Медиагруппа «Антенна»  

Павел Лазаренко получил 9 лет тюрьмы и $10 млн. штрафа?

Суд в Соединенных Штатах Америки вынес приговор бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренко.

Как сообщает украинская служба Би-Би-Си, судья Мартин Дженкинс принял меру наказания — 9 лет заключения (108 месяцев) и штраф в 10 миллионов долларов за вымогательство денег и попытку их отмывания.

Суд присяжных в суде Сан-Франциско признал П. Лазаренко виновным в незаконном обогащении еще два года назад, но процесс растянулся, поэтому бывший украинский премьер доказывал свою невиновность.

Американская прокуратура требовала приговорить Лазаренко к 18 годам заключения и заставить его выплатить 66 миллионов долларов.

Павел Лазаренко и его адвокаты всегда доказывали, что он действовал в пределах законов, действующих в то время в Украине.

Он стал первым государственным деятелем другой страны, который был осужден в США со времени руководителя Панамы Мануэля Норьеги в 1992 году.

Прокурор Питер Аксельрод сказал, что П. Лазаренко злоупотреблял своей должностью, чтобы обогатиться на десятки миллионов долларов за счет украинского народа, а затем, сказал прокурор, подсудимый хотел воспользоваться американской банковской системой, чтобы сохранить свое состояние.

Как сообщалось, после ареста в 1999 году П. Лазаренко провел около 4 лет в тюрьме в США в ожидании суда. В 2003 году его освободили под залог в 65 миллионов долларов. Вынесение приговора по делу бывшего украинского премьера несколько раз откладывали, последний раз это произошло неделю назад.

Адвокаты Лазаренко подают жалобу на приговор американского суда. Об этом говорится в заявлении адвоката Лазаренко Евгении Колодий. Колодий отмечает, что после консультаций, проведенных с американскими адвокатами Лазаренко Дороном Вайнбергом, Денисом Риорданом и Доном Хорганом, она уполномочена заявить: «Американские защитники Лазаренко были готовы к подобному развитию событий, но в то же время отмечают, что все обвинения Лазаренко в США были подготовлены и представлены украинской прокуратурой во время правления г-на Кучмы. Обвинения против нашего подзащитного были исключительно избирательными и политически мотивированными».

Как указывает Колодий, «процедура рассмотрения апелляционной жалобы занимает определенное время. Однако в течение последних полутора лет американским адвокатам удалось собрать все материалы, которые позволят значительно сократить сроки рассмотрения дела в апелляционном суде. Они абсолютно уверены, что дело Лазаренко апелляционным судом будет полностью закрыто, для этого имеются все юридические основания».

«Назначенное приговором суда наказание составляет 108 месяцев (9 лет) заключения. Со слов американских адвокатов, отбытие наказания по федеральным осуждениям предусматривает 85 % назначенного судом срока, в нашем случае это минус 16,2 месяца. 52 месяца Лазаренко уже отбыл под арестом, и этот срок засчитан судом. Из оставшихся 40 месяцев наш подзащитный 38 месяцев находился под домашним арестом. Адвокаты уверены, что данный срок также будет зачтен в качестве отбытого наказания», говорится в заявлении.

Вопрос об отсрочке вступления в силу приговора будет рассмотрен 29 сентября нынешнего года. Основания для положительного решения вопроса, по мнению американских адвокатов, достаточны, отмечает Колодий.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 37, 20.09.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 77 хитов: 514
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0083329677581787; SQL запросов: 11