Медиагруппа «Антенна»  

ЗВЕНИГОРОДЩИНА: КАТАСТРОФА РАЙОННОГО МАСШТАБА?

Олег СЛЕПЫНИН# 50, 20.12.2006

В Звенигородском районе есть всего лишь 2 (два) здания, которые имеют статус памятника градостроительства и архитектуры. Оба находятся в с. Казацком на территории старинного ландшафтного парка. Парк был заложен в конце XVIII века при князе Сергее Федоровиче Голицыне, герое войны «времен Очакова и покоренья Крыма».

В одном из предыдущих номеров «Антенны» мы вкратце рассказали об истории пребывания в Казацком великого мудреца-баснописца Ивана Андреевича Крылова. Коснулись мы тогда и темы архитектурно-паркового ансамбля в Казацком, который, согласно тексту на чугунной доске у входа в парк, охраняется государством. Мы еще вернемся к тому, как памятники здесь охраняются. Взглянем и на современное состояние Казацкого. А пока я спешу поделиться с вами результатами своих скромных изысканий, предпринятых по означенной теме…

ЗАМЕТКИ К ИСТОРИИ ПАРКА ГОЛИЦЫНЫХ

Удивительно, но у нас никто системно не занимался историей этого замечательного парка! Словно бы судьба отвернулась от него. Соседнюю «Софиевку», как и парк Лопухиных в Корсуни, не говоря уж о близких Моринцах, посещают тысячи и тысячи туристов, там проводится научная работа, действуют музеи. Здесь – тишина. Но, знаете, еще не все для Казацкого потеряно! В парке не все погибло, есть пруды, и насыпной остров, и водопады, есть и архитектурные памятники. Вне сомнения, в архивах Киева (да и не только) терпеливо ждут своего заинтересованного исследователя целые массивы документов по истории этого имения. Наверняка, впереди любопытные открытия.

Нам пока даже неизвестна четкая последовательность владельцев Казацкого до 1917 года! Занявшись историей пребывания Крылова в Казацком, я был захвачен этой темой, и она меня пока не отпускает. Неожиданно для себя, уж не знаю зачем, на два дня я засел за составление «родословной» Казацкого и для начала проследил по доступным мне источникам последовательность владельцев, а заодно и составил генеалогическое древо, в которое вошли лица, так или иначе имеющие отношение к нашей теме, за триста лет. Начал я с 1687 года, это год рождения деда С. Ф. Голицына. И дошел до года 1995-го, это год рождения потомка князя С. Ф. Голицына в восьмом колене – Дмитрия Александровича Куракина, живущего во Франции. Князь Дмитрий, вероятно, со временем мог бы и заявить свои права на имение. Впрочем, жив, насколько мне известно, и его отец (родился он в 1959 г.) – князь Александр Михайлович Куракин. Судя по всему, других князей Куракиных по этой линии нет. Однако откуда же «взялись» в Казацком представители этого древнего рода?

Итак, после Голицыных, с 1829 г., Казацким владел знаменитый чудак-миллионер и ученый, губернатор Киева с 1839 по 1852 год, Иван Иванович Фундуклей (1804-1880). Он состоял в родстве с Голицыными. Внучка Фундуклея – Варвара Григорьевна Голицына (1851-1908) в 1872 году вышла замуж за барона Георгия Егоровича Врангеля (1842-1901).

В России к началу XVIII века было сорок самостоятельных родов Врангелей. Но «наши» Врангели были именно теми самыми. Генерал Петр Врангель, которого большевистская пропаганда называла «черным бароном» и о котором не так давно вышла книга «Последний рыцарь империи» был родным племянником Георгия Врангеля, женившегося на хозяйке Казацкого. Впрочем, в том 1901 году, когда умер Георгий Егорович, сам будущий главнокомандующий только лишь вступил на стезю военного, в 1901 году он был рядовым. Но мы отвлеклись.

