Медиагруппа «Антенна»  

Александр ЧЕРЕВКО: «Что может быть важнее в жизни, чем сама жизнь?»

Володимир МАМАЛИГА# 19, 17.05.2006

Без отсчета времени жить не может ни человек, ни человечество. Отмечают тысячелетия, века, десятилетия. Ибо хотят понять: а что сделано на этом отрезке времени? Куда удалось продвинуться? Какие радости или разочарования встретились на пути? А тысячелетия, между прочим, складываются из часов, дней, лет. Один год — тоже веха. Тем более, если человек не просто отсчитывал «день да ночь — сутки прочь», а строил серьезные планы, замышлял значимые действия, был деятельной и энергичной личностью. Наш сегодняшний собеседник — губернатор Черкасщины Александр Черевко — как раз из таких. И дата подходящая — больше года управляет регионом. Так что есть и повод, и тема для беседы...

Черкасщина — область неординарная. Здесь сложилась активная, «надводная», что существенно, политическая жизнь, достаточно сильная оппозиция. С приходом Александра Черевко на пост губернатора черкасское оппозиционное многоголосье никуда не делось. А сама облгосадминистрация скорее напоминала «террариум единомышленников», состоящий из трех групп — людей экс-губернаторов Лукьянца и Лешенко и случайно уцелевших с незапамятных времен кадров. Черевко сегодня, так же как в свое время его предшественник, подвергается жесткой критике оппозиции. Впрочем, критикой Черевко не напугаешь. Он – человек, ступенька за ступенькой поднимавшийся по властной лестнице при трех президентах. Его действия осмысленны и, я бы сказала, прочувствованны. Александр Владимирович убежден: без решительных действий власти модернизация региональной социальной системы невозможна.

— Александр Владимирович, прошел первый год Вашего губернаторства. Как Вы оцениваете этот период? Что Вас более всего поразило после знакомства с полученным наследством?

— Сюрпризов особых не было. Я увидел все, что ожидал, по крайней мере, на 90 процентов. Безусловно, одна из важных и острых проблем — разруха на селе: проблемные хозяйства, сократившееся до критического уровня поголовье скота и свиней, разбитые дороги, незавершенная газификация, развал социальной инфраструктуры села. Но более всего поразило отсутствие государственного подхода к решению проблем. Когда вопрос государственного значения рассматривался и решался как частный не в интересах черкасщан, а в корыстных целях определенной группы людей или одного человека.

Один из примеров — село Ладыженка, которое решили якобы газифицировать, а на самом деле преследовали цель забрать его земли.

Еще один пример — «Химволокно». В 2001 году государственное предприятие ТЭЦ было отдано в аренду на 29 лет ОАО «Химволокно». Как можно было государственное предприятие, которое отапливает 65 % города, отдать частной компании? Собственники из Донецка прут сюда низкосортный уголь, сжигают эту пыляку, она больше дымит, чем дома обогревает! Как теперь расторгнуть этот договор аренды, если он составлен согласно букве закона, как законно возвратить ТЭЦ в коммунальную собственность?

Или ситуация с общежитиями, которые, невзирая на то, что это социальный фонд, были включены в уставные капиталы и фактически переданы в частные руки. А теперь собственники людей выбрасывают на улицу. Подобными безответственными, чтобы не сказать больше, решениями предыдущая власть загнала ситуацию в тупик. И из этого тупика в любом случае надо найти выход.

— В условиях, когда чиновничество на всех уровнях разучилось мыслить по-государственному, выстроить за год эффективную систему управления проблематично. И еще более проблематично заставить власть работать не на себя, а на людей...

— Ситуация действительно была бы тупиковой, если бы сегодня не было конкретной программы действий как для власти в целом, так и для каждого чиновника. Это программа Президента «10 шагов навстречу людям», в центре которой человек и которая ставит конкретную цель перед властью — улучшить жизнь каждого украинца. Эта программа сегодня на Черкасщине неукоснительно выполняется.

— Список Ваших удач и неудач?

— Исходя из Программы и с учетом особенностей области я обозначил пять основных приоритетов в своей работе. Конечно, за один год нельзя все сделать, но главное — мы правильно определили пути решения проблем.

Первый приоритет — создание дополнительных рабочих мест с достойной зарплатой. Что удалось сделать в этом направлении за год? Пока за счет расширения отдельных действующих производств, открытия новых предпринимательских структур и детенизации экономики на Черкасщине создано 33 тысячи рабочих мест. Средняя заработная плата выросла на 32 процента и сегодня составляет 642 грн. В процентном отношении вроде бы рост заметен, но на него не проживешь. В количественном выражении зарплата, безусловно, не отвечает сегодняшним требованиям. Сегодня на уровне области это — одна из первоочередных проблем.

