоторым вице-мэрам (если не подавляющему их числу), возможно, придется лишиться портфелей. Если, конечно, будет на то воля горсовета.

Мыслию по древу Одарич не растекался. Пустословие ему вообще не присуще. С тронной речью уложился минуты в четыре. Надо заметить, что впервые за последние четыре года от речей мэра не краснели стены. Хоть с этим Черкассам повезло.

В этот же день новоизбранный мэр был представлен аппарату горисполкома. Кадровых революций не обещал, скорее напротив. Но по городу тем не менее тут же распространились слухи о замене якобы 50 процентов кадрового состава аппарата. Что, в общем-то, не так уж и плохо (правда, не в таком процентном соотношении), но весьма проблематично.

Поговаривают также, что новый мэр решил пригласить на работу архитектора из Италии. Интересно в этой связи даже не то, что и за какие шиши у нас будет строить итальянец, а как иностранного подданного можно сделать госслужащим? Но архитектор, пусть не итальянец, конечно, нужен.

Основная интрига закрутилась вокруг переизбрания секретаря горсовета и заместителей мэра. Желание мэра, как и любого другого руководителя, иметь в замах своих людей понятно. Кандидатуры уже обсуждаются в кулуарах. Вопрос лишь в том, насколько эти люди «свои» и как хорошо их знает новый мэр, проживающий в Черкассах без году неделю. Стремление Одарича исполнить обязательства, конечно, похвально. Но в некоторых случаях лучше заплатить наличными. Обойдется дешевле и, главное, без непредвиденных неожиданностей. А то как бы из мэра меньшинства не оказаться простым депутатом в оппозиции к очередному городскому голове.

Должность секретаря горсовета, безусловно, объект торгов при создании большинства. Но, учитывая менталитет, может стать и яблоком раздора. Выторговывать ее наверняка начнут, учитывая, что исполком не безразмерен, и «нашеукраинцы», и «регионалы». Хрен редьки не слаще.

Есть мнение, что если бы Одарич смог приручить Олейника и объединить под своим крылом всех бютовцев в горсовете, это был бы высший пилотаж. Но из области фантастики.

Чистка аппарату горисполкома и его руководящему составу, конечно, нужна. Но главное в этом деле — не перебарщивать. Перебарщивания, как отмечали китайцы, бывают опасны. Когда-то, по легенде, владыкой центра был Хаос, владыками Южного и Северного океанов Поспешный и Внезапный. Когда последние приезжали к Хаосу, тот принимал их радушно, и они захотели его отблагодарить.

— У Хаоса нет семи отверстий, чтобы видеть, слышать и дышать, — сказали они. — Проделаем их ему.

Каждый день они делали по одному отверстию, и на седьмой день Хаоса не стало...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 51, 27.12.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 469 хитов: 16317
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0085699558258057; SQL запросов: 11