Медиагруппа «Антенна»  

Нехорошая правда свободных

Владимир СКАЧКО# 24, 21.06.2006

Так уж повелось, что в данных любого соцопроса, касающегося социальных проблем граждан, труднее всего найти ответ на вопрос: «Что хорошо, когда все плохо?». Так случилось и с данными пятой волны проекта «Евразийский монитор», который в апреле этого года изучал социальные настроения населения в Украине, России, Беларуси и Казахстане. Украина оказалась в нем лидером только в одном аспекте — ее граждане как на западе, так и на востоке страны отвечали свободно.

А значит, результатам по Украине вполне можно доверять больше, чем данным, полученным в других государствах...

Во всяком случае такой вывод можно сделать из слов Евгения Копатько, руководителя украинского участника проекта — компании «Research&Branding Group» (R&B). По его словам, в Украине было и опрошено больше всего граждан (2103 человека), и репрезентативность опроса высокая: опрашивали в точном соответствии с демографическими показателями, половыми различиями, географическим делением и т. д. Означает это, повторяю, одно: украинским данным можно более-менее верить. И представить реальную картину умонастроений людей. Как сказал Копатько, украинцы и на западе, и на востоке резали такую правду-матку, что ее иногда нельзя озвучивать в приличном обществе...

Проект «Евразийский монитор» существует уже два года, был задуман по образцу «Европейского барометра», который в Европе занимается подобными исследованиями уже 30 лет, и призван отслеживать социальное самочувствие населения указанных стран в соответствии с актуальной проблематикой их жизни, а также уровень самоидентификации людей и интеграционные устремления. В этом году социологи «замеряли» также страхи и опасения, которые мучают граждан избранной четверки стран.

Итак, по первой группе вопросов получились такие данные. Вполне удовлетворены своей жизнью 4,3 % опрошенных украинцев, скорее удовлетворены 26,1 %, скорее не удовлетворены 38,8 %, совершенно не удовлетворены 26,7 %. Для сравнения: эти показатели в России соответственно 9,3 %, 31,6 %, 39,7 % и 18,2 %. Недалеко ушли, но все же получше, чем в Украине. А вот в Беларуси и Казахстане, похоже, близится рай земной. В первой удовлетворены и скорее удовлетворены тем, как они живут, соответственно 18,7 % и 50, 6%, а вот подданные Нурсултана Назарбаева вообще почти «в шоколаде» — 20,4 % и 53,3 % вполне и скорее всего удовлетворены.

Точно такая же картина и с оценкой гражданами материального положения своих семей. В Украине очень хорошим это положение назвали всего 0,5 % респондентов, хорошим — 5,4 %, средним — 51,9 %, плохим — 32,3 % и очень плохим — 7,4 %. В России эти показатели cоответственно — 1 %, 9,7 %, 56,2 %, 28,6 % и 4,2 %; в Беларуси — 1,5 %, 17,9 %, 58,7 %, 17,8 % и 1,6 %, а в Казахстане — 3,1 %, 28,5 %, 53,9 %, 11 % и 0,9 %. Опять, как видим, в Украине хуже всего.

В Украине очень хорошим экономическое положение страны называют 0,3 % опрошенных, хорошим — 2,5 %, средним — 30,5 %, плохим — 46,8 %, очень плохим — 14,3 %. В России соответственно — 0,9 %, 7,6 %, 49,4 %, 34,4 % и 3,2 %, в Беларуси — 2,1 %, 21,3 %, 57,4 %, 10,2 % и 0,6 %, в Казахстане — 2,7 %, 39,7 %, 51,2 %, 3,8 % и 0,1 %. То же — «счет» не в пользу Киева.

В вопросе популярности лидеров стран произошла подвижка. Впервые президента России Владимира Путина обошел его казахстанский коллега Назарбаев. Деятельность первого одобряют 72 % опрошенных, а второго — 88,8 %. Аналогичный показатель главы Беларуси Александра Лукашенко — 68,6 %, а Виктора Ющенко — всего 36 %. Не одобряют деятельность президента России 20,3 %, Казахстана — 2,7 %, Беларуси — 17,5 %, а Украины — 49,9 % опрошенных. Почти точно такая же картина и с одобрением/неодобрением деятельности правительств и парламентов этих стран. Только в одном моменте украинский парламент может гордиться: его работу не одобряют 61,7 %, а вот российской Госдуме повезло еще меньше — ее работой недовольны 64,2 % опрошенных россиян. В остальном украинцы и больше разочарованы работой своих парламентов и правительств, и меньше удовлетворены их работой.

В вопросах интеграционных настроений примечательным можно назвать разве что рост изоляционистских настроений россиян и украинцев. Число первых и вторых, желающих жить в собственной стране, а не интегрироваться куда-нибудь или объединяться с кем-либо, соответственно 33,4 % и 24,4 %. Социологи отметили, что раньше эти показатели были значительно ниже, так как кто-то хотел СНГ или ЕЭП (Россия, Беларусь и Казахстан), а кто-то ЕС (Украина). Но вот что удивительно: на вопрос «c какими странами было бы выгодно объединиться вашей стране?» по 20,4 % опрошенных белорусов и украинцев ответили, что с... Евросоюзом.

Относительно страхов и угроз, которые донимают граждан всех четырех стран, особо говорить нечего. Разве что можно назвать их: гражданская война, банковский кризис, дефолт, потеря сбережений, военное нападение со стороны других государств, массовые эпидемии и заболевания, распад экономики и разорение страны, распространение терроризма (тут самый высокий показатель в России — почти 70 % респондентов испытывают тревогу по этому поводу), межэтнические конфликты, ограничение демократических свобод и прав, коррупция, произвол властей и беззаконие, экологические катастрофы, криминализация общества и рост преступности, массовая безработица и обнищание, утрата национальной самобытности и традиций, утрата моральных ценностей, утрата суверенитета и присоединение к другим странам. Короче, «букет» еще тот. И эти проблемы в разном процентном соотношении, но практически одинаково страшат или не страшат всех граждан исследованных стран. Но они живут, и, как говорится, слава Богу, что страхи не окончательно отравляют жизнь большинству.

Однако присутствующий на презентации «Евразийского монитора» в Российском медиа-центре в Киеве украинский социолог Владимир Фесенко обратил внимание на еще одну цифру, непосредственно касающуюся «самой свободной Украины». На вопрос, насколько вероятными респонденты считают каждое из этих событий и явлений (перечисленные выше угрозы и страхи. – Авт.) в нашей стране в ближайшем будущем — в последующие 2-3 года, украинцы ответили, что может произойти ограничение прав и свобод (29,8 %) и что оно почти наверняка произойдет или уже произошло (7,1 %). Еще 40,9 % опрошенных украинцев ответили, что будут укореняться коррупция, произвол властей и беззаконие, а 32,6 % — что это уже есть или наверняка будет. «Это самая тревожная тенденция», — отметил Фесенко. С ним трудно не согласиться. Если эти скептики в отношении свобод и действий властей по их (свобод и прав) ограничению окажутся правы, то вскоре Украина не сможет гордиться и своим самым главным достижением последних месяцев — свободой...

Ну а не будет свободы, то, как вы, наверное, уже догадались, тогда и уровни доверия к власти поползут вверх. И оценки деятельности органов власти будут лучше. Одна беда — этого нельзя будет сказать о жизни граждан...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 21.06.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 131 хитов: 23850
вчера: 865/19291
время генерации: 0.05932092666626; SQL запросов: 11