Медиагруппа «Антенна»  

Сергей ОДАРИЧ: «Я не хожу по кулуарам, я хожу по дворам и подвалам»

Грядущий с 1 июля рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги сделает нищими немало жителей Черкасс. Как известно, со второго полугодия цены на газ возрастут вдвое. Запустится маховик подорожания всех услуг практически вдвое. Как быть пенсионерам, людям, для которых и по нынешним тарифам оплатить коммунальные услуги — значит, сэкономить на еде, на отдыхе детей, порой на лекарствах? Завтра эти платежи для них станут коммунальной удавкой. Что делать? Хорошая власть — та, что не декларирует заботу о людях, а заботится о них на деле, будет искать выход, заботящаяся же только о собственном благополучии — пенять на обстоятельства.

Кандидат в мэры Черкасс Сергей Одарич разработал свою программу адаптации черкасщан к столь стремительному росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги и презентовал ее 5 июня на пресс-конференции. По мнению кандидата в мэры, выровнять ситуацию может быстрейшее внедрение энергосберегающих технологий с одновременным возвращением в коммунальную собственность города Черкасской ТЭЦ.

По Черкассам ходят слухи, что ТЭЦ якобы уже поменяла собственников. «Черкасская ТЭЦ сегодня даже не является юридическим лицом, — говорит Сергей Одарич, — и городская власть не имеет доступа к расчетам обоснованности тарифов. На ТЭЦ себестоимость 1 Гкал тепла составляет 115 грн, на ДОКе — 99 грн. Уже один этот факт должен порождать вопрос об экономической обоснованности тарифов ТЭЦ. Когда город возвратит ТЭЦ в свою коммунальную собственность, тарифы, завышенные сегодня в несколько раз, станут справедливыми».

Цены на газ объективно будут расти. Ни одной власти не под силу повернуть этот процесс вспять. Можно и нужно уменьшать потребление газа. По словам Сергея Одарича, он имеет подобный опыт. Ему удалось снизить потребление газа на ДОКе на 42 процента в течение года при увеличении выпуска продукции вдвое. ДОК, как известно, энергозатратное предприятие, в себестоимости его продукции около 30 процентов — стоимость энергоносителей. Если бы Одаричу не удалось внедрить на ДОКе программу энергосбережения, судьба предприятия была бы такой же, как и «Химволокна».

В масштабах Черкасс Сергей Одарич планирует сделать следующие шаги по энергосбережению. Во-первых, город возьмет на себя децентрализацию отопления жилого фонда. Там, где будет техническая возможность, установят мини-котельные. Во-вторых, в домах, где останется центральное отопление, бесплатно будут установлены регуляторы тепла. В-третьих, «совковые» окна будут заменены стеклопакетами с деревянными или металлопластиковыми коробками — кто как захочет. Будет внедрена программа установки счетчиков расхода газа, тепла и холодной воды. Социально незащищенным слоям населения счетчики будут устанавливаться бесплатно.

Кроме того, Одарич планирует провести ревизию теплосетей, замену теплоизоляции с целью снижения затрат на их функционирование. В каком состоянии находятся теплосети в наших домах, Сергей Одарич знает не понаслышке. Избиратели во время встреч с кандидатом частенько знакомят его воочию со своим житьем-бытьем. Так что немного уже осталось подвалов и чердаков, где не побывал Одарич.

На вопрос одной из журналисток, добивавшейся его комментариев насчет слухов, ходящих в кулуарах, кандидат в мэры Сергей Одарич ответил прямо: «Я не хожу по кулуарам, я хожу по дворам и подвалам».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 25, 28.06.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 703 хитов: 29511
вчера: 782/39092
время генерации: 0.0082969665527344; SQL запросов: 11