Медиагруппа «Антенна»  

Ультиматум ради закона?

Владимир СКАЧКО# 28, 19.07.2006

Знаете, что плохо в демократии? Необходимость соблюдать законы. Всем. Даже тем, кто сдуру назвался демократами. А что плохого в Конституции? Да все та же фигня: необходимость ее, Конституцию, соблюдать. Если действовать иначе, то получится либо охлократия (власть толпы), либо узурпация власти.

И представляете, как теперь жить «людям Майдана», которые попали с крикливых митингов в парламент и столкнулись в нем с такой вот необходимостью — жить по законам и Конституции? Очень не хочется этого. Да вот коллеги по Раде настаивают. Западло, короче, нарисовалось: приходится искать обходные пути. А они не находятся...

Поиск этих самых обходных путей и сопротивление нарушению законов и привело к тому, что очередная сессия Верховной Рады нового созыва во вторник, 27 июня сего года, не смогла начать работу. Депутаты из фракций КПУ и Партии регионов, резко ставших оппозицией, заблокировали трибуну и счетную систему «Рада» и требуют, чтобы выборы спикера парламента проводились в строгом соответствии с Конституцией и Регламентом ВР, имеющим силу закона. А там, в этих документах, написано: спикер избирается тайным голосованием при помощи бюллетеней. И никак иначе. А уже потом парламент, имеющий руководящую верхушку, способную подписывать все принятые Радой акты, может избирать премьер-министра.

В ВР, как известно, объявлена «оранжевая» коалиция. Она якобы объединяет парламентское большинство в 243 мандата и, следовательно, вроде бы может избирать всех и вся, как ей захочется. И она так и хочет сделать: либо избрать спикера и премьера в так называемом пакете, то есть одновременно. Либо сначала спикера, а уже потом главу Кабмина. Но хочет она это сделать в обход Регламента. Не бюллетенями, а в сессионном зале — при помощи кнопок для голосования. Мы, говорят «оранжевые», хотим сделать все публично, так сказать, на глазах всего честного народа. А им говорят: нельзя...

И вот тут-то проявились две главные проблемы «оранжевой» коалиции. Во-первых, она не может изменить Регламент работы ВР: изменения в него должен подписывать спикер. Или на худой конец все члены временного президиума — единственного сейчас руководяще-распорядительного органа ВР. А зачем это делать представителям КПУ (Адам Мартынюк) и ПР (Раиса Богатырева), когда им это невыгодно? Они хотят все делать по закону.

Во-вторых, «оранжевая» коалиция (в первую очередь это известно всем ее участникам) расколота изнутри. Разными планами разных группировок влияния, амбициями вождей, партийными установками, всеобщим и тотальным недоверием друг к другу. Члены фракции блока «Наша Украина», например, как огня боятся голосования за своего спикера бюллетенями. В такой компании, где даже часть «нашеукраинцев» не хочет голосовать за якобы «единого кандидата» в спикеры от БНУ Петра Порошенко, хлебальниками не щелкают. Всегда может найтись десяток-другой депутатов, которые бюллетени не отдадут на алтарь общей победы в виде урны для голосования, а оставят их себе на память. Или — того хуже — зайдут с ними в туалет и хоть там, в кабинке, смогут спокойно и сладострастно высказать свое отношение к «единому кандидату». Да и не единый он вовсе: кроме Порошенко, на пост спикера от «Нашей Украины» по-прежнему претендуют лидеры Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах и христианских демократов Владимир Стретович.

Смешные, конечно, кандидатуры, но таких ребят нужно контролировать жестко. Вот лидеры БНУ и настаивают на голосовании кнопками: беспристрастная система «Рада» покажет, кто и как проголосовал. И с «отступниками» можно будет разобраться. По-всякому.

Ну и, конечно же, вожди БЮТ отлично понимают, что если провалится голосование по спикеру Порошенко, то его сторонники ни в жизнь не проголосуют за утверждение Юлии Тимошенко премьер-министром. Вот потому БЮТовцы и настаивают на пакетном голосовании: если пропадать, так публично и с музыкой. И, опять же, с точным знанием того, кто и как голосовал. Чтобы, значит, в ходе будущих электоральных боев обвинять друг друга в «предательстве идеалов Майдана» не огульно, а пофамильно.

