Медиагруппа «Антенна»  

Речпорт грозит Черкассам экологической катастрофой

Ольга ПОНОМАРЕНКО# 28, 19.07.2006

Городом на пороховой бочке Черкассы, бывшие когда-то чуть ли не всесоюзным курортом, прослыли уже давно. Нынче большинство черкасщан поневоле смирились с соседством отравляющих все и вся предприятий химпрома, но, оказывается, это не предел. С весны жителям ряда домов микрорайона «Мытница» навязали новое нежелательное соседство — несколько тысяч жутко воняющих шпал, которые лежат на территории Черкасского речпорта. Наверняка, никто бы на них и внимания не обратил, если бы не страшная вонь, особенно усиливающаяся в жаркую погоду. Это, собственно, и стало причиной многочисленных жалоб жителей Черкасс в управление экологии горисполкома, которое первым забило тревогу и приобщило к выяснению ситуации журналистов газеты «Антенна» и ТРК «Антенна +».

Как выяснилось, шпалы на территорию Черкасского речпорта завезли с Чапаевского шпалопропиточного завода после того, как это предприятие заключило договор с речпортом о поставках своей пахучей продукции в Сирию. Всего запланировано 6 поставок, пока готовится только первая. Кстати, по данным инспекторов управления экологии Черкасского горисполкома, первая партия груза, согласно условиям договора, должна была уплыть еще месяц назад. Однако шпалы продолжают отравлять жизнь горожанам, поскольку для отправки груза необходимо, чтобы их было не меньше 8–9 тысяч штук, а не в два раза меньше, то есть около 4 тысяч штук, как сейчас. Когда подвезут остальные — не ведомо никому.

Единственным человеком из руководства порта, согласившимся прокомментировать ситуацию, оказался Валерий Паламарчук — ведущий специалист ОАО «Черкасский речной порт». Он заявил, что шпалы пропитаны каменноугольным маслом, и показал журналистам сертификат санэпидемстанции г. Донецка (именно там находится предприятие-производитель каменноугольного масла), якобы свидетельствующий о его безопасности. Черкасские экологи однако этому не верят. В частности, начальник управления экологии и рационального природопользования Черкасского горисполкома Владимир Абраменко по этому поводу говорит :

— Материал, которым обработаны шпалы, допускается использовать при строительстве и транспортировке, но ни в коем случае не допустимо, чтобы его парами постоянно дышали люди.

Экологическая инспекция города уже наложила на руководство речпорта административный штраф, однако он символический, а дирекция порта не предпринимает никаких шагов, чтобы исправить положение. Поэтому мы передали дело в областную прокуратуру и областное управление экологии, поскольку мало того, что все мы дышим этими вредными веществами, происходит также загрязнение поверхностных вод реки Днепр. А мы же, да и не только мы, пьем эту воду! Я думаю, что это должностное преступление людей, которые сложили здесь шпалы.

Ожидая выводов санитарно-эпидемиологической службы города и области, представители речпорта утверждают, что единственная санкция, которая может быть предпринята по отношению к заводу-производителю шпал, — это штраф за несоблюдение условий договора относительно своевременной транспортировки груза. Вместе с тем, по словам господина Паламарчука, как только его опасность установят черкасские экологи, договор о транспортировке будет тут же расторгнут, а весь груз предприятие-производитель должно будет забрать обратно.

Днем позже стало известно, что Главный государственный санитарный врач г. Черкассы Василий Загородний должен был встретиться по этому поводу с директором речпорта. По неофициальной, однако весьма достоверной информации, он имел намерение рекомендовать выгрузку шпал на территории речпорта лишь при условии, что они будут вывезены в тот же день. Выглядит это абсолютно нереально, особенно если учесть, что, повторюсь, первая партия зловонного груза хранится в речпорту с самой весны. И еще одно: если уж государственный санитарный врач так ставит вопрос, значит не настолько безвреден (а скорее наборот) этот груз.

Во всей описываемой истории корреспондентов «Антенны +» обескуражила позиция непосредственного руководства ОАО «Черкасский речной порт» — исполнительного директора Висилия Лесечка и председателя наблюдательного совета, который, кстати, даже не посчитал нужным представиться нам. Вместо того, чтобы изложить и попытаться хоть как-то защитить свою позицию, весьма почтенные с виду, но почему-то очень агрессивные дяди наотрез отказались что-либо комментировать и даже угрожали разбить видеокамеру оператора ТРК «Антенна+». В тот же вечер в редакции прозвучал телефонный звонок, и аноним пытался заставить нас отказаться от освещения этой темы, угрожая судебным разбирательством. Однако возникшая экологическая проблема привлекла внимание общественности, и в горисполкоме была создана специальная комиссия для расследования обстоятельств дела. Какими будут плоды ее усилий — увидим, точнее, унюхаем. Пока же дальше разговоров дело не продвинулось.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 290 хитов: 7213
вчера: 780/26432
время генерации: 0.092068910598755; SQL запросов: 11