Медиагруппа «Антенна»  

ПОТЕРЯН ГВОЗДЬ из «ЗОЛОТОЙ ПОДКОВЫ», или
Село Казацкое и Иван Крылов рады бы приветствовать гостей со всего мира…

Олег СЛЕПЫНИН# 46, 22.11.2006

Двести лет назад, в 1806 году Иван Андреевич Крылов в журнале «Московский зритель» напечатал три басни: «Дуб и Трость», «Разборчивая Невеста», «Старик и трое молодых». Известный баснописец того времени Иван Дмитриев ему заметил: «Это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». Действительно, Крылову в ту пору было тридцать семь, и был он как будто уже вполне известен как драматург и журналист. В баснях же своих он обрел феноменальную славу, потрясающую, множество из его фраз стали пословицами и поговорками, они разлетелись по свету как драгоценности из щедрой руки. Еще при жизни его басни были переведены на основные европейские языки. И не только. Крылов стал первым русским автором, сочинения которого были переведены на латышский язык. Влияние творчества Крылова на становление таких украинских поэтов как Леонид Глибов и Евген Гребинка общеизвестно.

Пятидесятилетие славной литературной деятельности Крылова (2 февраля 1838 г.) отмечалось в России так, как до того не отмечался ни один прижизненный писательский юбилей. Сразу же после его смерти был объявлен сбор средств на создание памятника баснописцу (по высочайшему, естественно, повелению). Скульптурный портрет баснописца создал великий Петр Клодт, памятник был открыт в центре Санкт-Петербурга – в Летнем саду 12 мая 1855 года. В Твери, где Крылов провел юные годы, памятник был открыт 14 августа 1959 года. В Москве, где великий баснописец родился, памятник появился не так давно, он установлен в сквере на знаменитых Патриарших прудах и каждый год в этом скверике появляются новые и новые бронзовые персонажи его басен...

Судьба И.А. Крылова неразрывно связана с Черкасщиной, с селом Казацкое (Звенигородского района). Осенью 1897 года он приехал сюда вместе с угодившим в опалу князем Сергеем Федоровичем Голицыным и прожил до 1801 года – до гибели Павла I. Князь Сергей Голицын (1748—1810) был прославленным военачальником, участником русско-турецкой войны 1787–1791 гг., он принимал участие во взятии Очакова (1788). В 1779 г. князь женился на Варваре Васильевне Энгельгардт, племяннице светлейшего князя Г.А. Потемкина. Казацкое ему досталось в качестве приданого. Воспоминания о Крылове в Казацком содержатся в знаменитых «Записках» приятеля А.С.Пушкина Филиппа Филипповича Вигеля (1786-1856), который в тот год одиннадцатилетним ребенком воспитывался вместе с детьми князя.

Напомню, что писал Вигель о Крылове: «...Он находился у нас в качестве приятного собеседника и весьма умного человека, а о сочинениях его никто, даже он сам, никогда не говорил. Мне это доселе еще непонятно... Как бы то ни было, но я не подозревал, что каждый день вижу человека, коего творения печатаются, играются на сцене и читаются всеми просвещенными людьми в России; если бы знал это, то, конечно, смотрел бы на него совсем иными глазами. Собственное его молчание не может почитаться следствием скромности, а более сметливости: он выказывал только то, что в состоянии были оценить, истинные же сокровища ума своего ему не перед кем было расточать... Несмотря на свою лень, он от скуки предложил князю Голицыну преподавать русский язык младшим сыновьям его и, следственно, и соучащимся с ними. И в этом деле показал он себя мастером. Уроки наши проходили почти все в разговорах; он умел возбуждать любопытство, любил вопросы и отвечал на них так же толковито, так же ясно, как писал свои басни. Он не довольствовался одним русским языком, а к наставлениям своим примешивал много нравственных поучений и объяснений разных предметов из других наук. Из слушателей его никого не было внимательнее меня, и я должен признаться, что если имею сколько-нибудь ума, то много в то время около него набрался...»

Уже после отъезда Вигеля в Казацком Крыловым была написана шуто-трагедия «Подщипа», которая здесь и была поставлена. Пьеса оценивается как злая, но меткая сатира на Павла I, которого Голицыны ненавидели.

На днях группа черкасских литераторов, журналистов и просто любителей изящной словесности из общественной организации «Пушкинское кольцо» совершила поездку в Казачье.

Скажем сразу, мало что напоминает о былом великолепии Казачьего. Огромный замок-дворец с башнями, галереями, залами был безо всяких ясных причин в гражданскую войну сожжен по приказу Котовского (он послал специально для этого 25 человек, те натаскали во все этажи в коридоры хворост и подожгли...) Некогда великолепный ландшафтный парк – с каскадом прудов, с насыпным прудом и водопадом, с беседками, мавзолеем – разорен и запущен. Осталось несколько строений и сооружений, которые еще в принципе можно восстановить, как можно еще и оживить древний парк. Ничто не напоминает здесь о великом баснописце...

Краевед, бывший учитель Семен Федотович Косяк показал здание, в котором ставилась пьеса Крылова. Это здание с колоннами (на фото) находится в совершенно аварийном состоянии. С.Ф.Косяк собрал множество документов по истории Казацкого, но в селе нет даже музея и все может пропасть... Голова сельрады, гостеприимный Валерий Кочерга говорит, показывая толстую пачку бумаг, что он обращался за помощью во все правительства, обращался и к нынешнему губернатору. Некоторые присылали свои комиссии и обещали помощь, некоторые никак не реагировали. Сами жители Казачьего ценят и любят свое село, его уникальную историю, они хотят, чтобы им помогли восстановить парк, который является государственным памятником.

Чтобы привлечь внимание общественности 11 ноября 2006 года в Казацком будет устроен местными силами праздник. Руководители «Пушкинского кольца» готовят соответствующие обращения в различные инстанции Украины и России. В 2007 году в старинном парке Казацкого будет проведен (наравне с Каменкой, как в нынешнем году в уманской «Софиевке») Всеукраинский литературный фестиваль «Пушкинское кольцо».

В 2007-м исполнится 210 лет с той осени, когда Крылов поселился в Казацком. Грядет и еще юбилей: первый сборник своих басен Крылов выпустил в 1809 году (в него вошли 23 произведения). В 2009 году этому изданию — 200 лет. У нас есть время и возможность подготовиться к этому юбилею, если уж многие иные юбилеи мы пропустили, да и пригласить гостей, чтобы не было стыдно, да чтобы с соответствующими торжествами!..

Что ж, господа любители изящной словесности и государственные чиновники, не чуждые тяги к прекрасному, — приложим общие усилия, сделаем Черкасщину еще более привлекательной для гостей?!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 22.11.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 155 хитов: 16198
вчера: 212/12313
время генерации: 0.050856828689575; SQL запросов: 11