Медиагруппа «Антенна»  

В яме

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 21, 31.05.2006

За каждым из них вереницей тянутся судимости. Как-то все четверо солнечным майским днем собрались отпраздновать светлое Христово Воскресение. Праздновали, как умели — сивушными возлияниями отмечали радость существования и заливали мозги. Две недели беспробудного пьянства окончились зверским убийством «благодетеля» — дедушки-самогонщика, поставлявшего им выпивку. Старшему из убийц было 44, младшему — 21 год.

Звериная охота

Эта кровавая трагедия произошла в Золотоноше 12 мая 2005 года. В полночь двое пьяных мужиков ломились во владения частного предпринимателя. Они требовали принять металлолом. Из такси, красного «Опеля», во двор выгрузили огромный бидон, чугунки, сковородки, кучу алюминиевых кастрюль и мисок. На некоторых была кровь. Хозяин приемного пункта не обратил на это ни малейшего внимания и отсчитал клиентам 250 гривен. В такую сумму, как оказалось, была оценена человеческая жизнь.

На суде преступники утверждали, что в ту злополучную ночь пошли сдавать собранный бесхозный алюминиевый лом. Хозяин же частного приемного пункта настаивал, что купил сдаваемую металлическую посуду для личного пользования. Ни правоохранители, производившие дознание, ни следователи областной прокуратуры не усмотрели нестыковки в этих показаниях и сочли версию мелкого дельца истинной правдой. Так проще. Никого не возмущает бизнес, замешанный на крови.

В джунглях нашего общества каждый выживает, как может. Старику трудно было прожить на скудную пенсию кочегара, и он принялся торговать самогоном. Скупщику металлолома даже в голову не пришло поинтересоваться, почему сдаваемая посуда залита кровью. А таксист охотно оказал услугу ворам и убийцам. Хозяин «Опеля» прекрасно понимал, что среди ночи в его машину грузят ворованные вещи, но соблазнился 50 гривнами, которые пообещали ему пассажиры за пятнадцатиминутный рейс.

Алкаши прожигали свою жизнь в беспробудном пьянстве. Чтобы достать деньги на выпивку, они по ночам охотились за случайными прохожими, подстерегали их в темном месте, избивали и грабили.

11 мая был обычным днем для Руслана и Андрея. Дружков свела вместе «зона», куда они попали еще в юности за пьянство и воровство. Пить оба начали с 16 лет. Андрей не успел надеть солдатскую шинель — загремел на нары за хулиганство, «отличился» в пьяной драке. Дважды женился, оба раза потерял семью из-за пьянки. Зато «на зоне» научился членовредительству. Как только в мае 2005 года за ним закрылась дверь камеры Черкасского СИЗО, Андрей полоснул лезвием по левому предплечью. Таким образом он требовал к себе следователя, желая опохмелиться. Да только нищим в тюрьме не наливают.

Но поначалу оба парня чувствовали себя хозяевами улицы, на которую вышли в поисках бутылки. Время приближалось к полуночи, стрелки часов отсчитывали последние минуты уходящего дня. Возле церкви внимание грабителей привлекла одинокая фигура мужчины с папкой под мышкой. Незнакомец был явно поддатый, шатался на ходу. Соображать на троих не стали. Мгновенно возникло решение ограбить позднего прохожего, чтобы утолить собственную жажду. Но при ярком электрическом освещении золотом сияли купола Божьего храма. И двуногие звери начали охоту, выслеживая, когда жертва остановится в темной аллее.

А дальше сработал бандитский инстинкт — ударом кулака Руслан сбил мужчину с ног. Затрещали перебитые кости носа. Вдвоем с Андреем они футболили лежащего, пока тот не перестал подавать признаки жизни. Сняли с его руки часы, однако с сожалением заметили, что разбили их, когда пинали незнакомца ногами. Обменять испорченную вещь на поллитровку было нельзя. Обшарили карманы жертвы и обнаружили в них связку ключей, две шариковые ручки, коробок спичек и удостоверение ветерана афганской войны. Рядом стояли баки с мусором. Выбросили туда все найденное, кроме спичек. Руслан разочарованно спрятал их в карман. Собутыльников не прельстила желто-голубая папка с бумагами — ее не обменяешь на водку.

