Медиагруппа «Антенна»  

ТАК КТО ЖЕ СТОИТ ЗА СРЫВОМ ВЫБОРОВ В ЧЕРКАССАХ?

Игорь КРАВЧЕНКО# 28, 19.07.2006

Повторные выборы в Черкассах не состоялись. Теперь политический бомонд Черкасс терзается одним из извечных вопросов: «Кто виноват?» Для того, чтобы найти на него ответ, надо обстоятельно разобраться, кому на самом деле был выгоден срыв выборов.

В предвыборной кампании помимо доброго десятка технических кандидатов приняли участие как минимум пять реальных претендентов на мэрское кресло, имеющих для победы кто финансовый потенциал, кто авторитет, кто харизму. И без купленных социологических опросов было понятно, что наиболее рейтинговыми в Черкассах кандидатами на начало стартовавшей в мае предвыборной кампании были Борис Райков, Владимир Космина, Виктор Билоусов и Николай Булатецкий. Все они хорошо известны в городе, и, как показали минувшие выборы, за четверых из них проголосовало подавляющее большинство горожан. Безо всяких там пирамид подкупа.

В середине мая в предвыборную кампанию активно включился топ-менеджер двух черкасских предприятий — «ДОК» и «Темп» — бютовец Сергей Одарич. Сделал он это технологически грамотно. Команда Одарича вела яркую, массированную рекламную кампанию. Сам кандидат демонстрировал уверенность в победе.

Большинство же наблюдателей считали, что огромные финансовые ресурсы, задействованные Одаричем в предвыборной борьбе, просто вылетают в трубу. Во-первых, потому что не изберут Черкассы мэром руководителя предприятий, работы на которых лишились тысячи черкасщан в результате то сокращений, то реорганизаций, то банкротств. Дела на этих предприятиях не блещут и сейчас, зарплаты невысокие. «Темп», мол, был высокотехнологическим предприятием, а превратился в цех по производству матрацев. Черкассы — город небольшой. Все друг друга знают, так что руководителя с подобной репутацией, да еще и на фоне Райкова, как небезосновательно считала часть электората, ни за что мэром не изберут. Рациональное зерно в таких рассуждениях, безусловно, было.

И действительно, несмотря на массу информационных поводов, горы броской высококачественной рекламной продукции, множество статей об Одариче почти во всех ведущих черкасских СМИ, в соцопросах, проводимых в мае политическими и общественными организациями, Одарич явно не являлся лидером доверия черкасщан. Места в этом рейтинге распределялись, в основном, следующим образом: Райков, почти идущий впритык к нему Билоусов и Космина. Владимир Михайлович очень мало светился в СМИ — видимо, рассчитывал на стабильность и приверженность своего электората. На минувших выборах за него проголосовали 24 тысячи черкасщан. Борис Райков в основном сосредоточился на встречах с избирателями. Надо отметить, что больше всего встреч проводили он и Сергей Одарич — по 7–8 в день.

Но обещания Сергея Олеговича построить автобан Киев — Черкассы — Днепропетровск (стоимостью этак миллионов 200–300 американских долларов), установить во всех городских квартирах стеклопакеты (на это необходима такая же заоблачная сумма, о новациях в медицине вообще умолчим) на фоне взвешенных обещаний тех же Райкова и Билоусова принимали на веру только люди, не знающие таблицы умножения. Хотя, как показал черкасский опыт, на выборах порой побеждает не программа или авторитет кандидата, а реальное бабло. Хоть 30–50 гривен, но из рук в руки.

Практически с начала агитационной кампании ее сопровождали слухи о возможном срыве выборов, который затеял якобы Владимир Олейник, дабы посредством своих людей в горсовете и в районных советах руководить Черкассами. Ясно, что подобные слухи распускал о себе не сам Владимир Николаевич. Кто-то методично и настойчиво пытался «назначить» виновного на случай провала выборов. Или, может быть, хотел притупить бдительность конкурентов. Мол, какой смысл деньги в агитацию вкладывать, если выборов не будет.

В обратном был убежден, судя по его высказываниям на пресс-конференциях в мае, только Сергей Одарич. По его тогдашнему мнению, выборы состоятся «при любой погоде», горсовет проконтролирует финансирование ТИК и все будет «о’кей». Оптимизм Одарича объяснялся просто: ставка была сделана не на то, чтобы достучаться до сердец избирателей, а на точный технологический расчет.

