Медиагруппа «Антенна»  

Квартплата нас пустит по миру

Володимир МАМАЛИГА# 21, 31.05.2006

В Украине возросла квартплата. Недавно в интернет-СМИ были обнародованы новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые действуют уже с мая нынешнего года. Начиная с этого месяца собственники однокомнатных квартир будут платить на 17, двухкомнатных — на 23 и трехкомнатных — на 27 гривен больше.

Власть заверяет, что малообеспеченные слои населения от повышения цен не пострадают. Разницу, мол, погасят субсидии. Меньшими могут быть суммы и для тех, у кого есть счетчики.

В общем в Украине взял разбег рост цен на все и вся. В неизбежности их повышения сразу после выборов мало кто сомневался, хотя до выборов власть заверяла, что этого не произойдет. Старт скачку цен дал Президент еще в начале апреля, когда ветировал принятый Верховной Радой 19 января закон о моратории на увеличение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, употребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси).

Закон, как известно, предлагал до тех пор, пока размеры минимальной заработной платы и пенсий не достигнут прожиточного минимума и пока не будет погашена задолженность по выплате заработной платы и стипендий, не повышать цены на жилищно-коммунальные услуги, употребленные в быту природный газ и электроэнергию, а также стоимость проезда в общественном транспорте.

Президент, как сообщает его пресс-служба, усмотрел в принятом Радой законе «ограничение полномочий Кабинета Министров, на который Конституция возлагает проведение ценовой политики, а также нарушения закона «О ценах и ценообразовании». Он также отметил, что «регулируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги органы исполнительной власти и местного самоуправления, которые при этом руководствуются экономически обоснованными затратами на производство. Кроме того, установление цены, которая ниже уровня расходов, требует от органа, который ее утвердил, возмещения разницы из местного бюджета».

Еще до президентского вето Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с 1 мая повысила цены на газ для населения на 25 %, до 22-24 коп./куб. м. Соответствующее решение НКРЭ приняла на заседании 30 марта этого года.

Розничный тариф на газ для населения повышен с 17,5 коп./куб. м до 22 коп./куб. м при наличии счетчика и с 19 коп./куб. м до 24 коп./куб. м при отсутствии такового. Комиссия также утвердила предельный уровень оптовой цены на газ для предприятий, поставляющих газ для населения, на уровне 231 грн./тыс. куб. м. НКРЭ намерена повышать цены на газ в 2006 и 2007 годах до «достижения экономически обоснованного уровня». Постановление о повышении с 1 мая тарифов на газ и электроэнергию для населения на 25 % вступило в силу с момента регистрации его в Министерстве юстиции 11 апреля.

Понятно, что избежать повышения цен на газ для населения с учетом роста стоимости российского газа было невозможно. Однако настоящая проблема — не в нынешнем росте цен, а в том, что это лишь начало процесса их повышения не на проценты, а в разы, в том, что данное изменение тарифов не учитывает уровня доходов населения, в том, что нет целевых программ, включающих мероприятия по снижению издержек и улучшению качества услуг.

Несложно спрогнозировать, что повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к еще большему росту задолженности по их оплате.

Перемены уже пришли, а изменения запаздывают. Эти слова писателя-сатирика как нельзя лучше характеризуют ситуацию в нашем коммунальном хозяйстве, которая длится уже более десятка лет. И за все это время так и не нашелся кошелек, из которого можно взять деньги на серьезную реконструкцию вконец обветшалых сетей и основного коммунального оборудования. При этом качество услуг с каждым годом стремительно ухудшается, а тарифы, напротив, поднимаются. До каких пор это будет продолжаться, похоже, не знает никто.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 31.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 75 хитов: 5254
вчера: 205/28525
время генерации: 0.21478700637817; SQL запросов: 11