Медиагруппа «Антенна»  

У ПОБЕДЫ НЕ ДЕТСКИЕ ГЛАЗА,
или Назло машине смерти

Олег СЛЕПЫНИН# 21, 31.05.2006

Дети великой войны стали пенсионерами. Те, кто выжил. Кто дожил...

...3 октября 1943 года на детей и женщин хутора Павлополь каратели охотились, как на зверей. Поймав, забивали дубинами, рубили топорами, резали штыками. Некоторых отводили в хату к Котеру — немецкому коменданту, тот получал удовольствие, убивая их собственноручно. Хутор сожгли дотла, и Павлополь исчез с географической карты Украины. Среди полей на стыке Монастрищенского и Звенигородского районов Черкасщины от него осталась только братская могила и памятный знак.

Гуманистическую цивилизацию, проповедующую вселенскую любовь, породившую утонченных поэтов и глубочайших мыслителей, совершившую фантастические научные открытия, время от времени вдруг побеждают жестокие, кровавые пещерные идеи. И тогда на историческую сцену выходят дикие твари с дубинами.

На хуторе Буды, что скрывается в лесах Чигиринщины, 17 июня 1943 года родила ребенка Мария Проценко... Кем был этот маленький человечек — мальчиком или девочкой, не узнает уже никто. Известно только, что прожил он на свете меньше суток — 18 июня гитлеровцы провели на хуторе карательную операцию. Хаты — в дым. 82 жителя Буд легли в яму под сенью знаменитого холодноярского дуба. В их числе была и Мария с младенцем.

«Новый мировой порядок», установленный гитлеровским режимом, превратился для Украины в машину смерти, в машину по убийству населения, в том числе и детей...

Здесь мы сделаем отступление.

Вглядываясь в нынешних игроков за «великой шахматной доской», примечая знакомые узкие губы, готовые дрогнуть в надменной усмешке, металлический блеск зрачков и тени тайных страстей, пробегающие по их лицам, мы понимаем, что ХХI век обещает стать не менее кровавым, чем предыдущий. На наших глазах в центре Европы НАТОвские убийцы, наплевав на санкцию ООН, многонедельными бомбардировками и обстрелами уничтожили цветущую Сербию.

Можно посчитать, сколько в Косово и Сербии было разрушено православных храмов и монастырей (количество ужасает!), но сказать, сколько детей там погибло, невозможно. Когда-то усташи истребляли православных сербских женщин и детей, укладывая их связанными под молоты для забивания свай. Была у них такая забава. В ХХI веке эти орудия казни устарели, теперь в ходу бомбы с лазерной наводкой и крылатые ракеты.

Идеолог очередного «нового мирового порядка» З. Бжезинский гордо назвал США «единственной и действительно первой подлинно глобальной державой». Беспредельная «глобальная держава» (решая проблему «что делать, когда делать можно все»), поставив в Сербии своего марионеточного правителя, тут же взяла на лазерный прицел Афганистан и Ирак. А теперь и Иран...

Бомбы и военная оккупация уготованы тем странам, в которых США не может с помощью денег и «психотехнологий» усадить в президентские кресла марионеток. В этом смысле Украине бомбардировки пока не грозят: президент сидит тот, что нужно, а население, которому «шахматисты» уготовили замену, и так активно вымирает. Смертность из года в год опережает рождаемость. Страну захлестывают эпидемии туберкулеза, СПИДа, гепатита. Таким образом, безо всяких карателей, на Украине сейчас действует отлаженная машина по уничтожению населения.

Наша численность сокращается со скоростью 350 тысяч человек в год. На этот раз «новый мировой порядок» создается без сжигания сел, без концлагерей (да они пока и не нужны), под восторженные аплодисменты «мировой общественности» (еще бы — Украина стала «демократической»!). Технологии по обработке сознания граждан «независимой Украины» работают отлично. Немцы сжигали села и убивали людей, сейчас села «сами» вымирают (загляните в те же Буды)...

В годы войны даже дети в самых тяжелых условиях вели дневники. Сейчас и писатели наши молчат в тряпочку о геноциде. Впрочем, уже лет пятнадцать подряд они смело клеймят голод 1933-го. Это — молодцы, это — мудро.

Среди документов Нюрнбергского процесса не затерялись девять страничек записей ленинградской девочки Тани Савичевой: «...Умерли все. Осталась одна Таня». Всемирно известен дневник Анны Франк, который она вела более двух лет в оккупированном Амстердаме, а затем в концлагере... Та война была одной из форм жизни в нечеловеческих условиях. А «новый мировой порядок» в XXI веке — это иллюзия жизни под безумную музычку и телевизионный хохот, под пивко и наркоту...

Но мы отвлеклись. Кроме дневников Тани Савичевой и Анны Франк миру известны и другие детские мемуары. А сколько осталось в устных воспоминаниях! Все мое детство повсюду звучали рассказы о войне. Да и сейчас еще... Но многое занесли пески времени, многое ушло за грань. И уже оттуда — голоса.

Надежда Викторовна ЛАРКИНА, геолог (Новочеркасск, 9 лет): «Взрослые часто о чем-то шептались. По городу поползли слухи о шпионах и диверсантах. Из уст в уста передавались жуткие истории о черных гробах, крышки которых поднимались и оттуда слышались страшные предсказания покойников. Наслушавшись всего этого, мы по вечерам сидели тихо у своих порогов. Чувствовалось — надвигается что-то страшное».