В июне Сергей Одарич заявил о том, что идет на выборы одной командой с Валерием Пащенко — лидером мартовских выборов, имеющим в активе более 30 тысяч голосов — реальных или нет, неважно. Главное, что по факту. Поддержка Одарича со стороны Пащенко особого резонанса не имела и журналистами была воспринята неоднозначно. Сколько очков это добавило кандидату и добавило ли вообще — вопрос открытый. Слишком популистская программа Одарича и, возможно, его ставка на Пащенко, успевшего побывать и эсдеком и регионалом, устроить переворот в Приднепровской райраде и с легкостью «кинуть» буквально пропихнувшего его с восьмой попытки во власть экс-мэра Волошина, вызвали возмущение среди однопартийцев.

5 июня, как мы уже писали, в центральном офисе партии ВО «Батьківщина» состоялось совещание при участии народных депутатов и членов партии Н. Томенко, М. Бродского, П. Костенко, В. Олейника, О. Данилова, В. Греся и С. Одарича. На этом совещании было принято решение обязать Сергея Одарича скорректировать предвыборную программу, изъяв из нее пункты, которые невозможно выполнить и которые наносят ущерб авторитету партии ВО «Батьківщина» и ее лидера Тимошенко. Пикантность ситуации, в которой оказался Одарич, состоит в том, что отозвать свою программу кандидата он не может — это означало бы автоматическое снятие его с предвыборной гонки. Поэтому было решено встретиться с Сергеем Одаричем еще раз, 8 июня, при участии фракции депутатов городского совета БЮТ для обсуждения этих вопросов.

По всей видимости, такого поворота событий Сергей Олегович не ожидал. И решил пустить в ход тяжелую артиллерию. В такой форс-мажорной ситуации кандидату надо было во что бы то ни стало внушить всем, в том числе киевскому руководству «Батьківщини», что он бесспорный лидер выборов, но при этом его не приемлют и боятся нынешние «отцы города», которые хотят «разделаться» с ним, «как с Пащенко», не впуская во власть таких инициативных, всезнающих, ну прям всем организмом исстрадавшихся за горожан потенциальных мэров.

И вот спустя пару дней после состоявшегося 5 июня заседания в Черкассах были обнародованы социологические исследования достаточно известной в Украине социологической службы СОЦИС. Результаты и методика опроса повергли в шок некоторых авторитетных социологов. Лидером выборов был объявлен Сергей Одарич. Прогноз результатов выборов от СОЦИСа был безаппеляционный: «Одарич — мэр Черкасс». СМИ в большинстве своем не рискнули обнародовать такую «новость».

Неумолимо приближалось время повторного, назначенного на 14.00 8 июня совещания по корректировке программы Одарича. Однако Сергей Одарич в этот же день в 14.00 срочно созвал пресс-конференцию, на которой сделал достоянием гласности свое открытое письмо руководству БЮТ.

Скандал разразился громкий. Кандидат публично и к тому же огульно обвинил народных депутатов Олейника и Губского в лоббировании ими собственных бизнес-интересов и срыве выборов, сделал нардепа Ересько взяточником и коррупционером, притянул за уши к одной из бизнес-схем сына Олейника, а его самого назвал кучмистом. В общем, все это выглядело, мягко выражаясь, неприлично.

Реакция на открытое письмо была вполне адекватной. Пресс-служба «Батьківщини» отметила, что «в письме он изложил искаженные и неправдивые факты выгодным для себя образом и ни словом не вспомнил о настоящих причинах конфликта. Его целью было спровоцировать конфликт и скандал, лишь бы избегнуть нормального внутрипартийного разговора и отвлечь внимание от действительно важных вопросов». Пресс-служба также заявила, что Одарич фактически начал кампанию срыва выборов городского головы в Черкассах.

В субботу, 10 июня, на заседании областной организации ВО «Батьківщина» Одарича исключают из партии. Однако в Киеве Президиум политсовета БЮТ приостанавливает это решение до выяснения всех обстоятельств. И направляет в Черкассы комиссию. Кстати о выводах, сделанных комиссией, до сих пор ничего не известно. Известно только, что Сергей Одарич извинился перед Игорем Ересько (цитируем дословно):

«У відкритому листі від 8 червня 2006 року мною описана моя розмова з народним депутатом України Богданом Губським. В цій розмові Богдан Володимирович повідомив про неправомірні дії голови Черкаської обласної організації ВО «Батьківщина» Ігоря Єреська.

В останні дні я мав багато розмов з народними депутатами України, представниками різних політичних партій. Серед них і тими, які багато років знайомі з Богданом Губським. З отриманої інформації випливає, що методом нашіптування і поширення кулуарних пліток Губський займається давно, ще з часів СДПУ(о). В такий спосіб йому вдається посіяти між однопартійцями недовіру і провокувати розколи. Прикро, що такий же метод був використаний і проти Ігоря Єреська — людини, яка послідовно виступала проти співпраці з Губським.