28-летний Руслан не был зверем. На следующий день, когда такой же ночью собутыльники отправились грабить самогонщика, парень остановился у калитки. Он уже прошел «зону» и понимал, что в воздухе запахло кровью и убийством, поэтому возвратился обратно. Но это случится завтра. А пока над растерзанным телом ветерана-афганца двое пьяниц начали совещаться, куда направить свои стопы, чтобы найти опохмелку. Вспомнили о дружке по выпивке, у него и заночевали.

Их обоих арестовали 19 мая в ходе поиска убийц старика-самогонщика. Если бы не это жуткое преступление, неизвестно, сколько еще людей в Золотоноше было бы зверски избито и ограблено.

Сурово обошлась с Русланом черкасская Фемида. За участие в избиении ветерана-афганца, присвоенный спичечный коробок, кусок колбасы и распитую вместе с убийцами старика самогонку по приговору суда он получил 8 лет тюрьмы.

Раньше о таких, как Руслан, заботились партком, профком, комсомольская ячейка, домком и другие общественные организации бывшей Совдепии. Пьяниц закрепляли за трудовыми коллективами, некоторых даже успешно перевоспитывали. Нынче в нищей стране богачам легче грабить государство и народ, если бедняки пьянствуют. Однажды скатившись в помойную яму нищеты, голодранцу оттуда уже не выбраться.

Свою первую судимость Руслан схлопотал из-за пьянки. Молодые парни дружно соображали на троих. Обнаружив, что бутылки опустели, набросились с кулаками на гостеприимного хозяина, требуя еще налить. Руслан снял со стены ковер и в первой же подворотне продал его за десятку, на которую купил сивухи. Его друг «одолжил» у избитого хозяина куртку на меху и тут же обменял ее на поллитровку. Пьянка продолжалась в доме Руслана. Самогонку закусывали жареной картошкой, которую тоже украли.

Жизнь была полосатой, как зебра, — украл, выпил, нарушил закон, сел в тюрьму, вышел на волю, отпраздновал, не хватило, снова украл и привычно пошел отдыхать на нары.

Утром 12 мая Руслан с Андреем проснулись в чужом доме, головы трещали с перепоя. Решили заглянуть к знакомой Светлане и там опохмелиться. С ее сожителем Ленькой парни успели и познакомиться, и самогоночки попить. И визитеры не ошиблись — спозаранку домочадцы уже пировали вместе с гостем Сергеем. За столом сидела и пожилая мать Светланы. Прибывшим тотчас поставили рюмки.

По комнате бегали несколько кур. Ленька сказал, что живность утащили со двора старика, у которого покупали самогон, он, мол, и не заметил. К обеду стол опустел. Светлана погрузила на тележку кое-какой металлолом и повезла сдавать, а Ленька резал и ощипывал кур, готовя закусь. Вскоре хозяйка принесла выпивку, и все снова поспешили за стол. Пока на дворе стемнело, собутыльники несколько раз отправлялись сдавать лом. Вероятно, в тот день вся округа лишилась своих чугунков и мисок.

На «точке»

К десяти вечера из бутылок выцедили последние капли, а жажду так и не утолили. Выход из положения нашел самый молодой и шебутной, Сергей. Он предложил всей мужской компанией отправиться на «точку» — к старику-самогонщику. Дескать, 65-летний хрыч не справится с четырьмя молодцами, отдаст выпивку за милую душу. Попутно можно и грабануть хозяина, у него алюминиевой посуды девать некуда.

Калитка оказалась запертой. Автор идеи перемахнул через забор и отодвинул засов. Во двор зашли Сергей, Ленька и Андрей. Руслан отказался участвовать в деле. Он возвратился в дом к Светлане, поджидавшей мужиков с выпивкой.

Сергей по-хозяйски выкрутил лампочку, освещавшую веранду. На стук никто в доме не отзывался. Тогда Сергей обмотал руку тряпкой и разбил окно. В дом вошли трое. Фонариком присвечивал все тот же Сергей. Увидев в коридоре хозяина с топором в руках, он потушил свет и подставил ему подножку. Старик упал, топор отлетел в сторону. Ленька уселся верхом на дедушку и заорал: «Мы — мафия! Ты отравил нашего друга самогонкой! Выкладывай денежки!» Старик мотал головой и кричал, звал на помощь. Андрея больше интересовало, где спрятан самогон, но пакостный дед ничего не желал отдавать грабителям. Тогда в руке Леньки появилась швабра, и он начал колотить ею упрямца. Сергей огрел его утюгом по голове. Андрей в это время шарил в доме, тащил из комнат большие алюминиевые миски, кастрюли. Дедушка изловчился, вцепился в вора. Андрей ногой несколько раз ударил его по животу. К экзекуции присоединились дружки. Несчастного избивали, пока он не затих.

