Медиагруппа «Антенна»  

Игорь Калашник: «Мы платим не за тепло, а за разгильдяйство власти»

Володимир МАМАЛИГА# 42, 25.10.2006

Наконец-то городская власть решила сделать что-то полезное не только для себя, но и для людей. В понедельник, 2 октября, на заседании бюджетной комиссии горсовета, которую возглавляет глава фракции СПУ–ПРП в горсовете Игорь Калашник, рассматривался вопрос о подготовке кредитного договора между Черкасским горсоветом, КП «Черкассытеплокоммунэнерго» и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР). Кредиты от ЕБРР, как известно, выдаются под перспективные проекты и на божеских условиях. Прожекты этот банк не финансирует. Суть черкасского проекта состоит в финансировании реконструкции теплосетей, на которых у нас уже заплатки ставить негде. Срок их эксплуатации давно истек, что и является причиной повышения энергоемкости и частого отсутствия в наших кранах горячей воды.

Опустим подробности обсуждения на комиссии этого вопроса, тем более, что все ее члены высказали свое одобрение. Куда более интересным был комментарий по этой проблеме главы бюджетной комиссии Игоря КАЛАШНИКА:

«Когда специалисты представляли проект кредитного договора СЕБРР, была наконец-то озвучена сверхсекретная информация. Состоит она в следующем: мы платим за тепло из расчета, что на отопление 1 кв. м жилья тратится 1 килоджоуль энергии, а до этого самого квадратного метра в наших квартирах на самом деле доходит всего 0,27 кДж. То есть мы переплачиваем более чем в три раза».

— Игорь Николаевич, Вы можете объяснить, как это происходит, не вдаваясь в технические детали?

— Популярно можно объяснить так. Всем известно, что тепло изначально производится в котельной. Затем оно в пропорции 1 килоджоуль на 1 кв. м отапливаемой площади транспортируется по теплотрассе в так называемый ЦТП (центральный тепловой пункт). Но пока это тепло доходит до ЦТП, на 1 кв. м приходится только 0,67 килоджоуля — 0,33 килоджоуля из-за изношенности городских теплосетей безвозвратно теряются.

От ЦТП оставшееся тепло уже по четырем трубам подается в дома. На этом пути пропадает еще часть тепла. В результате на каждый квадратный метр площади наших квартир вместо 1 поступает всего 0,27 кДж тепла. Вот и выходит — платим много, а получаем пшик, потому что платим, главным образом, за бесхозяйственность и безалаберность власти и коммунальных служб.

Смысл предложения ЕБРР сводится к снижению этих потерь на 40%. Во-первых, по предлагаемой им технологии убирается лишнее звено — ЦТП и по двум обновленным, а не по четырем проржавевшим трубам тепло транспортируется в дома, в подвалах которых предусмотрена установка индивидуальных тепловых пунктов.

Будем надеяться, что соответствующие службы подготовят добротный проект, который будет одобрен ЕБРР. Нигде в Европе не платят за то, что не потребляют. Поэтому и тарифы там не меняются. И людей не будоражат повышением на рынке цен на энергоносители. И нет никаких сверхпрепятствий, чтобы сделать подобное и в Черкассах. Просто сначала нужно подготовить толковый проект и, когда пойдут деньги, поставить заслон воровству».

P. S. На заседании сессии Черкасского горсовета 3 октября депутаты приняли решение об утверждении договора кредитного финансирования от ЕБРР на 10 млн. евро.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 25.10.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 340 хитов: 21700
вчера: 710/31283
время генерации: 0.041923999786377; SQL запросов: 12