Медиагруппа «Антенна»  

Кровавый январь

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 5, 08.02.2006

На рассвете 15 января восьмилетнюю Наташу, не вернувшуюся накануне от подружки, кроме родных и соседей, искало уже все село. На ноги был поднят Звенигородский райотдел милиции, людям помогали несколько служебных собак.

В восемь утра нашли окоченевший труп ребенка. Трагедия произошла в селе Поповка Звенигородского района.

На место происшествия прибыли прокурор Черкасской области Николай Лисовой, его заместитель по следствию Владимир Вегера, первый заместитель начальника Черкасского УМВД Николай Музычко и начальник уголовного розыска областного милицейского ведомства Николай Василенко. Еще бы, год только начался, а к двум ЧП в том же Звенигородском районе прибавилось третье — зверски изнасилован и убит ребенок. Начальник следственного отдела областной прокуратуры Владимир Овсиенко признался потом, что когда увидел на снегу тело растерзанной девочки, ему стало не по себе. Он тогда подумал: каким же ублюдком надо быть, чтобы так поиздеваться над несчастным ребенком. Холодное здание сельсовета временно превратилось в оперативный штаб по поиску преступника.

К часу дня убийца и насильник был задержан. Им оказался 21-летний Степан, бывший одноклассник старшего брата жертвы. Парень вырос в многодетной семье, в которой воспитывалось (если здесь уместно говорить о воспитании) десять детей. Оба родителя пьющие. Два старших брата Степана были осуждены и отбывали сроки за различные преступления (один из них умер на зоне от туберкулеза), сестра находится под следствием за кражу, но поскольку она в положении, то подпадает под амнистию.

За Степаном сельчане с детства замечали странности. Однажды его застали в пикантной ситуации с телочкой, после чего в селе за ним закрепилась кличка «зоофил». Однако Степан был призван в армию и благополучно отслужил в войсках ПВО. И никто из отцов-командиров не заметил странностей в поведении рекрута, его не всегда адекватной реакции на события (как говорится, выразительный штрих к портрету нашей армии).

О том, что у парня есть серьезные психические отклонения, свидетельствует и способ изнасилования ребенка. Не хочу испытывать нервы читателей, описывая, как зверь поиздевался над ребенком. Кстати психологи, в частности Эрих Фромм, считают патологией психики любое убийство.

После демобилизации из армии Степан работал в Симферополе. Потом решил обосноваться в Тальном, пошел «в приймы» к сердобольной женщине. К родителям в село Степан приехал на пару деньков, чтобы отпраздновать старый Новый год. Праздник окончился жуткой трагедией.

14 января перед обедом Наташа отправилась к подружке на день рождения. Возвращаясь домой, она повстречала Степана, который предложил пойти вместе. Наташа не испугалась, ведь дядя был знакомым — когда-то учился в школе вместе с ее старшим братом. На окраине села две улицы разделяет небольшая роща. Ее можно было обойти, но Степан предложил сократить путь — пойти напрямик. Наташа согласилась — хотела скорее попасть домой. Углубившись в заросли, парень чуть приотстал и сзади набросился на ребенка. Изнасиловав девочку, зверь в человеческом облике задушил ее. После этого он хладнокровно снял с трупа золотые сережки, вынул из сумочки десять гривен и забросил ее в кусты. А потом преспокойно отправился восвояси.

Когда на село опустились сумерки, а дочка не вернулась домой из гостей, родители забеспокоились. Вместе с соседями они допоздна искали девочку, но безрезультатно. Обессилев от бесплодных поисков и страха за дочь, отец обратился за помощью в райотдел милиции. К рассвету на ноги было поднято все село, а спустя несколько часов людей ужаснула страшная находка.

Пришедших к нему милиционеров Степан встретил с улыбкой и заявил, что гостит у родителей, никакого отношения к убийству не имеет. Однако сотрудники Черкасского УМВД нашли достаточно улик, изобличающих убийцу, в том числе его следы на снегу. И Степан перестал отпираться, показал и серьги девочки, и десять гривен, но заявил, что не помнит, как насиловал и убивал ребенка, на него, мол, нашло затмение.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры области Снежана Лысенко, против Степана возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Украины: ст. 115, ч.2 — убийство малолетнего ребенка, сопряженное с изнасилованием, ст.152, ч. 4 — изнасилование малолетнего ребенка и ст. 187, ч. 4 — разбой, сопряженный с убийством. Подозреваемому предъявлено обвинение и по решению суда он заключен под стражу. Расследованием этого резонансного преступления занимается следственный отдел прокуратуры Черкасской области, возглавляемый Владимиром Овсиенко.

Как ни печально, но с начала января в Звенигородском районе совершено уже три тяжких преступления. В прошлом номере «Антенна» писала, как в первый день нового года муж забил до смерти жену, а в другой семье трагедией закончилось празднование Рождества – родной сын до такой степени избил отца, что тот скончался. И вот 14 января здесь зверски изнасилован и убит малолетний ребенок.

При встрече со мной прокурор Звенигородского района Владимир Шевченко сокрушался, что если в 2004 году в Звенигородском районе было совершено два убийства, то в 2005 году их число возросло до шести. Но самым кровавым оказался январь 2006-го. И здесь есть над чем задуматься. Бьют тревогу судьи: начиная с 2005 года, убийства совершаются с особым цинизмом, а это свидетельствует о том, что моральная деградация общества усиливается. Но их никто не слышит. Прокуратура кивает на милицию, мол, она, родимая, несет полную ответственность за профилактику и борьбу с преступностью.

Поразительно, но власть как раньше не больно-то спешила реагировать, так и теперь предпочитает отмалчиваться. А ведь за моральное оскудение общества несут ответственность, в первую очередь, его вожди — великие и не очень. Но власть имущим сегодня не до того — они делят власть и имущество, украденное у народа (такой вот грустный каламбур). И им глубоко по барабану, что общество звереет, с каждым годом множа кровавые преступления.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 5, 08.02.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 323 хитов: 7666
вчера: 723/26554
время генерации: 0.073734045028687; SQL запросов: 11