Медиагруппа «Антенна»  

Кто из олигархов украдет Черкассы?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 41, 18.10.2006

5 ноября 2006 года Черкассы могут получить нового законно избранного мэра. Или могут не получить. А может, этот счастливый день ожидает нас не 5-го, а 26-го ноября, как это предусмотрено бродящим в недрах Верховной Рады постановлением? Воля случая или игры сильных мира сего? Но почему тогда в этих играх заложниками оказались сотни тысяч горожан? Кто присвоил себе право решать за нас судьбу нашу и нашего города? Давайте по порядку постараемся найти ответы на эти вопросы.

ЧАША ГРААЛЯ. ЭНЕРГЕТИКА

Кто-то когда-то задумывался, почему разыгралась вся эта канитель вокруг черкасских выборов? В чем такая привлекательность этого ничем не примечательного экономически депрессивного областного центра, что некоторые толстосумы от украинской политики готовы тратить миллионы, чтобы получить в собственность город со всеми его жителями разом? Ответ прост и кроется всего лишь в нескольких, но весьма «вкусных», бизнес-темах.

Во-первых, это борьба за контроль над поставкой и использованием в городе энергоресурсов. Здесь следует отметить по крайней мере несколько объектов. Это «Черкассыгаз», «Теплокоммунэнерго» и черкасская ТЭЦ, которая в настоящий момент отдана в долгосрочную аренду обанкроченному «Химволокну». В отличие от всех иных направлений украинского бизнеса именно энергетический способен стабильно и вне зависимости от политической конъюнктуры в стране приносить миллионные доходы своим владельцам. Мы не будем сейчас анализировать не очень длинную шеренгу тех, в чьих интересах сегодня действует весь этот механизм. Обратим внимание читателей лишь на то, что в сфере расчетов за энергоносители ситуация в городе совершенно соответствует в целом ситуации в стране. Это и гигантские неплатежи населения, и постоянная угроза отключения города от газоснабжения, являющиеся удобным и доступным рычагом давления на город. Что на прошлой неделе было воочию и продемонстрировано, когда представители специальной комиссии НАК отключили в городе ряд объектов, среди которых, как ни странно, оказались две больницы — областная и онкологическая... Что это, как не сознательное нагнетание страстей в канун старта избирательной кампании? Ну тут необходимо отметить иные, уже политические моменты.

Правительство Януковича весьма жестко поставило вопрос о неплатежах за энергоресурсы в областях, поставив в полную зависимость от данного вопроса судьбы тамошних губернаторов. Черкассы — не исключение. Останется ли Черевко в своем кресле, сегодня всецело зависит от того, как область рассчитается за поставленный газ.

Самый крупный должник — город. Эта проблема до конца прошлой недели курировалась заместителем губернатора Владимиром Косминой. После того, как ситуацию с платежами не удалось стабилизировать, Владимир Космина был уволен.

Поменяв команду, Александр Черевко стремится, с одной стороны, назначить «виновных», с другой — привлечь для решения проблемы других, более талантливых, по его мнению, менеджеров. А может, в этом кроется совсем даже иная причина? Но об этом немного позже...

Однако ситуация с задолженностями города за газ, по данным редакции, несмотря на весь поднятый ажиотаж решается своим чередом. Кабмин уже запланировал выдать городу субвенцию в 4 миллиона гривен на погашение задолженностей. Проблема решится сама собой, сведя к нулю все усилия теневых авторов скандала.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС ЧЕРКАСС — ЗЕМЛЯ

Второй, но, возможно, главный приз, который может достаться победителю на выборах, — распределение доходов от дерибана черкасских земель. По оценкам специалистов, в течение только первых десяти лет доход от продажи земельных участков и выстроенных на них жилых площадей может превысить 60 миллионов долларов. Но это лишь в том случае, если доход будет поступать не в городскую казну, а в карманы вороватых чиновников и бизнесменов от большой политики. Вот это и объясняет ту болезненную заинтересованность в победе в борьбе за мэрское кресло. Городской голова — ключевая фигура в построении этой и иных бизнес-схем.

Киевская строительная индустрия на сегодняшний момент начала испытывать острейший голод в строительных площадках. Черкассы же представляются крайне удобным плацдармом для завоевания. Но не исключено, что в таком случае и так непомерно высокая рыночная цена жилплощади может и в Черкассах достигнуть киевских заоблачных высот. В любом случае покупатели найдутся. Но простые горожане и те, кто десятилетиями стоит в очередях на квартиры, вряд ли от этого выиграют. Доходы поступят в карман владельцев земли. По этой причине сегодня разыгралась настоящая война за земли, ранее принадлежавшие Минобороны, — территории военного городка и бывшего танкового полигона, которые сегодня фактически находятся в центре города. Это самый вкусный на сегодняшний момент кусок черкасского земельного пирога.

Как и кто пытается урвать более чем стогектарный земельный участок — тема наших следующих публикаций.

Но отметим, что большинство кандидатов именно тему черкасской земли всячески обходят и замалчивают. По крайней мере, говорят совсем не то, что собираются делать. Уж слишком много взято обязательств, о которых вслух говорить не принято...