Всем понятно, что средняя зарплата — не показатель уровня жизни всего населения, у нас, к сожалению, одни богатые, а другие бедные. Формирование среднего класса — на начальном этапе. В ряде предпринимательских структур зарплата наемных работников ниже прожиточного минимума. Этот показатель год назад равнялся 46 %, сейчас составляет 32 %. Впереди — непочатый край работы.

Проблема низкой заработной платы напрямую связана с проблемой «теневой» занятости. В 2004 году уровень безработицы на Черкасщине составлял 5,6 %, сейчас

4 % трудоспособного населения. В минувшем году выплатили пособий по безработице на сумму 91 млн. грн. В то же время на ряде предприятий острый дефицит квалифицированных кадров — слесарей, строителей, инженерно-технических работников, водителей... Невозможно найти грамотного финансового менеджера.

Одна из основных задач— обеспечение роста производства. Сегодня по Украине этот показатель на уровне 3 %, на Черкасщине 13, 6 %.

По обеспечению продовольственной безопасности сработали как никогда. Вступив в должность, я сразу поставил задачу — прекратить развал села и начать возрождение животноводства и растениеводства. Не на словах, а на деле. Судя по показателям и различным графикам прироста, те люди, что работали до меня, должны были завалить рынки и зерном, и мясом. И не по 30 грн. за килограмм. Однако весь этот прирост был только в отчетах.

За минувший год поголовье птицы реально выросло на 2 млн. и на 57 тыс. — поголовье свиней. Идет строительство пяти свинокомплексов, которые позволят уже в этом году увеличить поголовье свиней еще на 100 тысяч.

В последние годы в хозяйствах Черкасщины практически отсутствовала координация севооборота. Любой арендатор мог несколько лет подряд сеять на одних и тех же площадях, например, подсолнечник. Доводил землю до истощения, бросал ее и брал в аренду новые площади. И никто с такого «хозяина» не спрашивал за то, что его хозяйствование привело к резкому уменьшению плодородия почв, закислению грунтов из-за чрезмерного внесения химических удобрений. Я издал соответствующее распоряжение, которое обязывает заключать договоры на аренду земли только на условиях соблюдения севооборотов и других обязательных агротехнических норм, чтобы не утратить земельный фонд.

Самый основной из приоритетов — эффективная социальная политика, направленная на повышение благосостояния каждого жителя области. Одно из первых мест здесь занимает здоровье нации. Что может быть важнее в жизни, чем сама жизнь? Упадок системы здравоохранения привел к росту смертности и сокращению продолжительности жизни людей. Я ужаснулся, когда ознакомился со статистикой — смертность в два раза превышает рождаемость! 60 процентов черкасщан умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из моих первых решений после вступления в должность — открыть в Черкассах кардиологический центр. В этом году он будет полностью построен. Деньги на кардиоцентр и на строительство детской больницы уже выделены. Статистика свидетельствует, что на 10 тыс. детей до 18 лет приходится 23 тыс. болезней.

Охрана здоровья матери и ребенка настолько удалилась от оптимума, что еще несколько лет — и могли пройти точку невозврата. Нам был необходим новый современный Центр материнства и ребенка, который сегодня уже начали строить.

Серьезнейшая проблема — онкологические заболевания. В начале года приобрели маммограф. Фонд Катерины Ющенко подарил реанимобиль, который приезжает в любую точку области очень быстро. Много другого оборудования поставили в больницы.

С минувшего года на Черкасщине активно реализуется программа сиротских домов, создания домов семейного типа. В нашей области самое большое число приемных семей, есть 3 дома семейного типа.

В сфере инвестиций ближайший проект — завод легковых и грузовых автомобилей. Это 6 тысяч рабочих мест только на основном производстве. Уже в этом году, в августе, пустим первую линию по изготовлению грузовых автомобилей на базе «Ротора». В Каневе строится самый большой в Европе мясокомбинат. Его мощность 400 тыс. т мяса в год. Завод будет производить мясо птицы из своих птичников, строительство идет полным ходом.

— Какое самое важное событие, на Ваш взгляд, произошло на Черкасщине за год Вашего губернаторства?

