Медиагруппа «Антенна»  

ХИЩНИКИ
Звенигородка шокирована — известные бизнесмены оказались матерыми бандитами

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 19, 17.05.2006

Они были беспощадны и дерзки, грабили родственников, друзей и знакомых. Уносили золотые слитки, бриллианты, пачки долларов. Для устрашения применяли пистолет «чешска зброевка мод. 27» Особо упрямых «гладили» утюгом, помогая расстаться с нажитым добром. Банда разбойничала в Звенигородке и ее окрестностях с 2001 года. Преступники были разоблачены и задержаны только после прихода в Звенигородский райотдел милиции нового начальника — Станислава Шинкаренко. Сейчас трем громилам предъявлено обвинение в бандитизме.

За долгие годы скитаний по заморским странам Виктор полностью усвоил законы волчьей жизни. По ним и жил, сколачивая капитал. Молодой парень из Звенигородки тотчас втянулся в прибыльный криминальный бизнес — перегонял иномарки из-за границы. Преимущественно ворованные. Навар был большой, но и расходы немалые. Изрядных денег стоили «коридор» на пограничной таможне и солидная «крыша» отечественных правоохранителей.

Когда надоело мотаться по Европе, Виктор решил попытать счастья на Востоке и завербовался охранником в одну из иракских фирм. На первых порах в новой стране зарплата показалась вполне приемлемой — полторы тысячи долларов США в месяц. Но смекалистый проходимец сразу учуял надувательство — на самом-то деле охране начислялось по семь тысяч долларов, вот только пять с половиной «штук» баксов прилипали к нечистым рукам вербовщиков рабочей силы. Строптивый новобранец устроил скандал и с треском вылетел из фирмы, считай без денег, но с интересным «бизнес-планом» на будущее.

Он появился в Звенигородке с твердым намерением основать свое дело — поставлять лохов-соотечественников для работы за границей, а навар от сделок, по примеру иракских коллег, класть себе в карман. Собственно, никакой Америки он не открыл, по такому принципу строится бизнес в любом банановом государстве. К сожалению, и в нашем многострадальном отечестве мошенник на мошеннике сидит и вор вора погоняет.

Нынче Звенигородка никак не может отойти от шока — «браслеты» надели на уважаемых граждан, в бандитизме обвинили респектабельных бизнесменов. Виктору стукнуло сорок лет. Солидный мужчина приятной наружности, глава благополучного семейства. Его отец тоже имеет прибыльный бизнес — торгует сахаром. Конечно, сведущие люди знают, как в нашем отечестве сколачивали первичный капитал «шоколадные зайцы» и прочие сладкие короли. Чего ж тут удивляться, что Виктор со своей шайкой беззастенчиво грабил партнеров по бизнесу, кумовей и других любимых родственников. Дело-то житейское — сегодня ты «кинул», а то и «урыл» лучшего друга, завтра он тебе к виску приставит «пушку». Такова, как говорится, се ля ви в натуре.

Среди первых жертв громил оказалась молодая женщина с десятилетней дочкой. Банда совершила налет в селе Вильхивец — рядышком со Звенигородкой. В полночь преступники вынули оконное стекло и проникли в помещение. Хозяйка проснулась от холодного прикосновения металла — к ее виску приставили пистолет. Больше всего мать испугалась за жизнь малышки, поэтому выдала все тайники. Грабители взяли 2300 долларов США, 1200 немецких марок, шкатулку, полную драгоценностей. Стоимость золота потянула на 5,5 тысячи гривен.

Погуляв на славу и вволю, пограбив соотечественников, бандиты, чтобы скрыться от правосудия, вербовались за границу. Виктор вошел во вкус доходного «промысла» и по мере убытия старых подельников вербовал себе новых. В результате такой «ротации кадров» его напарником стал сорокалетний Владимир, тоже тертый калач, успевший побывать за границей. Поскольку за ним числилось немало грешков, преступник решил поменять паспорт, взяв фамилию жены. Он обитал в Ватутино и числился безработным. У нас часто-густо весьма зажиточные люди, хозяева шикарных особняков, машин, солидных фирм умудряются получать субсидии по бедности.