ВЫБОРЫ ИЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ?

Сегодня политическая ситуация в городе как и прежде находится в полной зависимости от пока еще главного политического игрока — БЮТ. Раскол внутри местной партийной организации не исчез, но спустя месяцы нисколько и не углубился. Та часть, которая находится под влиянием Олейника–Губского, выдвигает на выборах своего кандидата — секретаря городского совета Анатолия Каленчука. Бродский же поддерживает своего черкасского подчиненного — менеджера своих местных производств Сергея Одарича. Но интрига заключается вот в чем. Оказывается, Юлии Тимошенко сегодня для укрепления своих позиций оказался вновь нужен «раскольник и скандалист» Бродский, и соответственно, черкасская ситуация может вскоре вновь радикально измениться. Одарич пока еще формально исключен из БЮТ, хотя вскоре все может поменяться. Но, возможно, у ЮВТ есть иные причины оказать поддержку именно Одаричу. И, возможно, причины эти напрямую пересеклись с перспективой развития стройиндустрии в Черкассах?

В любом случае город пока еще находится в руках другой группы бютовцев. Однако и они, возможно, уже имеют свои виды на тот же самый вопрос... Но какая разница, кто будет заниматься дерибаном?

А теперь давайте попробуем оценить шансы и перспективы кандидатов. Одарич, бесспорно, претендует на победу. По оценкам специалистов, он имеет высокий рейтинг, но отношение к нему населения неоднозначно. Уровень недоверия, согласно проводимым социологическим опросам, значительно превышает уровень поддержки. Однако этот кандидат умудрился на фоне постоянных скандалов, которыми с завидным постоянством устлана его бизнес-политическая карьера, выстроить в городе четкую и структурированную социальную «вертикаль». Поговаривают, что своими «коммуникациями» он как щупальцами охватил большую часть города... Для непосвященных отметим, что «коммуникации» являются ничем иным как доработанной и более развитой «пирамидой Шуфрича». Дальше продолжать? Или и так понятно, кто может стать очередным черкасским киндер–сюрпризом? Это хорошо понимают его оппоненты из лагеря Олейника–Губского.

Тут-то впору отметить, что вообще процесс выборов в городе под угрозой. Во-первых, нет денег в городской казне на их финансирование, что, впрочем, явно противоречит законодательству. Во-вторых, у некоторой части политической элиты совершенно нет желания их проводить. Ситуация в городе ее абсолютно устраивает на ближайший временной период, за который планируется начать процесс «прихватизации» тех самых земель. Но понимая, что противостояние с Бродским–Одаричем пока не равносильно, они надеются на блокирование самого процесса выборов. И тут может быть несколько сценариев.

Вспомним хотя бы тот же процесс нагнетания страстей с отключением города от газоснабжения и тот социальный взрыв, который вполне может последовать за этим. Если задать любому здравомыслящему горожанину не очень корректный с точки зрения социологов вопрос: что ему необходимее зимой — горячая вода и тепло в квартире или законно избранный мэр, то ответ очевиден. Так что вполне возможно допустить, что ситуация в городе нагнетается ой как неспроста. Потому что, если выборы будут перенесены по вполне объективным, но пускай даже противоречащим закону факторам — таким как отсутствие денег на их проведение, то это уже в некоторой мере суррогат победы. Одарич, потратив миллионы, окажется вновь вместе со своим боссом Бродским у разбитого корыта. Кстати, сведущие люди утверждают, что Сергей Одарич и впрямь намерен тратить на выборы рекордные для города средства. Поговаривают, что часть из них уже под видом оплаты рекламы баскетбольного клуба загнаны в государственную телерадиокомпанию и в некоторые газеты. Что может предложить взамен команда того же Анатолия Каленчука?

Из других реальных претендентов на кресло городского головы можно, кроме Анатолия Каленчука и Одарича, пожалуй, назвать и Бориса Райкова — бывшего депутата-народника, коммуниста Виктора Билоусова и пламенного революционера Николая Булатецкого.

В группе лидеров в этот раз появилось и новое лицо — депутат горсовета, председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету и развитию города Игорь Калашник. Среди оставшихся полутора десятков претендентов немало хороших и достойных людей, но, увы, им в этих выборах светит лишь роль статистов процесса.

Касаемо политической поддержки того или иного кандидата, то, по мнению социологов, черкасщане уже устали от глобальной политизации общества, а авторитет ведущих украинских политиков уже сведен практически к нулю. И в своем выборе горожане, скорее всего, будут руководствоваться сердцем и желудком, нежели советом политических бонз. Ведь и так давно стало понятно, что политика в нашей стране — лишь придаток к бизнесу. А мы с вами в период выборов превращаемся для них в «электоральную массу», которая, по их мнению, голосует исключительно желудками. Но как же тогда поступать с душой и совестью?..









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 18.10.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 358 хитов: 16986
вчера: 638/58805
время генерации: 0.050760984420776; SQL запросов: 11