Прошу вибачення в Ігоря Геннадійовича, членів Ради БЮТ, моїх колег по ВО «Батьківщина» і БЮТ за згадування прізвища Єреська І. Г. у тексті відкритого листа і відкликаю свою вимогу щодо виключення Єреська І. Г. з лав БЮТ.
Сергій Одарич»

Игорь Ересько публично ответил следующее:

«Не знайшовши підтримки серед членів партії, С. Одарич спробував відіграти назад та відкликати частину своїх звинувачень у відкритому вибаченні переді мною.

Нічого щирого немає у цьому вибаченні. Воно таке ж неправдиве, як і попередній відкритий лист з перекрученими фактами та надуманими звинуваченнями».

Во вторник, 13 июня, горизбирком вынес постановление о снятии с регистрации кандидата-бютовца Сергея Одарича в связи с обнаружившимися недостатком подписей избирателей в его поддержку и незаконным использованием символики БЮТ.

Выступая в эфире телекомпании «Антена+», Сергей Одарич заявил, что в горизбиркоме «действует организованная преступная группа в количестве девяти человек». По его словам, в нее входят и «некоторые судьи» Сосновского районного суда Черкасс, принимающие незаконные решения, а также «некоторые депутаты», в том числе (и в основном) из БЮТ. Надо понимать Олейник, Губский и Ересько.

Для чего Одаричу нужен был этот скандал? Существует несколько версий, каждая из которых имеет право на существование.

Первая: скандал — это технологический ход, позиционирующий кандидата этаким местным Катани, бросающим дерзкий вызов мафии. Может, это кого-то и впечатлило, хотя вряд ли.

Вторая: цель демарша — расколоть БЮТ на Черкасщине изнутри, сослужив добрую службу и «любим друзям», и черкасскому губернатору со всеми вытекающими отсюда преференциями и выгодами.

Третья: скандал — это попытка сорвать выборы и подготовиться к следующим. А может быть, и вовсе их не проводить, в общем — в зависимости от ситуации. Но об этом чуть позже.

Через день после снятия Одарича с регистрации в Черкассы прибывают руководитель Главной службы региональной политики Секретариата Президента Анатолий Ткачук и руководитель правовой службы Секретариата Николай Полуденный. Угадайте с трех раз, на чьей стороне выступал этот высокодолжностной админресурс? Приехали они по жалобе, одним из фигурантов которой являлся Владимир Олейник, якобы жаждущий в очередной раз сорвать выборы мэра в Черкассах и не допустить победы Одарича .

На пресс-конференции журналисты прямо спросили Полуденного и Ткачука, зачем они вызывали силовиков, с какой целью давили на председателя городской ТИК и зачем встречались с судьями.

Вопросы эти были конечно риторическими. Вскорости Сосновский суд — суд первой инстанции — удовлетворил иск Одарича к ТИК и по сути восстановил его регистрацию, а против должностных лиц ТИК и горисполкома прокуратура возбудила уголовное дело, о чем сразу же оповестила СМИ.

Дело это, по мнению юристов, перспективы не имеет и, скорее всего, было использовано как инструмент воздействия на членов городской ТИК. Доведенный до

нервного срыва городской теризбирком в сложившейся ситуации принимает вполне аргументированное постановление о переносе сроков выборов. Дальше, понятное дело, Одарич обвиняет некую «преступную группировку» в заведомом срыве выборов.

На первой после выборов сессии Черкасского горсовета городскую ТИК отправляют в отставку. За что? За срыв выборов! При этом никто не утруждает себя тем, чтобы подвести под эту отставку законодательную базу. Более того, на своих местах почему-то остаются члены и руководство районных ТИК и участковых комиссий, часть которых, по мнению некоторых экспертов, вполне могут являться «звеньевыми» и «бригадирами» пирамид подкупа.

Казалось бы, это лишний раз подтверждает, что Одарич и не помышлял срывать выборы в Черкассах, более того, готовится к следующим перевыборам.

Однако советуем не делать скоропалительных выводов. Может быть, это очередной политтехнологический трюк. А истинная цель, вполне возможно, — вообще не проводить выборы и руководить Черкассами, отбивая уже потраченные на агитацию за себя любимого 3 миллиона долларов, из кресла секретаря горсовета. Есть информация, что сторонники Одарича готовят импичмент секретарю Черкасского горсовета Анатолию Каленчуку. Параллельно запущен слух, что в горсовете у Одарича уже контрольное большинство, мол, спешите засвидетельствовать потенциальному секретарю свое почтение, а то как бы поздно не было!

Р.S. Когда верстался этот номер, в редакцию поступила информация о том, что на закрытом заседании фракции БЮТ Черкасского горсовета за раскольническую деятельность и по сути создание внутренней оппозиции Сергея Одарича подавляющим большинством голосов исключили из состава фракции.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 382 хитов: 10594
вчера: 854/23332
время генерации: 0.14183497428894; SQL запросов: 11