Чтобы грабеж стал семейным бизнесом, Владимир решил завербовать в банду будущего зятя. Двадцатипятилетний Евгений окончил вуз, свободно разговаривал на английском языке, имел прекрасную работу — устроился инженером по охране труда на Ватутинский комбинат строительных материалов, прилично зарабатывал. Он считался завидным женихом и готовился к свадьбе. Но Владимир настойчиво внушал парню: чтобы содержать семью, одной зарплаты мало, необходимо бизнесом заниматься. И предложил ему стать членом банды, дескать, отдает это хлебное место по большому блату. Ведь в шайке, по сути не напрягаясь, можно каждый вечер золотишко домой таскать. Евгений «попартизанил» несколько месяцев, а потом испугался и решил завязать с этим делом, от греха подальше. Тесть изо всех сил возражал, мол, сейчас не время, милиция на хвост села, требует взятку, поэтому нужно еще пару-тройку особняков ограбить, откупиться от ментов, и тогда можно залечь на дно, чтобы спокойно отгулять свадьбу.

Со свадьбой вышла осечка, ее придется отложить на неопределенное время. Невеста нынче носит передачи в Черкасский СИЗО заодно и отцу, и жениху.

Однако в прошлом бандиты хорошо погуляли, сея панику в рядах состоятельных горожан.

Одного из бизнесменов они обокрали теплым июньским утром. Виктор попросил кума спозаранку съездить на своей иномарке в Ватутино и привезти его друзей — Володю с Женей. Кум добросовестно выполнил задание и доставил двух бандитов прямиком к особняку, который те собрались обчистить. Они же считались порядочными бизнесменами! И когда к вечеру по городу разнеслась весть о дерзком ограблении того самого дома, у которого на рассвете кум высадил мужчин, у него даже мысли не возникло, что к злодеянию причастны его бывшие пассажиры.

Задними дворами бандиты подошли к особняку, подождали, пока хозяин погрузит в автомобиль товар и уедет на рынок торговать. Первым шагнул во двор Виктор. Его встретила лаем собака. И тот выстрелил. Верному псу повезло — рана оказалась не смертельной, и он выжил.

В доме грабители нашли 5 тысяч гривен, 60 долларов США, золотые мужские часы. Всего награбленное золотишко потянуло на 10,5 тысячи гривен. Заодно непрошеные гости опустошили и бар хозяина, прихватив батарею бутылок с дорогой водкой и коллекционным коньяком.

Поражает легкомыслие и беспечность наших граждан, которые сами дают наводку преступникам. В канун 8 Марта Виктор зашел постричься в парикмахерскую. У всех было праздничное настроение, женщины трещали без умолку. Парикмахерша стригла клиента и с восторгом рассказывала, как ее муж выгодно устроился за границей на работу, сколько получает, какие дорогие подарки ей преподносит. Виктор мило улыбался, рассыпался в комплиментах дамам, а сам мотал на ус, прикидывал, запоминал, усваивал информацию. Уходя, оставил щедрые чаевые. И на следующий же день обобрал особняк болтливой дамы, пока та трудилась в поте лица.

На этот раз Виктор стоял на стреме. В доме парикмахерши хозяйничал Владимир. Первым бандит положил в карман подарок мужа — золотое колье стоимостью около 5 тысяч гривен. Быстренько разыскал шкатулку с украшениями — золотыми сережками, кольцами, цепочками, кулонами. В серванте лежали только 100 долларов США. Однако грабители прибрали к рукам японскую машинку для стрижки волос, вынули винчестер из компьютера.

Любил потрепать языком и один из приятелей Виктора. Как-то мужики засиделись в баре допоздна. Приятель болтал без устали, расписывая тайные жаркие ночки в постели своей зазнобы, роскошь ее жилья, хвастался, что видел тайник, где любовница хранит 7 тысяч долларов США. Действительно, мадам жила небедно — муж работал в Израиле и щедро высылал женушке на жизнь.

Обшарив квартиру, бандиты нашли 3 тысячи гривен и 800 долларов США. Собрали все золотые кольца и цепочки, унесли с собой фотоаппарат, блендер, импортный радиотелефон. Но не давала покоя мысль о тайнике с пачками долларов, который не удалось найти. И грабители снова «пошли на дело». На этот раз, уходя на работу, хозяйка спустила с цепи пса. Виктор застрелил собаку. Дом перевернули вверх дном, но потайное место так и не обнаружили.

