Медиагруппа «Антенна»  

Гроза нажала на выключатель

Володимир МАМАЛИГА# 37, 20.09.2006

В ночь на 28 августа Черкассы и 24 населенных пункта области пребывали в полной отключке

27 августа черкасщане провели беспокойный вечер под всполохи молний. Разбушевавшаяся гроза в буквальном смысле нажала на выключатель. В районе Сокирно из строя вышли линии электропередачи Черкасской РЭС и «Облэнерго». Произошло обесточивание не только насосных станций 2-го и 3-го подъемов, но и водозабора Черкасского водоканала. Уже с вечера 27 августа город остался без воды.

Выход из строя линий электропередач не просто погрузил большую часть города во тьму. По информации одной из украинских ТРК, обесточенной на некоторое время оказалась компьютерная система, поддерживающая охранную сигнализацию... На какое-то время была прервана работа хлебозаводов и медицинских учреждений. «Водоканал» нашел выход из чрезвычайной ситуации: чтобы обеспечить их нормальное водоснабжение, оперативно подал воду из резервных емкостей.

Специалисты «Облэнерго» согласовывали свои действия до утра 28 августа. «Впервые за 20 лет работы, — говорит начальник ЖКХ города Василий Стариков, — я столкнулся с подобной неоперативностью энергетиков в решении проблемы энергообеспечения столь важного объекта, как городской водозабор. Проработать всю ночь и подать ток только к 7 часам утра — сродни преступлению».

Энергетики объясняют произошедшее тем, что линии электропередачи к насосным станциям 2-го и 3-го подъемов и к городскому водозабору 1-го подъема проходят по лесогорью, и любое упавшее на провода дерево может вывести их из строя. Мол, за тридцать лет, прошедших с тех пор, как здесь были протянуты электросети, выросли и деревья. Их вырубка находится вне компетенции «Облэнерго». Хотя, думается, что за это время можно было бы, наверное, и под землей кабель проложить. Непонятно также, почему не сработало аварийное подключение.

В общей сложности на Черкасщине в ночь на 28 августа помимо областного центра остались без электроэнергии еще более двух десятков населенных пунктов. Были обесточены 22 линии электропередачи и 70 трансформаторных подстанций.

Синоптики на ближайшую неделю снова прогнозируют дожди, возможны и грозы. Что будет, если на электропровода рухнет очередная сосна?..









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 37, 20.09.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 477 хитов: 14424
вчера: 723/26554
время генерации: 0.028000831604004; SQL запросов: 11