Медиагруппа «Антенна»  

ПОЛНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ или ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ-2

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 18, 10.05.2006

Экс-мэр Волошин и еще три десятка депутатов черкасского городского совета прошлого созыва, которым не посчастливилось обзавестись новыми представительскими мандатами, решили пойти ва-банк. В прошлую пятницу, 14 апреля, они провели беспрецедентную по наглости и правовому нигилизму внеочередную сессию городского совета, на которой распустили черкасскую городскую территориальную избирательную комиссию. Это может позволить им продлить пребывание во властных креслах и обладание заветными мандатами еще на некоторое неопределенное время.

ХРОНИКА ПРАВОВОГО МАРАЗМА

Неожиданно утром в пятницу чиновники отдела по работе с депутатами горсовета начали обзванивать депутатов и приглашать их на внеочередную сессию. Официальная причина столь срочного созыва – острая необходимость перераспределения средств городского бюджета в связи с тем, что, оказывается, десятки служащих горсовета несколько месяцев якобы не получают повышенную им заработную плату. Столь пикантная ситуация объясняется достаточно просто — высшие городские чиновники по постановлению Кабмина, вышедшему в начале года, начали получать значительно повышенные должностные оклады. Но в городском бюджете были заложены более низкие цифры, и фонд заработной платы быстро исчерпался, что и привело к недополучению денег чиновниками более низкого ранга. Ну разве себя, любимых, отцы города обделили бы?!! Такими слезными просьбами, рассыпаясь в любезностях, удалось затащить на сессию некоторую часть депутатов из тех, кто уже имеет мандат следующего созыва. Остальные депутаты, которые всем телом и душой срослись с депутатскими «корочками», с коими вскоре предстоит расстаться, собирались, как оказалось, с радостью и едва ли не с песнями. Почему – вам, уважаемые читатели, станет вскоре ясно.

Итак, как уже водится в Черкассах, сессия началась в кабинете уважаемого экс-мэра Волошина. Из СМИ присутствовала лишь телерадиокомпания «Антена-плюс», которая и запечатлела для истории сей, мягко говоря, спектакль.

Главный клоун, ой, простите, актер, Анатолий Борисович начал сессию сразу с рассмотрения главного вопроса — пересмотра городского бюджета. С горем пополам, за пятнадцать минут вопрос был исчерпан. Но самое интересное только начиналось.

Неожиданно депутат Павел Карась поднимается и с места предлагает распустить городскую избирательную комиссию, которая, по его мнению, нарушает закон. Мэр, изображая искреннее удивление, ставит вопрос на голосование... Ни его, ни секретаря горсовета Анатолия Джоболду столь дивное нарушение регламента сессии совершенно не удивило. Спешно вопрос ставится на голосование, и... вот с этого самого места хотелось бы остановиться на некоторых подробностях.

Согласно регламенту проведения сессий горсовета, внеочередные собираются лишь для требующего немедленного рассмотрения одного вопроса. Таким вопросом было повышение зарплат чиновников. Вопрос был рассмотрен, и сессию Волошин обязан был на том и закрыть. Но не тут-то было! Изображая саму непосредственность, Волошин дает слово Карасю, который и вносит ключевой для этой сессии вопрос. ТРК «Антена–плюс» вела непрерывную запись происходящего. Видеозапись зафиксировала, что в сессионном зале находилось не более 34 депутатов. Это видно совершенно четко. Но по какой-то удивительной и нам не ведомой причине в протоколе указывается цифра — 38 депутатов. А мы и не догадывались, что часть депутатов пользуется шапками-невидимками! И вот самый ключевой момент — голосование. Много лет тому назад, если не ошибаюсь, эдак году в 1999-м в газете «Антенна» вышла статья, раскрывающая механизмы фальсификации голосования в горсовете по вопросу отставки тогдашнего горячо нелюбимого режимом Кучмы мэра Владимира Олейника. Тогда для контроля над депутатами была придумана интересная схема — каждый голосующий депутат (как оказалось впоследствии, получивший накануне немалое денежное вознаграждение) обязан был поставить в бюллетене еще какой-то там символ. У каждого депутата был свой значок. Вручая деньги, образец символа ему передавал некий гражданин, заинтересованный в исходе голосования. А человек в составе счетной комиссии аккуратно сверял наличие значка и правильности голосования. Простая схема нами была названа «пляшущие человечки». Журналисты потребовали вскрытия конвертов с бюллетенями и тем самым раскрыли аферу.

Спустя семь лет последователи фальсификаторов пошли совсем иным и более примитивным путем. Вероятно в силу своих весьма ограниченных интеллектуальных возможностей они не придумали ничего лучшего, как попросту фальсифицировать результаты голосования.