Любимых родственников Виктор также не забывал, особенно тех, кто занимался бизнесом. Дядю караулили морозной декабрьской ночью, прячась за припорошенными снегом стенами недостроенной бани. Стрелки часов показывали 4 часа утра, когда в особняке зажегся свет. Хозяева собирались на рынок торговать. Едва они закрыли за собой калитку, как во двор пожаловали незваные гости. Деньги бизнесмен надежно припрятал, их не нашли, но легко отыскали золотые украшения, прихватили мобильный телефон. Виктор примерил и упаковал в сумку новые туфли, куртку и пиджак. Его не мучили угрызения совести, что ворует у близкого человека. Бандиты уносили ноги из ограбленного жилища, ухмыляясь, шутили, мол, с ближними надо делиться.

Иногда за месяц громилы совершали по несколько налетов. К примеру, в декабре 2005 года они ограбили жилища родственника, любовницы болтливого приятеля и жены бизнесмена из Польши. Муж там имел свой бизнес, жена жила в достатке. После первого налета пострадала собака — ее застрелили и швырнули труп в заброшенный колодец. Через несколько дней бандиты снова появились возле особняка. Виктор позвонил по мобильнику хозяйке дома, представился соседом, сказал, что какой-то пес бегает по его двору, если это ее пропавшая овчарка, пусть придет и заберет. Женщина сломя голову бросилась на улицу. У калитки ее поджидали злодеи, зажали рот, чтобы не кричала, и уволокли в дом.

Виктор прикладывал к телу несчастной раскаленный утюг, требовал указать тайник с деньгами. Та кричала и божилась, что больших денег в доме не водится. Довольствовались 300 гривнами, которые извлекли из кошелька хозяйки. Сняли тюнер со спутниковой антенны, взяли импортный мобильник. Прихватили с собой все золотые украшения, которые нашли, и банковский слиток весом 2,5 грамма.

Обыкновенный ворованный мобильник и выдал матерого главаря банды, который пять лет держал в страхе всю Звенигородку. Виктор оставил телефон себе, сменил только карточку. Остальное было делом техники — правоохранители легко вышли на него, а потом и на банду При обыске у «босса» был изъят предательский мобильник и пистолет, а у Владимира нашли ворованный радиотелефон.

Виктор слишком верил в свою счастливую судьбу. Он долго безнаказанно разбойничал, грабя сограждан. Бандит не учел, что Звенигородский райотдел милиции возглавил бывший УБОПовец, который не собирался терпеть на своей территории уголовного беспредела. Операция по выявлению и задержанию шайки бандитов, проведенная по инициативе и под руководством шефа Звенигородской милиции Станислава Шинкаренко, отличалась высоким профессионализмом и увенчалась полным успехом.

6 марта 2006 года против Виктора, Владимира и Евгения было возбуждено уголовное дело по статье 257 УК Украины. Всем троим предъявлено обвинение в бандитизме. Виктор до сих пор отрицает свою причастность к грабежам, однако улики разоблачают преступников. Владимир и Евгений признали свою вину.

В Черкасский апелляционный суд ушло самое резонансное в этом году уголовное дело. Звенигородка все еще не может оправиться от шока — бандитами оказались люди, которых в городе считали добропорядочными гражданами и состоятельными бизнесменами. Увы, в нашей стране добропорядочность и бизнес чаще всего — вещи несовместные. Так и Виктор наживал свои капиталы, цинично попирая закон. Только, в отличие от других «деловых», имя которым легион, пользовался он не цивилизованными способами отъема денег у граждан, приносящими миллионы и десятки миллионов прибыли, а грубо уголовничал по мелочи, за что и поплатился. Не зря мудрые англичане говорят: «Украдешь пенни — тебя посадят в тюрьму, украдешь Виндзорский замок — и тебя изберут в парламент». Не в лоб, а в глаз!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 17.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 10853
вчера: 934/20690
время генерации: 0.035809993743896; SQL запросов: 11