Медиагруппа «Антенна»  

Сокирно грозит поглотить Днепр, а Хуторы – промышленные стоки

С началом весеннего паводка возобновились процессы разрушения береговой линии Кременчугского водохранилища в Черкасском районе вблизи Днепровской водоочистной станции «Сокирно», принадлежащей коммунальному предприятию «Черкассыводоканал». Возникла угроза затопления нескольких сел.

Берег на этом участке является естественным возвышением шириной до 150 м. Он защищает от затопления и подтапливания микрорайон Черкасс «Дахновка», села Сокирно, Свидивок, Елизаветовка — в целом около 70 кв. км территории. С 1 по 12 апреля 2006 года практически разрушилась береговая линия протяженностью около 10 м, которая в ноябре 2005 года, исходя из рапортов властей, уже восстанавливалась и укреплялась.

Вследствие разрушительного действия течения выведен из строя резервный водозабор, из-за чего возникла прямая угроза прекращения водоснабжения города. Предотвратить чрезвычайную ситуацию можно лишь одним путем — срочно укрепить берег и восстановить естественный фарватер Днепра.

В минувшем 2005 году по заказу черкасской облгосадминистрации была изготовлена проектно-сметная документация укрепления берега в этом районе и получен экспертный вывод Госстроя Украины о стоимости работ, которая составляет 9 миллионов гривен. Однако в областном бюджете таких денег нет.

Облгосадминистрация неоднократно обращалась в Кабинет Министров Украины с просьбой выделить соответствующие средства из резервного фонда государственного бюджета, но эти обращения терялись где-то во властных кабинетах. Конечно, 9 миллионов гривен — немалые деньги, но эта сумма несопоставима с ориентировочной стоимостью работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации — от 190 до 230 миллионов гривен.

14 апреля в Черкассах побывал Министр Украины по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. Вместе с главой Черкасской ОГА они провели на месте событий очередное выездное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Виктор Балога объяснил, что если бы у нас была чрезвычайная ситуация, то деньги выделяло бы МЧС, сложившаяся же на сегодняшний день ситуация квалифицируется как угроза и должна финансироваться из резервного фонда Госбюджета. Виктор Балога заверил, что в ближайшее время вопрос относительно источников финансирования берегоукрепительных работ и приведения в порядок фарватера Днепра будет рассмотрен в Кабинете Министров Украины.

Кроме того, как сообщает ГУ МНС в Черкасской области, Виктор Балога обсудил с руководством управления капитального строительства области вопрос относительно сроков исправления данной ситуации и применения современных технологий берегоукрепления. Работы необходимо выполнить в этом году с апреля по июль и не позднее. Предварительно облгосадминистрация определила единым производителем работ Второй экспедиционный отряд подводных и гидрологических работ, который базируется в г. Черкассы.

Причиной же затопления села Хуторы Черкасской области стало не весеннее наводнение, а промышленные стоки, которые сбрасывает Черкасская ТЭЦ. Специальные сточные канавы предприятия забиты, и техническая вода нашла для себя другое место — погреба и подвалы селян. Каждый второй дом в Хуторах дает трещины и проседает. У людей погибли запасы в погребах, а огороды заселяют лягушки. Специалисты говорят еще об одной проблеме — слитая техническая вода смешивается с грунтовой, загрязняя ее. Санэпидемиологи утверждают, что пить воду из сельских колодцев опасно.

Подобного мнения придерживается и заместитель председателя Черкасской райгосадминистрации по социальным вопросам Иван Берестовый:

— Шлак, который сбрасывает Черкасская ТЭЦ, имеет вредные примеси, которые превышают предельно допустимые нормы от нескольких сот до более чем тысячи раз. Поэтому вода в Хуторах, скажем так, некачественная, пить ее людям нельзя. В Хуторах надо строить водопровод, который бы обеспечил население качественной питьевой водой.

На теплоэлектроцентрали все обвинения опровергают и сливать воду в другом месте не собираются, хотя несколько лет призывают к сотрудничеству районные и сельские власти. Юрий Зотов, руководитель отдела охраны окружающей среды Черкасской ТЭЦ, считает, что «следовало бы достроить до проектных отметок канал и сдать его в эксплуатацию». Денег на достройку канала хватает, но руководство ТЭЦ, районные и сельские власти никак не могут поделить обязанности.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 10.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 327 хитов: 4963
вчера: 717/18740
время генерации: 0.10933017730713; SQL запросов: 11