При баронессе Варваре Григорьевне Врангель на средства Фундуклея, очевидно, и был построен тот гигантский дворец в готическом стиле, который в сентябре 1918 года по-бандитски сожгли «орлы», служившие под командой Котовского. Варвары Врангель не стало в 1908-м. В права наследства вступила ее дочь – Татьяна Георгиевна (родилась она в 1879 г., умерла в Италии в 1970 г.). Татьяна Георгиевна в 1901-м вышла замуж за князя Михаила Анатольевича Куракина (1872-1932). Сохранилась фотография их свадьбы, которая состоялась в Ливадии. Их сын Андрей Михайлович (1903-1983) во время Великой Отечественной приезжал в Казацкое. На нем был немецкий мундир. По некоторым сведениям, князь проводил здесь какие-то поиски, возможно, семейных ценностей. Не исключено – нашел.

Есть такой рассказ: позвал Андрей Михайлович двух мужиков в лес, попросил яму выкопать. Те взялись за лопаты, дело привычное. В какой-то момент Андрей Михайлович предложил им отдохнуть – выпить-перекусить. Выпили мужики – и тут же уснули. Просыпаются – нет князя. Заглянули в яму и поняли, что князь сам без них на штык углубился в грунт и что-то из ямы извлек... Есть и другой рассказ о возможных «сокровищах Куракиных», которые были извлечены из-под пола одной из построек чекистами в 1937-38 годах. Об этом мне поведал краевед Семен Федотович Косяк. Он был мальчишкой и после ухода «органов» лично видел разобранный кирпичный пол и след от чего-то тяжелого, как будто сейф волокли, а потом перекатом тащили. Однако совсем не исключено, что какие-то ценности остались в Казацком и после войны. Во всяком случае, уже в наши дни в Казацкое время от времени наведываются гости из Швейцарии, Канады, причем часто наведываются нелегально, ходят, интересуются...

В лесу, там, где до 1918-го красовался дворец Врангелей-Куракиных недавно были замечены «черные археологи». Снабжены они были самым современным компьютерным оборудованием. После них в лесу остались аккуратные вертикальные шурфы. Глубина их от 1,5 до 7-8 метров. Упадет человек – не выберется...

Но пора уж вернуться к нашему разговору о памятниках архитектуры Звенигородщины. Таковых, по данным каталога «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» за 1986 год (том 4, Черкасская обл., Звенигородский район), как мы сообщали в начале нашего разговора, – два. Это так называемый Дом управляющего в Казачьем и Дворовой дом – там же. Время строительства обоих датировано началом XIX века. Однако есть основание полагать, что в действительности они построены в последние годы XVIII века, а не в первые XIX.

При С. Голицыне, когда он жил здесь в ссылке с осени 1797 по весну 1801 года вместе с семьей (жена и девять сыновей), были здесь и «барские хоромы», как о том писал Ф. Вигель, построенные наскоро. За обеденным столом собиралось 20-25 человек. Старшим сыновьям С. Ф. Голицына – Григорию и Федору здесь исполнилось 20 лет. Григорий, между прочим, был еще до опалы произведен Павлом Первым в генералы. Сколько могла продолжаться ссылка? Об этом затворники в Казацком могли лишь гадать, но на скорое избавление от Павла вряд ли рассчитывали.

Старшие сыновья были уже женихами. Вероятно, поэтому и появился в Казацком кирпичный Дворовой дом, построенный «на две половины». Это настоящий боярский дом – своды над цокольным перекрытием, высокое крыльцо, четыре колонны тосканского ордера. Сохранность этого дома можно признать хорошей. Железная кровля здесь была вовремя заменена на шифер.

Но беда со вторым домом – Домом управляющего. Деревянный дом с 10 колоннами (42 на 12,3 м) был, очевидно, построен чуть раньше Дворового дома. Краеведы рассказывают, что именно в этом здании проходили домашние спектакли Голицыных, здесь ставились разные пьесы, в том числе и блестяще-остроумное сочинение Крылова «Подщипа», в которой играл и сам автор, и некоторые Голицыны.

