Медиагруппа «Антенна»  

ГРАНДИОЗНЫЙ МОТОФЕСТИВАЛЬ

Денис БУГРОВ# 25, 28.06.2006

Свыше полутора тысяч мотоциклистов! Так прошел один из крупнейших мотофорумов в Украине — ставший уже традиционным мотофестиваль «Тарасова гора», который проводился в Черкассах в конце прошлой недели.

Четвертый международный мотофестиваль «Тарасова гора» в этом году собрал вдвое больше участников, чем во время проведения прошлогоднего мотофестиваля. По данным оргкомитета, на турбазе «Приднепровская» под Черкассами поселилось около шести сотен мотоциклистов. Те, кому места на турбазе не хватило, оккупировали черкасские отели. Среди гостей фестиваля были замечены и вип-персоны Шон Кар и его супруга Евгения Тимошенко — дочь первой леди БЮТа, а также немало граждан из политической и деловой киевской тусовки.

Интересно отметить, что с каждым годом мотомир Украины преображается. Наряду с мотоциклами советских времен появляется все больше и больше прекрасной и, увы, пока малодоступной большинству украинских мотограждан техники. Например, если во время прошлого мотофестиваля несколько престижных мотоциклов Honda Gold Wing (золотое крыло) собирали вокруг себя толпы восхищенных зрителей, то уже во время «Тарасовой горы-2006» техники этой марки насчитывалось уже десятки экземпляров. К слову, эти престижные мотоциклы в Киеве в автосалоне стоят по 32 тысячи евро — цене престижного автомобиля. Да еще гости мотофеста не брезгуют новинками мотомира — мотоциклы марки BMW, которые являются пока редкостью на автобанах Германии, на фестивале чувствовали себя совсем по-домашнему: на парковке среди ставших уже привычными сверкающих хромом Intruder, WTX, Shadow, Bolevard и прочей братии, стояли несколько новейших BMW R1200LT — мотоциклов, являющихся флагманами мирового мотостроения и поистине чудом техники (цена экземпляра в Европе составляет 23 тыс. евро, а в Киеве и подумать вообще боязно!). Так что мотофестиваль заслуженно носит имя байк-шоу. И все желающие могли совешенно спокойно рассматривать технику, фотографироваться рядом с ней и расспрашивать владельцев о впечатлениях. Но не в цене суперсовременных мотоциклов главное — сотни молодых байкеров делают свою технику фактически своими руками из оставшегося с советских времен металлолома. Иные самодельные «кастомы» по внешнему виду фору дадут любой иномарке. Но в техническом плане.... Советская техника, да и та, что ныне еще с большим скрипом выпускается у нас в стране, тот же киевский «Днепр», просто безнадежно отстала. Да и чего удивляться, что «списывали» ее с трофейного BMW 39-го года от роду.... Но и владельца дорогого импортного мотоцикла, и самодельщика на «Днепре» или «Урале», и наездника доживающего свой век «ижака» или «Явы» роднит одно — любовь к мототехнике. Мотоцикл для многих не просто стиль жизни, это сама жизнь....

Программа фестиваля была насыщена яркими событиями — выступлениями рок-музыкантов (было бы странным видеть на сборище байкеров камерный оркестр), конкурсами для байкеров и, конечно же, парадом мотоциклистов. В этом году была нарушена сложившаяся на протяжении предыдущих лет традиция — колонна, состоящая из тысячи мотоциклов, поехала в Канев не через Черкассы, а в обратном направлении — через Золотоношу, Софиевку. Остановка в Каневе на Тарасовой горе и, традиционно, в детском интернате. Далее через Мошны и Софиевку в Черкассы и обратно на турбазу «Приднепровская». Но в этом году все на маршруте, превышающем 200 километров, не прошло так гладко. Один мотоциклист не вписался в поворот в районе Софиевки, в результате чего слетел с трассы. Он и его пассажирка отделались, к счастью, лишь синяками. Более серьезное происшествие произошло уже на подъезде к Черкассам. Гость из Молдавии на спортивном мотоцикле «Судзуки» в лоб столкнулся с микроавтобусом «Рено». Очевидцы уверены, что виноват молодой водитель микроавтобуса — он не пропустил колонну мотоциклистов, сопровождаемую автомобилем ГАИ с красными проблесковыми маячками, предписывающими всем участникам дорожного движения немедленно принять вправо и остановиться. Однако, по данным редакции, в ГАИ склоняются к мнению, что вина лежит еще и на мотоциклисте, и на организаторах мото-шоу, не обеспечивших порядок при организации движения колонны. В любом случае подробности выяснит следствие. Пострадавший находится в состоянии средней тяжести в одной из черкасских больниц. Вообще, беседуя с работниками госавтоинспекции, наш корреспондент почувствовал явное раздражение и негодование — у милиции за время проведения мотофестиваля накопилось немало претензий и к самим участникам, и к его организаторам. Было выявлено немало граждан, управляющих мототехникой в состоянии алкогольного опьянения, что привело еще по крайней мере к нескольким ДТП. Так что во время подготовки и проведения следующих мотомероприятий его организаторам придется обращать более пристальное внимание на обеспечение правопорядка и безопасности движения мотоколонны. В целом, эти неприятности не омрачили праздничного мотонастроения. Хотя заявленный на 16 часов субботы мотопарад на центральной площади областного центра так и не состоялся по вышеперечисленным причинам.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 25, 28.06.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 355 хитов: 23034
вчера: 710/31283
время генерации: 0.049621105194092; SQL запросов: 11