— Месяц тому назад Кабмин утвердил национально-культурную программу «Золотая подкова Черкасщины». Она рассчитана до 2009 года. Черкасщина — «сердце» Украины и в прямом, и в переносном смысле слова, ее географический и духовный центр. Именно здесь формировались культуры, оказавшие огромное влияние на развитие всего человечества. Наиболее яркий след оставила трипольская (IV — середина III тысячелетия до н.э.) культура, по всем параметрам ни в чем не уступавшая самым развитым цивилизациям древнего мира. Именно на Черкасщине родилось и стало влиятельной общественно-политической силой украинское казачество. Именно Черкасщина — родина Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко.

Поэтому основной акцент в программе делается, прежде всего, на национальном историко-культурном заповеднике «Чигирин», Шевченковском национальном, Корсунь-Шевченковском историко-культурном, государственных историко-культурных заповедниках «Родина Тараса Шевченко» и «Трипольская культура». Кроме того, в программе предусматриваются мероприятия по созданию новых туристических маршрутов и развитию инфраструктуры.

В рамках «Золотой подковы Черкасщины» в Чигирине будет воссоздана основная часть резиденции Богдана Хмельницкого — сама усадьба и здания девяти существовавших тогда посольств разных государств. Четыре из них будут функционировать как отели. Строительство гостиниц, кафе, ресторанов берут на себя инвесторы. В Тальном в замке графа Шувалова планируется разместить музей трипольской культуры.

Нашелся бизнесмен, который вкладывает 1 млн., чтобы построить там комплекс, стилизованный под Триполье. Если мы преобразим замок графа Шувалова, почистим парк, я даю гарантию, что туристы туда поедут, сейчас же туда только детей возят и то по приказу. И никому раньше не нужна была та трипольская культура, кости валяються и пусть валяются, прости Господи.

В Умани вдоль трассы планируется возвести музей археологии древних культур. Он был задуман еще в 1936 году. Этой идее уже 70 лет. Когда строили автобан в этих местах, хранящих свидетельства трипольской культуры, покойный Кирпа обещал построить здесь музей, но не успел. Знаете, эта урбанизация сметает все, скоро одни компьютеры будут стоять. Нам надо сегодня сберечь сохранившееся культурное наследие. Завтра будет поздно.

Государство на реализацию программы «Золотая подкова Черкасщины» выделяет 250 млн. грн. Львиная доля средств пойдет на газификацию населенных пунктов области, оснащение их канализацией, водопроводом, ремонт дорог и тому подобные мероприятия.

Почистим панские озера, их кроме панов никто раньше не чистил. В конце концов и до ремонта моста через Днепр дело дойдет, по нему туристы в наши места будут ехать. Так до конца срока реализации программы и приведем в порядок инфраструктуру области. Школы, библиотеки отремонтируем. Буду добиваться, чтобы уже в этом году нашему областному драматическому театру присвоили статус академического. Это, в первую очередь, увеличение зарплаты сотрудникам. 3 млн. гривен выделяется на реконструкцию театра. Все это надо делать, если мы государственные люди, независимо от того, будем ли мы тут завтра или нас завтра с вещами попросят на выход.

— Самое значительное событие в Вашей личной жизни?

— Наверное, получение награды «Прометей – Престиж»

— Кого бы Вы могли назвать на Черкасщине человеком 2005 года?

— Я думаю, что это однозначно Президент Украины Виктор Ющенко. Мне лучше, чем многим известно, насколько велика его заслуга в том, что наша область в 2005 году оказалась в центре внимания государственной власти. Благодаря ему мы смогли показать правительству, какие у нашего региона проблемы, какими мы видим пути их решения.

— Так уж повелось: если плохо — виновата власть, если хорошо — это мы молодцы. Стратегические решения обычно не очень понятны населению, люди хотят перемен сразу, завтра. А так не бывает, особенно сейчас. Не обидно, что люди не замечают Вашего личного участия в переменах?

— Да, это, наверное, так. Действительно усилия, которые мы прилагаем, часто не замечают. В какой-то степени это недостаток той пропаганды, которую мы ведем. Власть должна говорить о своих достижениях понятно и адекватно. Это и есть информация о деятельности власти. Но у нас очень конкурентная среда в области, есть разные точки зрения, достаточно сильная оппозиция. Конечно, порой это мешает решать вопросы. Но зато люди быстрее учатся ответственности. Конечно, что и говорить: когда все молчат — руководить проще. Проще убеждать людей. Но если все молчат, то откуда появится настоящий гражданин? Да, такая демократическая среда сложна для управления, но более продуктивна творчески. Хотелось бы, конечно, разумного сочетания творческой свободы и определенных дисциплины, порядка и организованности.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 17.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 103 хитов: 878
вчера: 793/19458
время генерации: 0.0086450576782227; SQL запросов: 11