В 1910 году к Дому управляющего была сделана кирпичная пристройка и, кажется, тогда же, при Куракиных, устроена железная кровля. Но за минувшие девяносто лет кровля пришла в негодность. Почему-то крышу над этим историко-культурным памятником вовремя не заменили. Говорят, кто-то запретил, мол «нельзя шифером, не аутентично». В результате железо сгнило, и теперь перекрытия частично обрушились.

Сравните две фотографии. Слева здание в 1986 году в отличном состоянии. И вот справа фото через 20 лет, в 2006-м, строение превращается в руины. Этот Дом управляющего нужно срочно спасать. Зиму он может не простоять, рухнуть. И тогда в одно мгновение на Звенигородщине исчезнет сразу половина памятников градостроительства и архитектуры... Вопрос спасения Дома управляющего должен быть решен быстро. Средства на первоначальном этапе требуются незначительные.

ЗАМЕТКИ К НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ КАЗАЦКОГО

Село Казацкое, как и многие села в округе, как и знаменитые Моринцы (они рядом) – вымирает. Как и в Моринцах смертность здесь раз в пять выше рождаемости. Сейчас в селе проживают 1753 человека. После отмены крепостного права в селе проживало 2271 человек. В прошлом году здесь родилось 8, умерло 39. И так из года в год. В Казацком сейчас 200 пустующих домов.

В Моринцах когда-то строилась огромная школа – на тысячу детей, в Казацком – огромный больничный комплекс. Ни там, ни здесь советская власть не успела! И в Моринцах, и в Казацком все было заброшено, разворовано. Как школу в Моринцах, так и больничный комплекс в Казацком теперь необходимо демонтировать. А в Казацком к 1991 году уже и кровля была над больницей, и систему отопления смонтировали, и оборудование завезли... Но в «перестройку» все это стало никому не нужным. Таким ненужным и остается! Многокорпусный больничный комплекс в Казацком сейчас находится в аварийном состоянии, уже рушатся железобетонные перекрытия...

В этом есть какая-то тайна! В Европе войн и революций бывало как будто не меньше, чем у нас, но у них сохраняется множество памятников. Мне скажут, что удивляться нечему: кроме войн и революций у нас на протяжении советского периода возникали кампании по уничтожению памятников – церквей монастырей, кладбищ. Все это так. Да и без всяких кампаний.

Например, в Черкассах, уже в «перестройку», вопреки воле общественности, был снесен первый в Черкассах кинотеатр «Украина», было снесено историческое здание, в котором долгое время располагался краеведческий музей... Зачем, почему? Тайна. Вот и в Казацком были до революции две старинные церкви, было кладбище, был семейный склеп-мавзолей владельцев парка. Ничего этого нет. Но следы остались. В каком-то овраге можно обнаружить большое беломраморное надгробие. А вот и в центре села, у всех на виду...

Знаете, ошеломляющим символом беспамятства является в Казацком бюст ... Шевченко. Сам поэт, конечно, тут ни при чем. Но вот в чем дело: его скульптурный портрет установлен на двух надгробных стелах! Кто-то их смародерил с разоренного кладбища. Старожилы утверждают, что одно надгробие возвышалось над прахом князя Голицына (имя сбито зубилом, для прочтения нужна экспертиза), второе принадлежало могиле священника.

Сам поэт, конечно, не виноват, возможно, не виноват и скульптор Я. Красножен, который в послевоенный 1947 год изваял этот, в общем-то, неплохой скульптурный портрет Шевченко. Но эту дикость с могильными стелами нужно рано или поздно исправлять. Это позор и вопиющее бескультурье! Надо возвращать себе память.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 50, 20.12.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 323 хитов: 15634
вчера: 638/58805
время генерации: 0.011664867401123; SQL запросов: 12