Итак, численность депутатов называется завышенная на 4 человека. Накануне голосования не проводится предусмотренная процедура переклички присутствовавших депутатов. И самое главное — момент голосования. Из 34 депутатов голосуют не более 25! Но счетная комиссия упорно называет: 32 — «за», 1 — «против», 2 — «воздержались». Почему мы это утверждаем? Да все очень просто — камера, установленная в зале, воочию подтверждает факт фальсификации. Цифровую высококачественную запись можно остановить в любой момент и попросту пересчитать. Даже несмотря на упорные попытки двух депутатов своими телесами закрывать объектив в момент голосования. Но по неопытности депутаты Жмаев и Приходько выполнили свою миссию «прикрытия» некачественно, оставив нам возможность просмотреть запись в мельчайших подробностях. Общаясь с депутатами после сессии, мы насчитали по крайней мере семь человек, которые заявили, что не голосовали вообще. Да это было видно и невооруженным глазом. Очевидно, что голосование нагло и примитивно было сфабриковано. Оставим прокуратуре право давать правовую оценку произошедшему. Тем более, что мы заявили о готовности передать правоохранителям оригиналы записей, доказывающие факт преступления.

Депутаты разошлись, большая часть зала не скрывала при этом своего полного удовлетворения — и не удивительно, что этой частью явились те, кто оказался за бортом городского «корыта»...

Мэр Волошин в сопровождении «пористов» Карася и Варича направился изгонять избирательную комиссию из помещения, после чего запечатал двери клочками бумаги с собственноручной подписью и печатью горсовета.

Продолжение было в субботу, когда та же троица практически выталкивала в шею членов комиссии из помещения, в котором они работали. В понедельник члены ТИК собрались у своего опечатанного помещения и подписали заявление о препятствовании работе комиссии со стороны городских властей. Прибывший прокурор города Василий Сук заявил, что рассмотрит все обстоятельства, и пообещал в течение двух дней принять соответствующее решение. А членам комиссии порекомендовал на это время поискать другое место для своей работы. Анатолий Волошин и евроинтегратор горисполкома Карась на своих рабочих местах отсутствовали и по данной причине пояснений прокурору в этот день не дали. В отличие от своих подчиненных из отдела по работе с советом. Тем довелось пережить несколько не очень приятных часов, давая показания об обстоятельствах проведения «беспредельной» сессии.

ЗА КУЛИСАМИ

Что же дает Волошину происходящее? Во-первых, это возможность неопределенное время продолжать рулить городским «кормилом». Распустив комиссию, он надеется, что депутаты нового созыва не смогут собраться на свою первую сессию, избрать секретаря совета и, как единодушно заявляет подавляющее большинство депутатов, отправить экс-мэра куда подалее от процесса управления городом и, главное, от подготовки перевыборов, которые планируются на начало июня.

Этот поражающий своим примитивизмом шаг Волошин совершил, опираясь на поддержку достаточно большой части депутатов старого созыва, которые имеют с ним весьма схожие мотивы. Ведь они сохраняют свой статус до момента начала работы сессии нового созыва. И если новые депутаты не смогут собраться на первую сессию, старые депутаты надеются исполнять свои функции в полном объеме, главная из которых — грабеж горожан посредством тотальной распродажи городской земли. Дело, вероятно, стоит того, чтоб идти на шаги, подробно описанные в Криминальном Кодексе Украины.

Напомним читателям, что 24 марта, за день до выборов внеочередная «земельная» сессия старого состава горсовета уже приняла с десяток достаточно странных решений, которые в скором будущем станут объектом как нашего пристального внимания, так и предметом изучения для правоохранителей. По данным редакции, на сессии 24 марта не удалось протянуть все решения, которые лоббировала старая городская власть. Осмелимся предположить, что объем взятых на себя обязательств перед «третьими» лицами заставляет экс-мэра и экс-депутатов лихорадочно торопиться. Не исключено, что под шумиху дела с распущенной избирательной комиссией попытаются собрать и провести еще несколько «земельных» сессий. Наверное, за все заплачено?

Это экономический, а точнее криминально-экономический аспект произошедшего. Давайте теперь проанализируем политическую составляющую скандала. Перед Волошиным, Карасем, Варичем, Приходько, Жмаевым, счетной комиссией в полном составе, на которую был возложен процесс фальсификации голосования, и еще десятками депутатов старого созыва, которые оказались лишенными привычной городской «кормушки», встала дилемма — смириться или попытаться оттянуть грустный момент на неопределенное время. А еще они, вероятно, понимая всю скользкость и гнилость ситуации, надеются на программу- максимум — срыв выборов в Черкассах вообще. Для этого они намерены рисковать и ходить что называется «под прокурором». А вдруг удастся еще продержаться несколько месяцев?

