Медиагруппа «Антенна»  

«Шухры-мухры», или Феномен 201-го округа

Шок — это по-нашему. По-черкасски. Шок — это было первое, что ощутила публика, — кандидаты, наблюдатели, журналисты и просто зеваки, собравшиеся в окружкоме 201-го округа поздним вечером 14 июля. Шуфрич, Шуфрич, Шуфрич... И опять — Шуфрич. И снова — он. Можно было предположить все, но только не это. Никому и не снилось, что некий «таинственный незнакомец», спустившийся с Карпатских гор, покорит черкасский 201-й округ, причем с таким разгромным результатом. 21 тысяча 790 голосов — просто фантастика!

И кто его, победителя, видел? Многие вообще задаются вопросом: а был ли Шуфрич? Многие до сих пор отказываются верить, что человек, которого избиратели фактически не знали, который не увлекался предвыборной агитацией и мало светился в прессе, финишировал первым. Обогнав Наталью Витренко чуть ли не на 8 тысяч голосов (она взяла 14 тыс. 300 голосов), а двух оппозиционеров — Николая Булатецкого и Владимира Олейника (9 тыс. 264 и 9064 голоса соответственно) более чем в два раза!

В марте избиратели 201-го округа дружно проголосовали за блок «Наша Украина» и избрали депутатом представителя этого блока — Николая Булатецкого. Но через несколько месяцев, на перевыборах, с избирателем приключились дивные метаморфозы. Победителем стал член СДПУ(о), который совсем недавно возглавил некую Черкасскую мясную компанию. Именно эсдеку Шуфричу удалось подобрать ключик к загадочной душе «славних нащадкiв Богдана i Тараса». Выбор «нащадкiв» удивил всю Украину. «За кого голосовали?» — спрашивали наблюдатели у «славных земляков», выходивших с избирательных участков. «За этого, как его... «Шиф...», «Шуф...», короче, на «Ш», — отвечали земляки и опускали глаза. «А Шуфрич — молодец! — сказал потом кандидат в депутаты Николай Габер. — Он показал, чего стоит округ и люди, которые в нем живут. Каждый получает то, что заслуживает».

... Когда первый шок прошел и все начали осознавать, что же произошло, о Шуфриче наконец-то заговорили. В адрес окружной избирательной комиссии посыпались жалобы о массовом подкупе избирателей, якобы имевшем место в день выборов. Граждане завалили ОВК десятками заявлений о том, как за голос за Шуфрича предлагали по 20 гривен — и все это якобы вершилось сплошь и рядом, чуть ли не на каждом перекрестке. Несколько кандидатов в нардепы по 201-му округу также были единодушны: «Шуфрич не выиграл, а купил округ». «Базаром, торговлей, покупкой и продажей голосов по методу сетевого маркетинга» назвал день голосования Николай Булатецкий, которого считали лидером гонки. Ни Николай Иванович, ни Наталья Витренко, ни Владимир Олейник не могут назвать свершившееся выборами и будут требовать их отмены. Наталья Михайловна вообще призвала Шуфрича добровольно отказаться от мандата, поскольку происшедшее — «позор для Черкасщины, позор для Украины». (Подробно о реакции кандидатов на результаты выборов чит. в номере). «Такие результаты появились благодаря тем, кто продал свой голос и душу за 20 гривен, — заявил Булатецкий. — Не меньшую ответственность несут и те, кто не нашел времени прийти на выборы. Безразличие граждан уже не впервые открывает дорогу к власти тиранам и диктаторам. Именно благодаря этому безразличию Кучма остается президентом, именно оно и будет гарантировать ему пожизненное президентство».

Неужто избиратели 201-го округа стали «подопытными кроликами» (да простят мне земляки такое сравнение)? Ведь именно здесь, в сердце Украины, была выведена формула победы, которая наверняка будет применена в регионах на президентских выборах. Цену победы пока назвать сложно. Но если один отдельно взятый округ стоит, скажем, 700 тысяч гривен, то это, в сущности, копейки для Леонида Даниловича, которого только третий срок и спасает от перспектив всю оставшуюся жизнь созерцать небо в клеточку. И если в каждом регионе избиратель последует примеру «славних нащадкiв Богдана i Тараса», тогда Кучма-3 — наш президент. Или Медведчук — гарант кучминой безопасности и его спокойной старости. И неча потом на зеркало пенять. Как сказал один мой коллега, оценивая феномен 201-го округа: «Какой смысл бороться с Кучмой, если у нас каждый второй — Кучма?» Мрак...

Нет сомнений, что проигравшие кандидаты в депутаты будут требовать отмены результатов выборов. Но верится с трудом, что ЦИК с Рябцом во главе поставит под сомнение победу влиятельного эсдека. Его победа — это не только реванш СДПУ(о), провалившейся 31 марта на парламентских выборах. Это и личная победа Медведчука: Виктор Владимирович продемонстрировал всем, и в первую очередь президенту, на что он способен и почему именно на него, как на преемника, Кучме нужно сделать ставку. То есть админресурс теперь — это как ноль без палочки в сравнении с новыми технологиями, успешно обкатанными на 201-м округе. Пусть это стоит денег, зато надежно. Минимум агитации, минимум засветки, а пресса вообще не нужна. Главное — сделать избирателю предложение, от которого он, нищий или алчный, часто не может отказаться.

