Медиагруппа «Антенна»  

Как «любі друзі» БЮТ бьют

Володимир МАМАЛИГА# 19, 17.05.2006

На Черкасщине в подавляющем большинстве районов и городов победил на выборах БЮТ. Кому же должна принадлежать в области власть? Да кому угодно — «Нашей Украине», регионалам... А БЮТ у нас из власти сегодня исключают как ту тещу из семейной коалиции: «Мне, пожалуйста, билет до Воркуты в плацкартном вагоне, боковое место, верхняя полка, рядом с туалетом. — Немой вопрос в глазах кассирши. — Да тещу домой отправляю».

Несмотря на то, что большинство депутатов во всех местных советах бютовцы, далеко не повсюду представители БЮТ становятся главами советов. И дело здесь не только в том, что БЮТ на уровне парламента не может договориться с «Нашей Украиной». Причина не столько в политике, сколько в экономике и личной выгоде власть в регионах предержащих.

Немало перспективных бизнесменов на нынешних выборах можно было увидеть в списках «Нашей Украины», СПУ, БЮТ. Некоторые из них могли бы потягаться и за место в списках в Верховную Раду, но не стали. Да и зачем, собственно? Ведь решения о выделении земли, строительстве принимаются на местах. Понятно, что партии, приглашая к себе бизнесменов и рассчитывая на финансирование ими предвыборной кампании, соблазняли их и различного рода преференциями. Теперь пришло время обязательства выполнять.

А как это сделать без хотя бы относительной полноты власти?! К тому же, все без исключения «товарищи» с депутатскими значками, к какой бы партии они ни принадлежали, попытаются «отбить» вложенные в выборы средства. При своем мэре сделать это будет проще. Давать возможность обогащаться политической силе, которая завтра может уйти в оппозицию (а к этому дело и идет), по меньшей мере недальновидно. Более того, если большинство в местных советах вместе с мэрами будет оппозиционно к главам обл- и райгосадминистраций, то выразить последним недоверие как облсовету, так и местным советам будет раз плюнуть. Поэтому всеми силами и стремятся «люди государевы» не отдать во власть БЮТ местное самоуправление. Благо, этому способствует и действующая Конституция.

Согласно Основному Закону у местных советов нет обязательств создавать коалицию, как в Верховном Совете. А это значит, что формирование большинства на уровне областей, городов, районов будет чисто номинальным, а народные избранники будут вольны голосовать вразрез с мнениями своей фракции в зависимости от личных интересов и симпатий. Этим, похоже, и решила воспользоваться действующая власть. Поговаривают, что команда расколоть бютовские фракции в местных советах уже реализуется в большинстве районов и городов Черкасщины.

Яркий тому пример — выборы головы Корсунь-Шевченковского районного совета. Здесь оранжевая коалиция представлена 50 депутатами из 70, большая часть мандатов у БЮТ. Естественно, фракция БЮТ выдвинула свою кандидатуру на должность председателя совета. Однако в первом туре голосования за нее проголосовало только 27 депутатов. По итогам второго тура 39 голосами из 69 председателем райсовета был избран представитель Партии регионов Владимир Рябошапка. Фракция регионалов в совете насчитывает 6 человек!

В Смелянском райсовете фракция БЮТ представлена 28 депутатами. Это третья часть депутатского корпуса. Вместе с другими «оранжевыми»» фракциями вполне могла бы быть проголосована кандидатура на должность головы от БЮТ. Однако победу одержал представитель старой власти Григорий Комнатный.

Напряженная подковерная борьба идет за кресла председателей райсоветов и в других районах.

А какие страсти кипят в областном совете! Здесь, как известно, за кресло главы облсовета «соревнуются» бютовец Гресь и «нашеукраинец» Виктор Павличенко. Гресь — кум нардепа Николая Томенко, Павличенко — протеже кума Ющенко Александра Черевко. Меморандум «Наша Украина», БЮТ и СПУ подписали, однако единую кандидатуру так и не согласовали. СПУ в данном случае готова поддержать кандидата от «Нашей Украины». Еще три недели тому назад депутаты от БЮТ заявляли, что идет активная обработка всего депутатского корпуса, в том числе и бютовцев, с тем, чтобы протолкнуть кандидатуру Павличенко. По этой причине перенесли дату проведения сессии облсовета.

Крепким орешком, явно не по зубам областной власти, стали, пожалуй, новоизбранные городской и районные в городе советы. Здесь бютовское большинство достаточно сплоченное. К тому же виртуозно дирижирует им непревзойденный мастер аппаратных игр народный депутат Владимир Олейник. На сессии горсовета большинством голосов его секретарем избран представитель БЮТ Анатолий Каленчук. Сессия Приднепровского райсовета 57 голосами из 60 избрала председателем совета бютовца Владимира Дубину.

Однако в Черкасском горсовете, как утверждает осведомленный источник, бютовское большинство небезуспешно готовят к расколу при активном содействии областных властей. Ставка делается якобы на амбиции одного из лидеров городских бютовцев Сергея Одарича. Он, как известно, во второй раз собрался в мэры. И как показалось наблюдателям, сделал этот шаг, не заручившись поддержкой Владимира Олейника. Налицо внутрипартийный конфликт интересов. Так называемая «группа Одарича» в горсовете пока насчитывает до 7 человек. Над ростом этой цифры уже, поговаривают, активно «работают» товарищи по помаранчевой коалиции.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 17.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 10979
вчера: 934/20690
время генерации: 0.014652013778687; SQL запросов: 11