ЕЩЕ ГЛУБЖЕ

Не секрет, что НСНУ в области потерпел сокрушительное поражение. Фактически в советах всех уровней первые позиции занимают БЮТ и СПУ. Ситуация не очень приятная, в первую очередь, для губернатора Александра Черевко. Хотя он заявляет о готовности всячески сотрудничать с БЮТом и любит рассуждать о «победе помаранчевых сил на Черкасщине». Первый камень преткновения — должность главы областного совета. У БЮТа, НСНУ и социалистов взгляды на кандидатуру уж очень разнятся. В областном центре НСНУ на многое не претендует, хотя, вероятно, отлично понимает, что власть в Черкассах стратегически важна. В городском совете БЮТ имеет практически контрольный пакет. К 26 депутатам блока надо добавить еще 4 из блока Николая Булатецкого и, вероятно, 4-х социалистов, что в сумме составляет убедительное большинство, позволяющее принимать практически любые решения. Плюс к этому существует вероятность, что более мелкие депутатские группы вольются в большинство и составят стратегические 2/3 состава совета, которые позволят принимать практически любые решения, вплоть до выражения недоверия городскому голове. При таком раскладе власть в городе будет сосредоточена скорее в руках горсовета, нежели мэра, которого изберут в июне. А власть над большинством будет у БЮТа, составляющего его костяк...

Скорее всего, этот тезис и является первопричиной многих происходящих в Черкассах вещей. Это лишь наше предположение. Нельзя полностью исключить стремление областной власти во главе с Александром Черевко ослабить влияние БЮТа в области и городе. Единственная возможность для этого — либо максимально отдалить момент прихода их к власти, либо ... расколоть БЮТ, что называется, изнутри.

Предположим, что в местном блоке Юлии Тимошенко имеется несколько сильных лидеров и, соответственно, центров «влияния». Во-первых, это Владимир Олейник, к мнению которого непосредственно прислушивается и указаниям которого будет строго подчиняться как большинство из городской фракции БЮТ, так, наверное, и многие из примкнувших к большинству. Вторым центром влияния является Сергей Одарич, заявивший свои мэрские амбиции и представляющий в Черкасском БЮТе интересы Бродского. По нашим подсчетам, на сегодняшний момент Одарич «контролирует» до 6-7 депутатов городского совета. В большинстве своем это те, кто работает на городских предприятиях, принадлежащих Бродскому или контролируемых Одаричем. Мы можем также предположить, что Одарич будет всячески стремиться расширить свое влияние на депутатов в дальнейшем, надеясь в случае своей победы на выборах иметь «собственное» большинство в совете. Эта ситуация выгодна в определенной мере и областным властям, которые, по крайней мере пока, представлены в основном представителями НСНУ. Не кому иному, а именно «любым друзям» выгоден раскол в местном БЮТе. Не исключено, что для этого могут быть задействованы подковерные интриги. На областной БЮТ влияют еще по крайней мере два народных депутата — Богдан Губский и Николай Томенко, которые имеют, наверное, собственное видение ситуации и мнение о распределении портфелей в области и городе.

Но самый удивительный вывод — при всех властях доставалось больше всего Владимиру Олейнику. Он, оказывается, неудобен и страшен был режиму Кучмы и новому, демократическому Ющенко... И ослабить его влияние на регион стремятся всеми силами.

Возможно, все сказанное выше лишь гипотеза. Но в ее защиту мы нашли несколько фактов. Во-первых, прокурор города Василий Сук через несколько дней после произошедшего в совете не вынес свой протест, который бы приостановил действие решения маразматической сессии, разблокировал работу ТИК и дал зеленый свет проведению первой сессии нового созыва. Возможно, это лишь пустое подозрение и в среду-четверг прокуратура таки вынесет свой протест и возбудит уголовное дело по факту нарушения закона и фальсификации голосования. Во-вторых, редакции «Антенны» стали известны факты тайных встреч депутатов старого созыва с действующими сотрудниками СБУ, которые народным избранникам якобы «разъясняли линию партии»... Что это как не симптомы тайного вмешательства в ситуацию областных властей, которые стремятся всеми доступными способами «дирижировать» ситуацией в Черкассах?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 18, 10.05.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 10887
вчера: 934/20690
время генерации: 0.013447999954224; SQL запросов: 11