Елена Григорьевна БОРОДАЙ, инженер (Запорожье, 5 лет): «Однажды в нашей квартире, в самой большой комнате, появилась корова. Восторг! Корова отбилась от стада, которое гнали наши за отступающей армией. Взять себе животное из стада было опасно, поэтому мама и прятала корову в комнате, а не держала в сарае. Чем кормила и как убирала — не помню. Потом эта корова, звали ее Маруська, страшно привязалась к маме, все понимала, она спасла нас...

Как сейчас помню — сборы, гадание на стене по пеплу сгоревшей бумажки, узлы, радость отъезда в село к дедушкам и бабушкам. И вдруг ночью сильный стук в стекло, так сильно, что я вскочила. В окно смотрит немец! Дальше помню: двор, меня этот немец сажает в телегу, запряженную коровой Маруськой. Очнулась я уже в Любимовке.

Этому всему было продолжение. В 1971 году у меня гостила мама. Царство ей небесное! Прихожу как-то на обед, а она вся зареванная! Оказывается, взяла с полки книгу «Герои подполья», а в ней увидела фото того «немца», что вывел нас из города. Он был работник «Запорожстали» и многих спас от расстрела. Мы были в списке подлежащих расстрелу как семья коммуниста. Кто-то предавал, кто-то спасал...

А дальше пошла наша жизнь в селе. Отдельные картинки в памяти... Немцев делили на добрых, злых и очень злых. Очень злые были румыны. Они последние хозяйничали в Любимовке. Добрее их были те, которых мы называли «стационарными». Эти все выгребали, все упаковывали, вытапливали жир из гусей, все вывозили в Германию, и нашу молодежь в том числе.

Голод. Однажды залезла на черешню за ягодой, а какой-то немец меня достал, за ногу повесил вниз головой и так поронул стальным шомполом — до сих пор помню его и узнаю. Еще помню, когда немцы устроили настил во дворе и рассыпали на нем вишни сушиться... Есть хочется! Я залезла по столбику на этот настил, он прогнулся, и я там как в ямке ела, пока не начался воздушный бой.

В бою сбили наш самолет, он пролетел над нашей хатой, приподнял меня с настила, и я по воздуху кубарем летела через весь двор. А во дворе стояли немецкие командиры, следили за боем. Они решили, что из самолета что-то вывалилось и как снопы попадали на землю. Помню, мама приводит меня в чувство, бьет по щекам, а немцы суют мне галеты, вафли, конфеты — радуются, что это была я, а не снаряд! Взрослые с тихой радостью похохатывали, что немчура так обделалась...

Помню в селе виселицу и как маму чуть не расстреляли за то, что она меня закрывала юбкой, чтобы я не видела казни...»

Иван Федорович ПОДКИДЫШ (Кировоградская обл., 6 лет): «Самое страшное... У нас степь, партизан не было... Наши наступали со стороны Кировограда. Когда вошли, в хате на краю села остались два больных немца. Оба были маленькие, невзрачные... «Немцы в селе есть?» — первым делом спросили наши. Им доложили: «Там!» Подняли немцев, заставили взять лопаты, вывели за село, приказали рыть могилы и расстреляли...»

Елена Иосифовна КОВАЛЬСКАЯ (Черкасская обл.): «В Великой Яблунивке жили, я должна была родить, немцы нас выгнали, когда отступали, подожгли село, перед собой всех гнали, всю улицу. Думали, наши не будут стрелять. Была ночь. Прибежали мы в Малосмеленку, у меня роды начались, немцы меня отпустили. В каком-то погребе родила. 29 января 1944-го — как Смелу освобождали... Так сильно из пушек стреляли. И так громко кричали, «ура» кричали. Они забежали, русские, говорят: «Езжайте назад, нас мало, мы не удержимся». Моя сестра повезла меня на саночках назад, в Великую Яблунивку. Хата не сгорела, только вся разбита, ни окон, ни дверей. Мы даже не знали, кто родился — мальчик или девочка. Только дома развернули — мальчик. И пуп там перевязали...»

Ольга Павловна ЛЮЛЕНКО, музыкант (Черниговская обл., 9 лет): «На гармошке я сама еще до войны играть научилась... Наконец немцев прогнали. И сразу же был организован смотр культуры. До Чернигова дороги не было, мост через Десну разбит. Тяжело добирались. В Чернигове я играла, меня наградили и повезли в Киев — на олимпиаду. Крещатик весь взорван, на разборке завалов пленные немцы копошатся. А мы слушаем «Запорожца за Дунаем»! И я выступала. Там меня наградили по-царски: дали отрез настоящей ткани, красной, с рисунком в виде человечков!.. А потом была Победа...

Девятого мая я не пошла в школу, была простужена. Где-то в середине дня прибежали к нам в хату старшие ребята: «Перемога!» Подхватили меня, мою взрослую гармошку и понесли к школе в центр села. Меня поставили впереди колонны. И я, такая маленькая и невзрачная, играла, а все пели «Смело, товарищи, в ногу...»

* * *

Посмотрите в окно, взгляните на дорогу. Видите!? Исчезли вдруг все машины, вся суета, все шумы. А по осевой идет маленькая девочка с большой гармонью, она идет чуть откинувшись назад, растягивает и с усилием сжимает меха, пальцы ее пробегают по кнопочкам, она что-то поет, мы не слышим слов... Это звучит песнь победы над иродством всех времен. Это идет святая Победа.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 31.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 77 хитов: 6230
вчера: 205/28525
время генерации: 0.050127029418945; SQL запросов: 11