Денег не нашли. Всю алюминиевую посуду сложили во дворе, туда же вынесли огромный бидон. Андрей оставил у калитки приглянувшийся утюг, но потом впопыхах забыл его. Сергей наконец нашел десятилитровую бутыль самогона и тоже поставил во дворе. Ленька вытащил из холодильника пять палок колбасы и заботливо уложил их в пакет.

Соседи слышали шум во дворе дедушки, его зов о помощи, лай собаки (ее палкой загнал в будку Андрей), однако никто не пришел на помощь. Люди привыкли, что деда посещают пьяницы, часто становились невольными свидетелями ссор самогонщика с клиентами. Никого не интересовала жизнь соседа за глухим забором.

Похмелье

Сергей с Андреем пошли в центр города ловить такси. Леньку оставили сторожить добычу. Тот заскучал, а самогоночка вот она — только руку протяни.

— И зачем это нужно — торчать в кромешной тьме, когда есть что наливать? — спросил он сам себя. Решительно пошел в дом, отыскал литровую бутылку, наполнил ее заветной жидкостью, прихватил палку колбасы и отправился к заждавшейся сожительнице.

Когда Андрей с Сергеем появились в доме, то застали за столом Светлану с Ленькой и Русланом, допивавших бутылку. Вспыхнула ссора. Мужчины попрекали Леньку, что тот оставил без присмотра награбленное добро. Но желание выпить пересилило, и все быстро угомонились, опрокидывая рюмашки и закусывая.

Мужчины пропьянствовали до утра, и 13 мая веселье все еще продолжалось. Приходу милиционеров никто не удивился, привыкли из-за них, окаянных, время от времени отправляться в места не столь отдаленные.

И тут выяснилось, что Ленька на самом деле зовется Иваном и за плечами у него довольно неприглядная история — он обворовал квартиру своего собутыльника. Тот однажды проговорился, что если дома кто-то есть, квартира не запирается. А у Ивана в последний мартовский день в карманах было пусто — денег хватило только на бутылку пива. Когда он толкнулся в дверь чужого жилья, та легко открылась. На диване сладко спала молодая девушка, а рядом на стуле лежали трое брюк и кофточка. Иван решил, что их можно выгодно обменять на самогон, схватил одежду и скорым шагом вышел из квартиры. На полу под столом осталась стоять недопитая бутылка «Днепровского».

Милиционеры быстренько разыскали и воришку, и украденные вещи. Было возбуждено уголовное дело. А Иван благоразумно решил превратиться в Леньку. Так он и представился своей новой сожительнице Светлане.

Поражает звериная жестокость, с которой пьяницы поиздевались над стариком. Судмедэксперт зафиксировал, что у жертвы не осталось ни одного целого ребра, была проломлена голова, разорваны печень, селезенка, поджелудочная железа. Было также установлено, что после зверского избиения несчастного задушили.

На следствии громилы всячески изворачивались, пытаясь приуменьшить свою вину. Иван, например, рассказывал следователю: «Потерпевшего шваброй ударил 2–3 раза, и то легонько. Когда уходил, предложил дедушке вызвать «неотложку». Тот отказался. Он лежал и кашлял». На самом деле изверги оставили в ограбленном доме растерзанный труп старого человека.

Увы, мы живем в обществе, где, как в джунглях, сильные охотятся на слабых. Здесь нет пощады даже немощным старикам, которые окажутся в когтях зверя. Здесь никто не протянет руку помощи, если ты попал в беду, никто не поможет выбраться из нищеты. Обанкротившиеся предприятия выбрасывают на улицы тысячи рабочих. В стране не существует социальных программ по преодолению бедности. У нищих и обездоленных есть легкий путь решения бытовых проблем — они идут грабить и убивать. И этот беспредел мы громко именуем демократическим государством. Страшно жить среди зверей в человеческом обличье...

Судебная палата по уголовным делам апелляционного суда Черкасской области под председательством судьи Василия Восколовича при участии судьи Ивана Охрименко рассмотрела уголовное дело по обвинению Ивана, Сергея и Андрея в убийстве пожилого мужчины, совершенном 12 мая 2005 года в Золотоноше, и приговорил каждого из них к 14 годам заключения, Руслана — к 8 годам лишения свободы.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 31.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 558 хитов: 23191
вчера: 634/35795
время генерации: 0.026198863983154; SQL запросов: 11