«Регионалы» и коммунисты все эти заморочки «оранжевых» заклятых друзей отлично знают. И потому, блокируя трибуну, убивают нескольких зайцев сразу. Первый из них: члены фракции ПР все еще надеются, что часть «оранжевых», вопреки пожеланию президента Виктора Ющенко и его западных спонсоров, все еще хочет, чтобы «оранжевая» коалиция таки не состоялась. Чтобы она развалилась сама, а БЮТ и СПУ перешли в оппозицию. И тогда вожделенный союз из «Нашей Украины» и ПР появится на свет. Разумеется, как единственный спаситель нации и страны.

Второй: «регионалы» и коммунисты хотят при помощи давления урвать с «паршивой овцы» цвета апельсинов хоть шерсти, извините, власти клок. «Оранжевая» коалиция, как известно, хочет захапать себе практически все важные посты не только в правительстве, но и в парламенте. А это как-то недемократично получается: оппозиция, в частности, Партия регионов, которая на парламентских выборах заручилась поддержкой трети населения страны и является относительным победителем кампании, фактически отстраняется от принятия государственных решений и даже от полноценного контроля за деятельностью власти. «Регионалы» резонно напоминают своим «оранжевым» противникам, что при «антинародном режиме» Леонида Кучмы оппозиция (тогда «оранжевая») получила под свой контроль более полутора десятков парламентских комитетов. И, надо сказать, этот аргумент «бело-голубых» убийственный: он всем и четко показывает, что единый «цемент», который скрепляет «оранжевую» коалицию,— это не «идеалы Майдана», не идеология, не принципы демократии, а банальная грызня за власть. В виде портфелей и кресел в органах власти. Убери эти портфели из «оранжевого» деребана — и в стане «героев Майдана» появятся недовольные, которые и поставят на грань развала весь процесс «коалиции демократических сил». А «регионалам» только это и надо. Они смогут сами создать коалицию. То ли с частью «нашеукраинцев». То ли с СПУ и коммунистами. «Оранжевые» лидеры это тоже понимают, а потому не хотят делиться и множить недовольных в своей среде. Они даже вынашивают планы переноса своей работы в другое место, например, в тот же Украинский дом, где когда-то незабвенный Виктор Медведчук проводил «бархатную революцию» и переизбирал руководство Рады. Но ведь тогда а) был у власти «антинародный режим», а «оранжевые» якобы отринули его методы работы с депутатами; б) сам Медведчук был легитимно избранным вице-спикером парламента и мог подписывать его решения, а сейчас легитимного и полномочного руководства ВР нет...

Третий «заяц» — еще пушистее. Лидер ПР Виктор Янукович, выйдя к журналистам, рассказал, что, если «оранжевые» не согласятся с аргументами его партии или попытаются действовать не по закону, то его сила будет блокировать парламентскую трибуну 30 дней. В результате ВР окажется недееспособной, и президент Ющенко вынужден будет ее распустить. Это фактически ультиматум. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Раньше «регионалы» собирались сдать свои мандаты и таким образом лишить ВР необходимого для работы кворума в 300 голосов. Теперь они вообще хотят физически прекратить работу депутатов и вынудить президента распустить «этот балаган». «Регионалам» это тоже выгодно. По электоральным соображениям. Они четко понимают, что если Рада будет в нынешних условиях распущена, то произойдет окончательная дискредитация как «оранжевых» идей, так и их носителей. И на внеочередных выборах ПР получит самые большие дивиденды. А на результаты «оранжевых» после того, как они так профукали нынешнюю ВР, будет смешно даже смотреть...

Что же будет в этой ситуации? В общем-то, возможно все. И уход в Украинский дом или в конференц-зал Павловской психиатрической больницы (говорят, он вместительный). И блокада трибуны до полного изнеможения. И уступки «оранжевых» или «бело-голубых». И расколы как внутри «оранжевых», так и в «бело-голубом» лагере, в котором уже четко видны разные группировки, в том числе умеренные (готовые на договоренности с властью) и «революционные», которым надоел этот беспредел с постоянными кидками и обманом. И даже роспуск ВР волей президента. Одного не будет — даже видимости демократии, которая способна выводить страну из глубокого кризиса и объединять ее для решения ее же насущных проблем. А почему? Да потому, что всем на все, похоже, наплевать. Как демосу на результаты своего волеизъявления, так его избранникам на сам демос и на свои обещания ему же. Что-то не складывается в украинской демократии...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 384 хитов: 10631
вчера: 854/23332
время генерации: 0.070113897323608; SQL запросов: 11