Феномен Шуфрича стал возможен потому, что его команда очень точно нащупала болевые точки электората. И в то время как политологи, пресса и просто здравомыслящие люди даже не помышляли включать Шуфрича в пятерку лидеров, он со знанием дела шел к победе.

... Последние дни предвыборной гонки были сумасшедшими. Кандидаты-фавориты не вылезали из зала суда. Два дня Наталья Витренко (в лице Владимира Марченко) судилась с «Антенной» и «Молоддю Черкащини». Два дня Николай Габер (он буквально завалил своими жалобами ОИК) пытался снять с регистрации Николая Булатецкого и Владимира Олейника. Полдня Владимир Олейник убил в суде, требуя снять с регистрации Наталью Витренко. А в это время кое-кто преспокойненько ходил по хатам и раздавал... надо полагать, не розочки.

«Антенновцы» пока успели изучить лишь несколько жалоб граждан, поданных в ОИК. Все они гласят об одном: «о подкупе избирателей в день выборов». И тут напрашивается вопрос: почему это массовое криминальное явление (если оно имело место) не смогли пресечь на корню в тот же день? Почему не били в колокола наблюдатели и избиратели, которым, по их словам, «предлагали 20 гривен, но они отказывались». Есть и такие объяснения: «Знали, что покупают, знали, кто, но не верили, что этот кандидат пройдет». Чем все закончилось, знаете: шок и все вытекающие отсюда последствия.

Веским доказательством массового подкупа избирателей могли бы стать задокументированные признания самих подкупленных граждан. Дескать, я, Иванов, Петров, Сидоров, продал за 20 гривен свой голос, в чем честно и сознаюсь. Говорят, что в окружком все же поступило несколько таких чистосердечных признаний.

Однако массовых раскаяний лиц, «продавших душу за 20 гривен», пока не наблюдается. Никто и не указывает, кому он конкретно продал голос, и пока нет прямых документальных подтверждений, что раздавали деньги именно люди Шуфрича, а не какие-нибудь провокаторы. Что для Михаила Рябца пока является аргументом в пользу того, чтобы назвать выборы состоявшимися и признать победу Нестора Шуфрича.

Волнует еще вот что: кого ж на самом деле поддерживал губернатор Лукьянец? Если учесть, что Оршанец и пожарный институт, как и предполагалось, дружно проголосовали за «нашу Наташу», значит, ставки админресурс делал на нее. Тогда велика вероятность того, что подсобил Шуфричу не губернатор, а его первый зам — эсдек Вадим Лешенко. И, по просьбе своего партийного босса, Вадим Алексеевич лишь еще раз доказал (опять же — президенту), чего стоит Лукьянец со всей его вертикалью и на что способна СДПУ(о) с ее «супертехнологиями».

...Возможно, на днях на Черкасщине поменяется губернатор.

И все же, я, например, не верю, что губернатор ничегошеньки не знал о «грандиозном подкупе избирателей» (о чем, как теперь выясняется со слов кандидатов, «знали все и все видели»). Построить в округе такую монументальную финансовую пирамиду, не получив на то благословения Владимира Лукича, просто невозможно. Не исключено, что руководству области намекнули из Киева: поддерживать сразу двоих. Владимир Лукич, как всегда, не понял юмора и опять поставил не на ту лошадку. Шуфричу не мешал, но и не помогал. В результате Лукьянец проиграл на двух фронтах. Проигрыш Натальи Витренко (она, возможно, и не подозревала об уготованной ей роли) — это провал админресурса и Лукьянца в частности. Победа Шуфрича — это, бесспорно, победа Виктора Медведчука, показавшего Кучме, на кого нужно делать ставку в президентской гонке.

Выборы в 201-м округе стали уроком для всей страны, для всех избирателей, партийных лидеров и оппозиционных вождей. Ни Тимошенко, ни Ющенко не смогли убедить славных потомков Шевченко, что «весна придет» и «солнце встанет» лишь в том случае, если не сломаться и не продаться. Избиратель рассудил иначе, показав, что авторитет некоего кандидата-«фантома» в два раза выше, чем авторитет Ющенко и Тимошенко вместе взятых. (В сумме «наш украинец» Булатецкий и кандидат от БЮТи Олейник набрали на 3 тыс. голосов меньше, чем Шуфрич. — Авт.)

Черкасщина не выдержала испытания купюрами. Черкасщина не сдала экзамен на демократию. «Национал-демократические силы не осознали необходимости объединиться перед угрозой прихода к власти левых радикальных демагогов или уголовно-коррумпированного капитала, — говорит Николай Булатецкий. — Присутствие в списке кандидатов Владимира Олейника привело к конкуренции между лидерами блоков. В результате выдвижения Олейника голоса демократических избирателей разделились почти пополам. Тогда как элементарный подсчет свидетельствует о том, что я, как единый кандидат, не пропустил бы в парламент Витренко, а Шуфричу не позволил бы реализовать его схему. Огорчает, что на этот раз личные интересы перевесили общенациональные».

... Тем временем весь прогрессивный люд не теряет надежды вернуть Черкасщине доброе имя. Черкасская областная организация Комитета избирателей Украины активно собирает информацию о фактах подкупа избирателей на повторных выборах 14 июля. Говорят, собрана уже масса заявлений от избирателей, которые якобы брали те злополучные 20 гривен и готовы подтвердить это под присягой. Количество таких признаний растет с каждым часом. Опущенный и выжженный Шевченков край прозревает?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 17.07.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 490 хитов: 14030
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0085361003875732; SQL запросов: 11