Медиагруппа «Антенна»  

Афганцы подвели итоги

Игорь СЛАВИН# 19, 17.05.2006

Как мы уже сообщали, 20 лет назад в Черкассах (впервые в тогдашнем СССР) была создана городская организация ветеранов Афганистана. Нашему примеру последовали все крупные города Украины. Так возник Союз ветеранов Афганистана, который по праву заслужил авторитет в обществе.

За истекшее время проделано много работы, так что на очередной городской отчетно-выборной конференции было о чем поговорить. Кстати, с согласия Украинского союза она по определенным причинам дважды переносилась, хотя должна была состояться почти полтора года назад.

Отчет перед военными побратимами держал председатель городской организации И. Павлов. Он отметил, что сегодня членами союза являются 879 черкасщан (это значительно больше, чем во время предыдущей конференции в 1999 году). По-прежнему особо важен вопрос обеспечения ветеранов Афганистана жильем. Сейчас на квартирном учете в городе состоят 530 участников боевых действий с семьями. До 2003 г. строительством жилья занималось коллективное предприятие «Интерстрой» (руководитель И. Калашник, кстати, избранный депутатом горсовета от СПУ). Тогда люди получали квартиры, а союз мог держать под контролем распределение жилья. Но местная власть по непонятным причинам передала право на строительство жилья другой строительной организации, и на этом все кончилось. Власть попросту не допустила представителей афганцев в состав комиссии горисполкома. Скажем, с 1999 по 2005 год «Интерстрой» за счет госсубвенций, а также денег предприятий соорудил и выделил афганцам 148 квартир. Горисполком же за период с 2003 по 2005 год предоставил лишь одну квартиру семье погибшего и девять — инвалидам войны и участникам боевых действий. Возмутительный факт: в конце прошлого года местная власть возвратила в облбюджет 875 тыс. грн. неосвоенных денег, которые выделялись на строительство жилья.

Руководство городской организации афганцев проявляет особую заботу об инвалидах и семьях погибших. Инвалиды поправляли здоровье в Черкасском госпитале (151 человек), «Лесной поляне» (119 человек), «Астре» (100 человек). В прошлом году ко Дню инвалида нуждающимся выделили материальную помощь в размере 4500 грн. Всего за отчетный период инвалиды получили 27 000 грн., а семьи погибших — 22 800 грн. По инициативе ЦВМ «Вулкан» ежеквартально семьям погибших предоставляется материальная помощь в размере 120 грн. (всего на эту программу ежегодно выделяется 12 000 грн.). Благодаря усилиям городской организации союза впервые в Украине семьи погибших на 100 % освобождены от оплаты коммунальных услуг.

К сожалению, ряды афганцев продолжают редеть. За послевоенные годы ушли из жизни 119 боевых побратимов. Только в январе 2006 года этот скорбный список пополнили 7 человек. И оставить без заботы их семьи мы не вправе.

Ранит сердца участников боевых действий варварство так и не пойманных правоохранителями негодяев, укравших с памятника погибшим, что в центре города, 6 мемориальных досок, медные тюльпаны и флягу. Не дождались афганцы от местной власти и помощи в обновлении памятника, поэтому сами изыскали для этого необходимую сумму.

Пять лет прошло с тех пор, как союз поднял вопрос о реконструкции памятника и сооружении около него часовенки. Но, как говорится, воз и ныне там, хотя мэр города обещал взять это под личный контроль. Уже два года, как оформлена геологическая и геодезическая документация, создан проект церкви. Но горисполком никак не дает разрешения на ее строительство.

Чтобы молодое поколение знало о тех, кто прошел через ад афганской войны, союз проводит широкую воспитательную работу — организует встречи с ученической и студенческой молодежью, нынешними воинами украинской армии, переиздание книги памяти «Я вернусь», творческий конкурс среди школьников «Что я знаю о войне в Афганистане?», соревнования на Кубок памяти по водно-моторному спорту, баскетболу на Кубок А. Петько, шахматный турнир памяти И. Кубанова и др.

Конечно, сегодня трудно обойтись без добровольных помощников-благотворителей, которые, понимая и принимая близко к сердцу проблемы афганцев, подставляют свое плечо в трудную минуту. Прежде всего, это «Интерстрой», Агротепличный комбинат, НВО «Ротор», «ЧАРЗ–Авто», Авторемонтный завод, фирма «Ортекс», предприятия «Медтехника» и «Роутекс», частные предприниматели Н. Дивнич, Д. Гуц, В. Поликарпов, В. Улитенко, сотрудники военкомата В. Переверзев, Н. Архипов и другие.

Участники конференции избрали новый состав совета городской организации, а ее председателем снова стал И. Павлов.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 17.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 275 хитов: 4112
вчера: 717/18740
время генерации: 0.49892401695251; SQL запросов: 11